укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Декабря 2015, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандальное дело против экс-руководства ГСЧС: борьба с коррупцией или шоу (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6724/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6724/13_tn.jpg Политика Разбирательство по сути начнется 14 декабря
<p>Скандальное задержание чиновников. Фото: facebook.com</p>
Скандальное задержание чиновников. Фото: facebook.com

Скандальное дело против экс-руководства ГСЧС: борьба с коррупцией или шоу (видео)

Разбирательство по сути начнется 14 декабря

Экс-главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого правоохранители задержали на заседании Кабинета министров 25 марта 2015 года по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ведомстве.

И только вчера, 2 декабря, на подготовительном заседании Шевченковский районный в городе Киеве суд назначил дату начала разбирательства по сути – 14 декабря 2015 года.

Громкое задержание

Задержание чиновников происходило беспрецедентно громко – на открытой части заседания Кабинета Министров в присутствии прессы в зал вошли представители правоохранительных органов, надели наручники на чиновников и вывели их. Правительство приняло решение об их увольнении из ГСЧС.

Как заявил тогда министр внутренних дел Арсен Аваков, такое "публичное задержание – это, прежде всего, эффективность". "Я хотел достичь двух целей, и премьер Яценюк, когда я ему доложил о сложившейся ситуации, отреагировал точно также. Мы приняли решение сделать это публично. Следователи настаивали действовать быстро, чтобы ситуация не ушла, и чтобы, как обычно, преступник не оказался "между краплинок", вышедши из ситуации сухим", – отметил министр МВД.

По его словам, у правоохранителей была информация, что Бочковский может уехать. "Поэтому мы решили действовать быстро. У нас имелись исчерпывающие доказательства. Я не знаю ни одного такого коррупционного дела в стране за последнее время, где бы доказательства были столь убедительны. Обыски, которые прошли в этот день, подтвердили наши ожидания, и поэтому мы приняли решение о задержании. Для чего публично? Потому что это публичная прививка всем коррупционерам. Это символ, показывающий, что старые правила изменились, теперь будет по-другому", – сказал тогда Аваков.

Вот как объяснил задержание политолог Владимир Фесенко. "С целью пиара, конечно же. Чтоб вся страна видела", – сказал он.

По мнению эксперта, все было направлено на то, чтобы публично показать борьбу с коррупцией. Фесенко отмечает, что этот арест произошел потому, что у МВД были на это основания. "Но с точки зрения того, как сильно упали рейтинги Арсения Петровича (премьер-министра Арсения Яценюка – Авт.), то Арсений Петрович в более длительном измерении политических процессов от этого ничего не выиграл, потому что деятельность Арсения Петровича оценивают не по аресту на заседаниях Кабинета Министров, а по другим критериям. Что касается Авакова – я не думаю, что Аваков стал каким-то лидером в борьбе с коррупцией. То есть эффект если и был, то очень кратковременный, а для тех, кто от этого хотел получить какой-то большой результат, рост рейтинга и т.д. – такого результата они не получили", – сказал Фесенко.

"Была такая формула задержания как шоу"

"Тогда были высокие ожидания относительно борьбы с коррупцией, наказаний коррупционеров и т.д., и была такая формула задержания как шоу, демонстрация того, как власть борется с коррупцией. Такой же прием был применении и при аресте Игоря Мосийчука (народного депутата от фракции Радикальной партии, которого задержали в Верховной Раде – Авт.). Это просто фактически такое пиар-шоу, никакой необходимости такого задержания не было", – сказал политолог Ярослав Макитра.

1600256

Фото: facebook.com

Эксперт отметил, что в таком задержании нет ничего плохого, возможно, иногда и стоит действовать именно так, но есть одно "но" – задержание Бочковского и Стоецкого, как и задержание Мосийчука, нарушает юридическую процедуру, что может стать аргументом для адвокатов, чтобы признать такие действия неправомерными.

При этом, доверие общества к правоохранительным органам после задержания чиновников ГСЧС не возросло, считает Макитра. Это связано с тем, что власть так и не смогла надлежащим способом донести до людей, что какая-то борьба с коррупцией все же ведется, отметил он. Кроме того, то, что большое количество коррупционных деяний так и не расследованы нивелирует все попытки и сдвиги в борьбе с коррупцией, считает Макитра.

Читайте также: В МВД рассказали, как глава ГСЧС брал откаты и какие взятки ему носили из регионов

Ущерб в 6,6 млн грн

В мае 2015 года начальник главного управления надзора в уголовном производстве Генпрокуратуры Юрий Севрук сообщил, что следствие в уголовном производстве относительно Бочковского и Стоецкого продлено до 6 месяцев.

Досудебное расследование относительно Бочковского и Стоецкого было завершено 8 октября 2015 года. Им инкриминируют вымогательство и злоупотребление служебным положением, что повлекло тяжкие последствия. Бочковскому еще инкриминируют служебный подлог.  

По данным МВД, действия экс-чиновников нанесли убытки государству на сумму более 6,6 млн грн.

Впрочем, Бочковский свою вину отвергает и говорит, что уголовное производство против него было сфальсифицировано. Стоецкий придерживается того же мнения. "У меня на сегодняшний день стоит совсем другой вопрос относительно того, чтобы это дело было расследовано", – сказал Бочковский.

Оба чиновника вышли под залог

Первое ходатайство об избрании меры пресечения Бочковскому и Стоецкому было отозвано из суда представителем Генпрокуратуры. Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, это было сделано с целью его расширения – помимо подозрения в хищении добавилось подозрение в вымогательстве денег у подчиненных.

28 марта 2015 года Печерский районный суд Киева удовлетворил новое ходатайство следствия об избрании меры пресечения Бочковскому в виде содержания под стражей на 2 месяца с правом внесения залога в 1 млн 184 тыс. грн.

Стоецкому суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения залога в 1 млн 182 тыс. грн.

Оба чиновника установленные судом суммы внесли и были освобождены из-под стражи. На сегодняшний день срок действия избранной им меры пресечения закончился, она не была продлена. Впрочем, как заявляет сторона обвинения, она не имеет срока действия и отменяется только в случае закрытия уголовного производства.

Суд только начинается

2 декабря 2015 года Шевченковский районный суд провел подготовительное заседание по уголовному производству относительно Бочковского и Стоецкого. Суд назначил дату начала разбирательства по сути – 14 декабря 2015 года в 14:00.

ee1563e99148f1a339955f93a3eb2da532861c3231f1f71dcfpimgpsh_fullsize_distr

Фото: Д. Нинько

В частности, о том, что производство можно рассматривать по сути заявляла сторона обвинения. Как заявил в ходе заседания прокурор, сторона обвинения считает возможным назначить судебное рассмотрение по данному уголовному производству и отметил, что сторонам обвинения не будет пока подавать ходатайств об изменении Бочковскому и Стоецкому меры пресечения.

"Досудебное следствие и момент задержания были незаконно проведены"

Сторона защиты, в свою очередь, заявила ходатайство о возвращении обвинительного акта прокурору в связи с нарушением подсудности. В частности, речь идёт о том, что досудебное следствие проводила не прокуратура, а ГСУ МВД.

"Считаю, что досудебное следствие и момент задержания были незаконно проведены", – добавила адвокат Литвин. – Я считаю, что назначать рассмотрение (уголовного производства по сути – Авт.) нельзя".

Кроме того, защита ходатайствовала о возврате залога, внесенного за Бочковского и Стоецкого, однако суд его не удовлетворил, поскольку мера пресечения в виде залога действует втечение всего уголовного производства, в том числе и судебного рассмотрения.

Коллегия судей Шевченковского суда постановила назначить судебное рассмотрение в открытом заседании на 14 декабря 2015 года.

Впрочем, почти 8 месяцев, которые прошли с момента громкого ареста Бочковского и Стоецкого – это не такой уж и длительный срок, считает политолог Ярослав Макитра.

"Здесь важнее не какой срок расследования, тут важнее, что будет на выходе, потому что вполне вероятно, что все это может закончиться полным развалом дела и т.д.", – сказал он, -

"Срок 8 месяцев – это не такой уж большой срок, еще может быть исключительно и процессуальная определенная задержка. Хотя не исключено, конечно, что и адвокаты могут использовать тактику затягивания процесса и т.д., но все это в рамках, в принципе, какой-то юридической, правовой логики".

Читайте также:
Аваков рассказал о ходе дела против экс-главы ГСЧС Бочковского
В МВД оценили ущерб стране от действий Бочковского и Стоецкого
Следствие по делу экс-главы ГСЧС Бочковского затягивается


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Скандальное дело против экс-руководства ГСЧС: борьба с коррупцией или шоу (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: