Скандальный закон про "Укрнафту" пытаются заблокировать – он так и не подписан Гройсманом

23 Марта 2015, 12:23

Нардеп Виталий Барвиненко внес постановление об отмене законопроекта №2273

<p>Вооруженные люди под зданием "Укрнафты". Фото: Сергей Лещенко</p>
Вооруженные люди под зданием "Укрнафты". Фото: Сергей Лещенко

Скандальный законопроект №2273, касающийся выплаты дивидендов подконтрольной днепропетровскому губернатору, олигарху Игорю Коломойскому компанией "Укрнафта", который на минувшей неделе был с таким трудом принят Верховной Радой, до сих пор не подписан спикером Владимиром Гройсманом.

В минувшую пятницу нардеп Виталий Барвиненко, входящий в группу "Возрождение" зарегистрировал постановление об отмене данного документа.

Как отмечается в пояснительной записке, депутат считает процедуру принятия законопроекта незаконной, нарушающей регламент ВР.

"Принятие этого решения состоялось с нарушениями требований Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", о порядке рассмотрения законопроекта в первом чтении… В соответствии с ч.4 ст. 102 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" по решению Верховной Рады допускается окончательное принятие законопроекта (кроме проектов кодексов и законопроектов, содержащих свыше 100 статей, пунктов) сразу после первого или второго чтения, если законопроект признан не требующим доработки и если не поступило замечаний по его содержанию от народных депутатов, других субъектов права законодательной инициативы, юридического или экспертного подразделений Аппарата Верховной Рады", – уверен Барвиненко.

По словам источника "Сегодня.ua", "вероятнее всего, имеет место попытка заблокировать закон".

"Теперь в соответствии с регламентом прежде, чем данный законопроект подпишет спикер, регламентный комитет должен рассмотреть постановление об отмене, после чего оно должно быть поставлено на голосование залом", – говорит наш собеседник в парламенте. Он напоминает, что из-за этого окончательное вступление в силу закона может затянуться.

При этом, на следующее пленарное заседание в соответствии с календарным планом нардепы соберутся лишь 7 апреля. Ближайшие две недели они работают в комитетах, а потом с избирателями в регионах.

Напомним, 19 марта Верховная Рада поддержала в целом правительственный законопроект № 2273 "О внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом)". Согласно этому закону, государство получило контроль над компанией "Укрнафта", 51% акций которой принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", а 42% акций принадлежат структурам группы "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

Законопроект несколько раз не мог пройти рассмотрение профильного комитета по экономической политике, поскольку заседания комитета срывались. В процесс его рассмотрения депутаты дважды блокировали трибуну, требуя принятия скандального документа.

При этом, напомним, скандал вокруг крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины "Укрнафта", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, продолжается. В воскресенье здание компании заблокировали автоматчики, офис обнесли металлическим забором и подогнали к нему бронированную машину. Боец в черной каске, который стоял за кордоном автоматчиков, заявил, что он представляет батальон "Днепр-1".

"Неизвестный в черной балаклаве прямым текстом представляется членом полка патрульной службы милиции особого назначения "Днепр-1". Он не посторонний наблюдатель, а стоит за первой линией бойцов, охраняя вход в компанию. Если все происходящее – это не банальный рейдерский захват с участием незаконных вооруженных формирований, то вариантов не много", – написал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Позже к зданию компании приехал лично председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

Между нардепом Мустафой Найемом и "охранниками", которые находились в здании "Укрнафты", ночью произошло столкновение. Народный депутат, который согласно своему статусу имеет право входить на территорию предприятия, пытался пройти в офис "Укрнафты", чтобы выяснить, нет ли там вооруженных людей. Как сообщил сам Найем Украинской правде, на его просьбу заместитель председателя правления "Укрнафты" Виктор Захаров заявил, что не может этого позволить, поскольку "проводятся работы".

"После того как сам Захаров пошел внутрь здания, я последовал за ним. У входной двери произошла стычка между мной и людьми в камуфляже. Один из них – в гражданском – ударил меня несколько раз. Затем били по ногам, отталкивая от двери", – сообщил Найем. После инцидента нардеп подал заявление в милицию. По словам Найема, через открытые двери было видно, что весь первый этаж здания заполнен людьми с металлическими щитами.

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, блокирование "Укрнафты" автоматчиками было ответом днепропетровского губернатора Игоря Коломойского на закон, позволяющий государству восстановить контроль над "Укрнафтой". "Это все – реакция Коломойского на принятие закона об акционерных обществах в части снижения кворума. В "Укрнафте", которую сейчас баррикадируют, у государства 50 процентов плюс 1 акция, но теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент", – написал народный депутат на своей странице в Facebook. Напомним, более 40% акций "Укрнафты" находится у группы компаний, которые связывают с акционерами ПриватБанка.

"За прошлый год Укрнафта должна заплатить в бюджет 2 миллиарда дивидендов, они до сих пор не заплатили. Во-вторых, теперь государство будет иметь возможность распоряжаться 51% акций в Укрнафте, который принадлежит государству. Потому как де-юре, 51% принадлежит государству, а де-факто, олигарх Коломойский руководит государственным предприятием", – заявил ранее народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире информационной программы "События" на канале "Украина".

Напомним, это уже второй случай столкновений в госкомпаниях в нефтегазовой отрасли за минувшую неделю. В ночь с 19 на 20 марта в Украине разгорелся еще один громкий скандал с захватом госсобственности, тогда речь шла о компании "Укртранснафта". Днепропетровский губернатор лично приехал в офис компании, 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. Накануне Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный закон про "Укрнафту" пытаются заблокировать – он так и не подписан Гройсманом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования