укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал в Раде: хотят переписать коалиционное соглашение и играют на перевыборы http://www.segodnya.ua/img/article/6859/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6859/96_tn.jpg Политика Неофициально лидеры коалиционных фракций прогнозируют "разбор полетов" вплоть до демарша "Батькивщины" и "Самопомочи"
<p><span>Фотограф: О. Иващенко</span><span> </span></p>
Фотограф: О. Иващенко 

Скандал в Раде: хотят переписать коалиционное соглашение и играют на перевыборы

Неофициально лидеры коалиционных фракций прогнозируют "разбор полетов" вплоть до демарша "Батькивщины" и "Самопомочи"

Первая в этом году парламентская пленарная неделя обещает быть богатой на события. Уже вчера на Совете коалиции лидеры депутатских фракций и групп повздорили. Юлия Тимошенко грозит досрочными парламентскими выборами, "Самопомич" уже начала к ним готовиться, а БПП и НФ соревнуются в популизме. Сошлись на том, что до конца недели соберут совет коалиции без камер: хотят переписать коалиционное соглашение, разделить квоты в Кабмине и провести собеседования с кандидатами на ключевые посты в правительстве. По крайней мере, так говорят официально. А неофициально лидеры коалиционных фракций прогнозируют "разбор полетов" вплоть до демарша "Батькивщины" и "Самопомочи" из рядов по факту несуществующего давно парламентского большинства.

НОВЫЙ ДОГОВОР. Передя началом переговоров по переформатированию Кабмина лидеры фракций коалиции договорились собраться на совет коалиции. Как стало известно Сегодня.ua, встреча пройдет до конца этой недели, причем не одна. По крайней мере, на этом настаивают в БПП. В "Батькивщине", НФ и "Самопомочи" поддерживают идею, но с конкретной датой пока не определились.

Одним из главных вопросов повестки дня совета коалиции станет судьба коалиционного соглашения. Петр Порошенко и Арсений Яценюк в воскресенье заявили, что не против, если документ обновят. Ведь в конце прошлого года сам президент говорил, что коалиционное соглашение выполнено лишь на 30%. К тому же, в ноябре 2014-го, когда документ писали, в составе коалиции еще была "Радикальная партия". Объективно, что после выхода РП из рядов большинства, коалиционное соглашение нужно переписать.

Вчера о такой необходимости заявил и спикер Владимир Гройсман: "Я еще в ноябре выразил мнение, что можно было бы обновить коалиционное соглашение, проанализировать, как оно выполнено за год, обновить его, и под эти задачи обновить состав Кабмина".

По мнению политолога Вадима Карасева, назрела объективная необходимость переписать коалиционное соглашение с учетом новых сроков голосования изменений в Конституцию, как по децентрализации, так и по судебной реформе. Также эксперт напоминает о невыполненной экономической части документа, в частности – налоговой реформы.

ТОРГИ И ПОПУЛИЗМ. Официально лидеры фракций коалиции вчера заявили, что переписать коалиционное соглашение просто необходимо ввиду кадровых перестановок в Кабмине. Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк считает, что правительство выполнило свою задачу и должно уйти в отставку: "Апогеем нарушений всех правил публичного управления была разработка и принятие бюджета. Из-за этого партия решила отозвать своего министра АПК Алексея Павленко. "Самопомич" предлагает провести коалиционные переговоры и переписать соглашение".

В БПП и НФ обвиняют "Самопомич" в популизме и игре на досрочные парламентские выборы. "Ни для кого не секрет, что у Андрея Садового (мэр Львова и лидер "Самопомочи" – Авт.) президентские амбиции. Отзывом своего министра из Кабмина они, фактически, уже начали президентскую кампанию. А чтобы не разделять с остальными членами Кабмина политические и рейтинговые потери, отзывают Павленко, чтобы их поддержка в обществе не снизилась", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Другие депутаты из пропрезидентской фракции рассказывают, что "Самопомич" и "Батькивщина" шантажируют их выходом из коалиции. "Думаю, на анонсированном Совете коалиции они выдвинут нам невыполнимые требования. А потом выйдут на камеры и скажут: "Вот видите, наше мнение не учитывают, мы уходим!", – считает еще один нардеп от БПП.

ПЕРЕВЫБОРЫ. Впрочем, вчера Юлия Тимошенко прямо заявила о возможности досрочных парламентских выборов, если коалиция не согласится отправить в отставку весь состав Кабмина вместе с премьером: "Если демократические силы в парламенте не согласятся с таким порядком дня, то честнее не образовывать коалицию с осколками Партии регионов в парламенте, а честно пойти на досрочные парламентские выборы".

В "Оппозиционном блоке" и вовсе считают, что существующая коалиция не способна сформировать даже новый состав Кабинета министров. Ведь устойчивого и дееспособного парламентского большинства уже давно не существует. "У партий, составивших коалицию, разные приоритеты. Радикальная партия уже вышла из коалиции, "Самопомич" угрожает выходом, если будут приняты изменения в Конституцию, "Батькивщина" ведет собственную игру, БПП противостоит "Народному Фронту". Разве это коалиция?! "Кризис внутри парламента перенесся на кризис в отношениях между парламентом и Кабмином. Хотя это правительство создано коалицией, его в парламенте поддерживают только "Народный фронт" и часть БПП. Поэтому в стране невозможны никакие реформы", – считает нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев. По его словам, с недееспособностью власти можно бороться только одним способом – роспуском парламента, созданием технического правительства до момента образования новой коалиции и нового правительства, уверен политик.

Но досрочные парламентские выборы никак не входят в орбиту интересов БПП и НФ. Во-первых, против этого наши западные партнеры. Во-вторых, в случае перезагрузки парламента БПП и НФ уже не удастся завести так много своих людей в парламент. Но вместо того, чтобы работать сообща, конфликт пропрезидентской и пропремьерской фракций перешел в публичную плоскость.

"Своим заявлением о референдуме по конституционным изменениям Арсений Яценюк сыграл на опережение. Это их условие, которое они будут требовать внести в коалиционное соглашение. Только в таком случае НФ даст свои 80 голосов за Конституцию во втором чтении", – сказал нам один из нардепов от БПП.

В самом "Народном фронте" говорят, что это никакое не требование или ультиматум, а законное право украинцев решать, по какой Конституции им жить. А вот неофициально "фронтовики" рассказали Сегодня.ua, что заявление о референдуме по конституционным изменениям – ответ БПП на заявления о возможной отставке главы МВД Арсена Авакова в связке с генпрокурором Виктором Шокиным. "В БПП думали, что только они могут манипулировать ситуацией, вбрасывая в СМИ откровенное вранье об отставке генпрокурора только в связке Аваковым? Голоса за поправки в Конституцию по децентрализации без референдума мы не дадим", – сказал нам один из нардепов от НФ.

Более того, до референдума в пропремьерской фракции настаивают на принятии нового закона о всеукраинском референдуме. По словам нардепа от НФ Леонида Емца, он уже разработан и зарегистрирован в парламенте. На это уже вчера вечером после заседания фракции БПП ответил нардеп от БПП Борислав Розенблат: "Завтра в Раде фракция БПП будет требовать отчета правительства (сроки для отчета по закону у Яценюка и его подчиненных истекают в первых числах февраля – Авт.). После депутаты сделают выводы и примут решение: выступят за обновление состава правительства, за перевыборы (парламента – Авт.) или за смену полного состава Кабмина".

Читайте также:
"Самопомощь" предложила свой вариант по выходу из конституционного "тупика" в части децентрализации
В БПП рассказали, когда Рада займется изменением состава Кабмина
Вопрос о статусе Донбасса нельзя выносить на референдум – Гройсман
В "БПП" еще не обсуждали предложение Яценюка по Конституции и референдуму
Тимошенко отказалась возглавить коалицию
"Народный фронт" выступил за переформатирование Кабмина и обновление Коалиционного соглашения
Вице-премьер Кириленко жестко ответил на критику Кабмина со стороны партнеров по коалиции
Власть отказалась протягивать изменения в Конституцию по Донбассу - Ляшко
Верховная Рада пока не будет заниматься децентрализацией - БПП
Михаил Папиев: Прежде чем думать о новом коалиционном соглашении, большинству стоило бы выполнить нынешнее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в Раде: хотят переписать коалиционное соглашение и играют на перевыборы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: