укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2015, 13:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандальные дела Корбана: политику "светит" 15 лет, а прокуроры требуют от суда арест (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6636/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6636/2_tn.jpg Политика Геннадия Корбана подозревают в организации ОПГ, незаконной растрате имущества и захвате представителя власти
<div class="article_cut_image_label">Геннадий Корбан. Фото: 24tv.ua</div>
Геннадий Корбан. Фото: 24tv.ua

Скандальные дела Корбана: политику "светит" 15 лет, а прокуроры требуют от суда арест (видео)

Геннадия Корбана подозревают в организации ОПГ, незаконной растрате имущества и захвате представителя власти

Сегодня лидеру партии "УКРОП" Геннадию Корбану должны выбрать меру пресечения. В прокуратуре говорят, что для политика будут требовать содержания под стражей. В то же время адвокат Корбана Ярослав Гришин жалуется, ему до сих пор не сообщили, где находится его клиент.

Ждут суда и заявляют о политической расправе

Как рассказал "Сегодня.ua" адвокат Корбана, лидер запорожской ячейки "УКРОПа" Ярослав Гришин, где именно находится задержанный политик, никто из его сторонников не знает. "Мы ждем информацию. Должна быть санкция, которую выберет суд. Мы не знаем, где это будет, или в Чернигове, или в одном из районных судов Киева. По закону нас должны предупредить не меньше, чем за три часа. Нам пока не сообщают, где он находится и где будет суд", – говорит Гришин.

В то же время, по словам адвоката, сегодня последний день, когда Корбана могут удерживать без санкции суда. "По закону сегодня обязаны выбрать санкцию", – жалуется адвокат.

В пресс-службе "УКРОПа" говорят, по их информации Геннадий Корбан находится в черниговском СИЗО, также в Чернигове политику планируют выбрать меру пресечения. "На данный момент мы не знаем, где будет проходить суд. Геннадий Олегович находится в статусе подозреваемого, он задержан, но не арестован", – говорит пресс-секретарь партии Евгения Кравчук.

В партии уверены – задержание их лидера – политическая расправа, в то время как в Генпрокуратуре заявляют, что правоохранители действуют исключительно согласно букве закона.

Подозревают в хищениях средств для бойцов, организации ОПГ и в захвате представителя власти или работника правоохранительного органа

Как заявил помощник Генерального прокурора Владислав Куценко, сотрудники прокуратуры вместе с СБУ в рамках расследования провели обыски в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Херсоне, Черкассах и других регионах.

"Подозреваемые проходят по таким статьям: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника) Уголовного кодекса Украины, а также других особо тяжких и тяжких преступлений", – говорят в Генпрокуратуре.

В операции принимают участие 500 сотрудников СБУ и 65 следователей Генпрокуратуры. Корбану грозит до 15 лет тюрьмы. Один из фактов, который расследуют правоохранители, – хищение 40 миллионов гривен, которые предназначались на помощь военным в зоне боев.

"Мы будем требовать в суде для Геннадия Олеговича содержания под стражей. Что касается наказания, максимальная санкция – 15 лет, но суд будет учитывать все нюансы – ущерб, количество пострадавших и так далее", – говорит Куценко.

Скандальное задержание

Как рассказал экс-замглавы Днепропетровской ОГА, один из лидеров "УКРОПа" Борис Филатов, Геннадия Корбана задержали бойцы "Альфы" в балаклавах и двое следователей ГПУ 31 октября.

"Корбана задержали на моих глазах – без объяснения причин и без всякого документа. К нему пришли домой и начали ломать дверь. Когда я подошел (он живет по соседству) и спросил, что происходит, мне сообщили, что здесь ищут преступника, который, по их данным, находится в этом доме. Они взломали дверь, схватили Корбана на пороге и повезли неизвестно куда", – сказал Филатов.

В то же время Владислав Куценко уверен, задержание проходило в рамках закона – правоохранители предъявили удостоверения, не надевали маски. В подтверждение своих слов прокурор на своей странице в соцсети опубликовал видео задержания. Отметим, обыски также провели в офисах партии, в том числе и в приемной Бориса Филатова.

Ситуацию с Корбаном также прокомментировал и бывший председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Он уверен, дела против Корбана "лежали в папках" уже давно, но "ход" им дали только сейчас.

В своем комментарии для Lb.ua он сказал: "Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали…Разумеется, никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, все обвинения надуманы. Мы не безучастны к его судьбе и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это. …Силовики – люди подневольные, мы понимаем, кому они подчиняются, чьи команды выполняют. Какие к ним могут быть претензии? Разве только с точки зрения формального соблюдения закона. Я знаю, что эти так называемые дела (по Корбану, – ред.) лежали в папках, покрытых пылью. Почему их достали именно сейчас?", – говорит Коломойский.

Напомним, Геннадий Корбан на местных выборах в Киеве баллотировался на пост мэра и в первом туре набрал 2,61% голосов. В июле он выдвигался на промежуточных выборах в Верховную Раду в Чернигове. С результатом 14,76 % голосов "за" занял второе место, проиграв кандидату от Блока Петра Порошенко Сергею Березенко. К слову, если бы Корбан получил мандат народного депутата, для того, чтобы его задержать, правоохранителям бы потребовалось согласие большинства депутатов Верховной Рады.

Читайте также:
В ЕС прокомментировали задержание Корбана
Власть раскачивает ситуацию в стране – "Самопомощь"
Луценко: нас беспокоит то, что силовики ничего не сделали против соратников Януковича
Рада намерена заслушать Генпрокуратуру и СБУ по событиям в Днепропетровске


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Скандальные дела Корбана: политику "светит" 15 лет, а прокуроры требуют от суда арест (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: