Скандальный закон о валютных кредитах "завис" в воздухе

9 Июля 2015, 14:51

Депутаты так и не отменили документ


Скандальный закон о конвертации валютных кредитов, который жестко раскритиковал президент,  завис в воздухе. Предполагалось, что депутаты вернутся к этому законопроекту на внеочередном заседании Верховной Рады.

Накануне представители коалиции договорились провести его сегодня, но собрание отменили.

"Это просто коррупция, когда ты под себя пишешь закон, чтобы потом не возвращать деньги", – заявил тогда Петр Порошенко, президент Украины.

В прошлый четверг закон о валютных кредитах поддержала половина избранников из Блока Петра Порошенко. Отменить документ депутаты должны на внеочередном заседании Рады.

Впрочем, спикер неожиданно заявил: дополнительного рабочего дня у парламентариев не будет.

"Решили все же рассмотреть все важные вопросы во время следующей пленарной недели", – уточнил Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады Украины.

Политологи объясняют – проводить внеочередное заседание коалиция не рискнула, потому что с судьбой скандального закона до сих пор не определилась.
 
"Сотни тысяч людей набрали валютных кредитов. Это кабала, это петля, это хоть вешайся", – возмутился Олег Ляшко народный депутат Украины, председатель фракции "Радикальная партия".

Зато закон продолжают критиковать банкиры и экономисты. Документ предусматривает, что старые долларовые кредиты люди смогут возвращать по курсу, который был на момент получения займа. Преимущественно – это 5 с половиной гривен за зеленый. Поэтому банки ждут миллиардные убытки.
 
"Если закон вступит в силу, банкам придется купить на межбанке миллиарда долларов, что вызовет большой спрос на валюту и, соответственно, ослабит гривну", – считает Всеволод Степанюк, экономист.

Стоит ли государству спасать валютных заемщиков – спорят и рядовых украинцы.

"Естественно, надо населению какие-то потери компенсировать", – считает мужчина.

"Взять всем на себя их ношу – это несправедливо", – сказал молодой человек.

Между тем сами заемщики угрожают новыми акциями протеста. Если депутаты надумают отменить закон – "кредитный майдан" планирует снова выйти под Верховную Раду.

Как сообщалось, после принятия накануне законопроекта №1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов (ВР рассматривала документ уже после 21 часа) по сецсетям разлетелась волна негодования. Проблема законопроекта заключается в том, что он может разрушить всю банковскую систему Украины. 

Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter. 

По данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. "Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.

В НБУ, в свою очередь, отмечают, что принятие закона нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечает НБУ.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, – а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

Некоторые депутаты уже решили отозвать свои голоса, отданные за этот документ. Однако в рекламентном комитете заявили, что такой процедуры не существует.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
В БПП намерены просить Гройсмана не подписывать законопроект о валютных кредитах
Депутаты массово открещиваются от закона о реструктуризации валютных кредитов
Яресько: Закон о реструктуризации валютных кредитов – это популизм и вызов справедливости



Все новости по теме Закон о валютных кредитах .

Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный закон о валютных кредитах "завис" в воздухе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования