укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Февраля 2015, 16:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал в "Минправды": Стеця обвиняют в работе с провайдером, у которого есть офис в РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5952/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5952/68_tn.jpg Политика Пользователи опасаются, что данные могут оказаться у ФСБ, Стець опровергает, а будущих проукраинских "информбойцов" учат создавать фейковые аккаунты
<p>В Мининформации обучат "интернет-троллей". Фото: соцсети</p>
В Мининформации обучат "интернет-троллей". Фото: соцсети

Скандал в "Минправды": Стеця обвиняют в работе с провайдером, у которого есть офис в РФ

Пользователи опасаются, что данные могут оказаться у ФСБ, Стець опровергает, а будущих проукраинских "информбойцов" учат создавать фейковые аккаунты

Первый громкий проект нового Министерства информационной политики – "Информационные войска Украины", сайт которых заработал накануне, моментально оказался в центре скандала. По предположениям пользователей соцсетей, сервера, на которых хранится информация о "солдатах" украинской контрпропагандистской армии, находятся в Российской Федерации.

СДАДУТ ФСБ? Соответствующую информацию обнародовал пользователь Виталий Манько на странице в "Фейсбуке".

"Только я передал свой рабочий мейл в ФСБ. Шаг первый. Регистрируюсь на сайте "Информационные войска Украины". Шаг второй. Мне на почту приходит сообщение от Минстеця, в котором сообщается, что я зачислен в армию. Шаг третий. Я жму на ссылку, которая находится в теле письма, и в моем браузере отображается строка скрипта http://app.getresponse.com/click.html...& Шаг четвертый. Иду искать и попадаю на сайт провайдера", – написал он.

Далее Манько обнаружил, что один из главных офисов компании-провайдера GetResponse расположен в Москве, предположив, что данные могут быть изъяты российскими спецслужбами.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ. В Министерстве информационной политики категорически опровергают саму такую возможность, поясняя, что сервис предоставляет большая международная компания, основанная поляком, и наличие у нее офиса в Москве – нормальная практика.

"Дело в том, что у компании (GetResponce), так же как у Google или Facebook, просто есть офис в Москве. По такому принципу надо закрывать все страницы в Facebook и Google за то, что у них есть такие представительства и сервера", – сказал "Сегодня.ua" министр Юрий Стець.

Он отметил, что у компании GetResponce, основанной поляком Симоном Грабовски, есть также офисы в США, Польше и Канаде.

"Сервер, через который проходят данные сайта информвойск, находится в США. А в Москве находится просто офис, представительство, но не сервера. Суть обвинений в том, что наши данные могут проходить через ФСБ, но это такая же чушь, как то, что почта gmail.com может открываться на сервере в Москве", – добавляет Юрий Стець.

А нардеп Дмитрий Тымчук и вовсе видит в этих обвинениях попытку дискредитировать проект. "Если ФСБ надо кого-то или что-то дискредитировать в Украине, немедленно идет вброс, что это и есть проект той самой ФСБ. Действует безотказно", – написал он у себя в "Фейсбуке". По мнению Тымчука, сам факт наличия московского офиса у компании не несет никакой угрозы.

ШКОЛА "ТРОЛЛЕЙ". Тем временем, будущим "солдатам" Информационных войск, зарегистрировавшихся на сайте, уже начали приходить первые задания. Пока им дают рекомендации, как вести себя в Сети – создавать фейковые аккаунты в соцсетях и добавлять не более 10 друзей в день.

"Комментируя враждебные новости, ты должен понимать, что тебя могут в любой момент заблокировать за то, что ты распространяешь правду", – учат в Мининформполитики. Много внимания уделяют опыту северных соседей: "Агенты Кремля никогда не используют своих настоящих страниц. Для этих целей они создают другие аккаунты".

"Боты называются реальным именем, с распространенным фамилией и на русском языке. Например: "Александр Иванов", "Сергей Шевченко", "Алла Григорьева" и др. Анкета пользователя заполняется полностью. Городами проживания часто избираются украинские, в основном с территории Донбасса. Боты добавляют себе друзей, но не более 10 в день и не более 1 за 10 секунд (если соцсети заблокируют). Чем больше у бота друзей, тем больше к нему доверия", – поясняют в Министерстве принципы работы кремлевских "ботов", рекомендуя использовать их и украинским.

Первое же задание заключается в том, чтобы позвать своих друзей на сайт Информационных войск, чтобы они тоже записались в "кибер-войско". "Это очень важно для борьбы с внешним агрессором", – уверены в ведомстве Юрия Стеця.

Вне зависимости от звучащих обвинений, лишена смысла сама идея "Информационных войск", – считает политолог Владимир Фесенко. "Мне кажется, это больше пиар-ход, и при этом не очень умелый. Нет никаких сомнений, что нам нужно информационное сопротивление России. Но подходить нужно продуманно и серьезно, выдвигать в том числе, и правовые аргументы. А пока это не очень умелая, и в чем-то даже провальная инициатива", – подчеркивает эксперт, добавляя, что подобные проекты (то же "Информационное сопротивление") и так уже существуют.

Читайте также:
Стець анонсировал запуск двух телеканалов
Кабмин уволил гендиректора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения – Стець
В Украине хотят создать "интернет-армию"
Министерству информационной политики собираются выделить 4 млн
Яценюк: Украина должна быть у всех на слуху
Стець: Мининформполитики необходимо для противостояния информационной агрессии со стороны РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в "Минправды": Стеця обвиняют в работе с провайдером, у которого есть офис в РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: