укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
16 Июля 2015, 19:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг прокуроров: в Раде ждут Шокина, но голосов за его отставку нет http://www.segodnya.ua/img/article/6324/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6324/68_tn.jpg Политика Депутаты считают, что нужно довести до конца дела о коррупции, а потом рассматривать кадровые решения
<p>Фото business.ua</p>
Фото business.ua

Скандал вокруг прокуроров: в Раде ждут Шокина, но голосов за его отставку нет

Депутаты считают, что нужно довести до конца дела о коррупции, а потом рассматривать кадровые решения

Сегодня президент Петр Порошенко может рекомендовать генпрокурору Виктору Шокину уволить своих двух заместителей Владимира Гузыря и Юрия Столярчука. Об этом "Сегодня" рассказали источники в ГПУ и БПП. 

ШОКИН. Так, под купол по просьбе "радикалов" может прийти с отчетом глава ГПУ. Правда большинство нардепов от БПП и НФ, с которыми беседовала "Сегодня", не подтверждают явку генпрокурора.

"Не уверен, что он придет. Также неправдивы слухи и рассказы некоторых чиновников и депутатов о том, что президент, якобы, помирил Давида Сакварелидзе с Виктором Шокиным. У Порошенко есть срок до завтра: решить, что делать с двумя замами Шокина  – Гузырем и Столярчуком. Надеюсь, президент рекомендует генпрокурору их уволить, и последний послушается", – сказал нам один из нардепов от БПП, знакомый с проблемой.

Другие нардепы от БПП все же ожидают Шокина завтра под куполом. "Надеюсь, что генпрокурор знает свои обязанности. Он приходил в ВР, когда она его просила, и он придет. Чего я хотел бы от него ожидать? Я бы хотел увольнения двух людей: Гузыря и Столярчука. Именно они инициировали дела и против Давида Сакварелидзе, и против Виталия Касько и их прокуроров по поводу вот тех дел (против заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Алексея Корнийца, которых поймали на взятке – Авт.). Я думаю, люди, которые прикрывают и крышуют коррупцию, должны быть сначала уволены", – сказал нам член комитета ВР по борьбе с коррупцией, нардеп от БПП Виктор Чумак. 

КОНФЛИКТ. Как известно, скандал в ГПУ начался с поимки на взятке заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Алексея Корнийца. 5 июля их уличили в вымогательстве взятки в размере 3 млн грн. При обыске кабинетов и домов Шапакина и Корнийца нашли около 500 тыс. грн, большое количество валюты, а также бриллианты и другие ценности.

Ситуация усугубилась во вторник, когда Шокин, Гузырь и Столярчук через Печерский районный и Апелляционный суды Киева пытались надавить на членов следственно-оперативной группы, которые принимали участие в обысках у Шапакина и Корнийца.

Позже Сакварелидзе официально заявил о конфликте со Столярчуком и Гузырем: против следователей, сотрудников СБУ и судей, причастных к задержанию Шапакина и Корнийца, дважды открывалось уголовное производство.

И хоть в ГПУ официально заявили, что никаких дел против сотрудников ГПУ, СБУ и лично Сакварелидзе не возбуждали, у общественников другая информация.

" Новое дело по расследованию, якобы, незаконных действий сотрудников, проводивших обыски у ворюг из ГСУ и облпрокуратуры, было заведено именно вчера (14 июля – Авт.). Номер дела (№42015000000001288) известен, и этот факт не спрячешь", – написал у себя в Facebook активист общественного люстрационного комитета Карл Волох. 

Сегодня стало известно, что Шокин своим приказом уволил Шапакина и Корнийца из органов прокуратуры. 

УВОЛЬНЕНИЕ ШОКИНА? В Раде, тем временем, действительно начат сбор подписей среди нардепов за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Процесс инициировали "радикалы". По состоянию на вчерашний вечер, по словам лидера фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко, удалось собрать 100 подписей. Пока не дали ни одного своего автографа нардепы от БПП, НФ и "Батькивщина". Также на заседании комитета Рады по вопросам борьбы с коррупцией в среду нардепы решили рекомендовать ВР выразить недоверие генпрокурору Виктору Шокину. "Согласно Конституции, это означает автоматическое увольнение с должности главы ГПУ. Решение принято девятью голосами "ЗА"", – написал у себя в Facebook нардеп от БПП Мустафа Найем.

Правда, в беседе с "Сегодня" Виктор Чумак сказал, что решение комитета о выражении недоверия вовсе не означает автоматическую отставку генпрокурора: "Это рекомендательное решение комитета в ВР. Комитет вправе принять любое политическое решение. Но давайте заметим, что для увольнения нужно собрать даже не 150 подписей, а 226 голосов. Пока что таких 226 голосов реально нет".

Да и по словам Чумака, увольнять Виктора Шокина сейчас нет смысла. "Рано ставить на Генпрокуратуру того или другого молодого прокурора (имеется в виду Давида Сакварелидзе – Авт.). Почему? Потому что вместе с полномочиями он получит и всю полноту ответственности. И через 4-5 месяцев кто-то точно тут (в Раде – Авт.) закричит: "Ганьба", "Геть", "Где расследование дел по Майдану?"…А их не будет, к сожалению, – это закономерный процесс. Результатов таких, которых ожидает общество, то есть, – море крови по колено, все сидят в тюрьме, – такого не будет. Но если им (Шокину, новым замам, если уволят Гузыря и Столярчука, и Сакварелидзе – Авт.) дать довести дела до конца и получить результат, посадив всех мошенников, а потом провести ротацию генпрокурора, – это было бы вполне логично", – рассказал Чумак.

Кроме того, по его словам, их (Сакварелидзе, Касько и их следователей – Авт.) всего 10, и противостоять 17 тыс состава в прокуратуре нереально. "Вчера на комитете мы рекомендовали увеличить организационно-штатный состав Управления генеральной инспекции ГПУ для возможности проведения более тщательных проверок и расследований коррупции в ГПУ", – рассказал Чумак.

Читайте также:
Дело об алмазах прокуроров: Корниец не собрал 3,2 млн и остается под стражей - адвокат
Луценко поставил Шокину ультиматум
Антикоррупционный комитет рекомендовал Раде выразить недоверие Шокину – нардеп
Шокин уволил скандальных прокуроров, уличенных в коррупции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг прокуроров: в Раде ждут Шокина, но голосов за его отставку нет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: