укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Ноября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Cherchez la femme: почему украинцы не хотят выбирать во власть женщин http://www.segodnya.ua/img/article/6687/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6687/6_tn.jpg Политика Психологи говорят, в обществе не готовы выбирать женщин во власть, а политики пытаются найти способы реализации "гендерных квот"
<p>В украинской власти мало женщин. Фото: 112.ua</p>
В украинской власти мало женщин. Фото: 112.ua

Cherchez la femme: почему украинцы не хотят выбирать во власть женщин

Психологи говорят, в обществе не готовы выбирать женщин во власть, а политики пытаются найти способы реализации "гендерных квот"

В Верховной Раде Украины всего 12% народных депутатов – женщины. По результатам местных выборов, как отмечают в Комитете избирателей, только 15% мест в областных советах достались представительницам "прекрасного пола". Существует ли в украинской политике гендерное неравенство, выяснял "Сегодня.ua".

Сколько женщин во власти

По данным Центральной избирательной комиссии, всего несколько женщин выиграли мэры в городах областного значения. При этом во всех областных центрах победу получили мужчины. Как показали исследования Комитета избирателей Украины, больше 30% от общего числа кандидатов в депутаты горсоветов – женщины, при этом в некоторые городские советы попали всего 8% женщин (Ужгород). Лучше всего гендерная ситуация в горсовете Чернигова, там 33% новоиспеченных депутатов носят юбки.

111

В украинском правительстве всего двое министров-женщин: министр Кабмина Анна Онищенко и министр финансов Наталья Яресько, остальные 16 членов правительства – мужчины. В Верховной Раде в результате выборов 2014-м году мандаты получила 51 женщина (около 12%). 80% Комитетов Верховной Рады возглавляют представители "сильного пола".

1212555

Руководитель центра "Женские перспективы" Любовь Максимович уверена, в Украине необходимо менять избирательное законодательство, а в Верховной Раде должно быть минимум 30% женщин.

"Тот механизм, который есть, не сработал. Вроде как партии представляли 30% женщин, а в результате мы получили 15% женщин-депутатов. Механизм не сработал. С нашей точки зрения нужно анализировать, как эффективнее реализовать гендерные квоты. Уже был сделан тот первый шаг, но механизм законодательства был настолько непрозрачным, мы декларируем 30% на входе, но получили 15% на выходе", – рассказывает руководитель центра, который борется за права женщин.

Почему женщинам сложнее попасть во власть

Любовь Максимович считает, что сам процесс формирования партийных списков дискриминационный по отношению к женщинам. "Женщины должны быть в политсоветах партии, в руководящих органах. 30% на 70% должно быть само формирование партий", – поясняет она.

По мнению Максимович, важную роль играют стереотипы. В украинском обществе многие до сих пор уверены, политика – не женское дело.

"Я не так давно изучала этот вопрос в Швеции. Там 48% женщин в парламенте, и больше нечего говорить. Если в парламенте будет 30% женщин, тогда мы начнем обращать внимание на социальные проблемы серьезно. Тогда поднимутся на поверхность вопросы медицины, социальной политики", – говорит Максимович.

"Я не так давно изучала этот вопрос в Швеции. Там 48% женщин в парламенте, и больше нечего говорить. Если в парламенте будет 30% женщин, тогда мы начнем обращать внимание на социальные проблемы серьезно", – говорит Максимович.

К слову, 14 июля текущего года Верховная Рада приняла новый закон о выборах, согласно которому, в соответствии с европейской практикой, представители одного пола (мужчины или женщины) должны занимать не менее 30% мест в партийных списках. Нардепы ввели так называемые "гендерные квоты". Но уже 23 сентября ЦИК приняла постановление, согласно которому соблюдение данных квот необязательно для партий.

12190955_1061629620516161_8181979918300109292_n_01

Фото: Facebook.com

Народный депутат Анна Гопко уверена, что принятый закон с "гендерной квотой" будет стимулировать партии искать среди профессионалов женщин.

"Я думаю, сейчас то, что мы внесли закон – не менее 30% одного пола в партиях, это стимулирует партии искать женщин, а для организаций, которые занимаются тренингами, семинарами, искать мотивации. Женщины у нас всегда успевают все – за детьми присмотреть, еще и берут за собой ответственность за государство", – говорит народный депутат.

Кандидат психологических наук Юлия Паскевская отмечает, украинцы не готовы выбирать женщин во власть и не понимают их мотивацию. В украинском обществе существует представление о том, что женщина должна выполнять социальные,а не государственные функции.

"Прежде всего это связано с менталитетом – постоянно формируется общественное мнение, что женщина не может принимать государственные решения, неспособна справиться, – рассказывает психолог. – Есть еще такой момент, молодой возраст в политике для мужчины – преимущество, а для женщины – недостаток. Естественно, в политику пытаются идти молодые женщины, которые воспринимаются обществом, как неспособные".

Юлия Паскевская считает, необходимо создавать образ женщины-политика и раскрывать "женский потенциал для политики".

По словам Анны Гопко, попасть женщинам во власть сложнее, чем мужчинам. При этом депутат уверена, что женщины смогли бы принести в Верховную Раду гармонию.

"Я за профессиональный подход. Это должны быть женщины с профессиональными качествами для того, чтобы сделать нашу политику эффективнее. В женщине от природы заложены качества: поиск гармонии, умение обеспечивать результат, икать договоренностей, находить компромисс. Я могу сказать, в тех странах, где в парламенте 40% женщина, а это Швеция, Скандинавские страны, они как раз и есть самые успешные страны. Там вопросы социальных, экологических вопросов играют важную роль в гармоническом развитии общества", – говорит Гопко.

"В женщине от природы заложены качества: поиск гармонии, умение обеспечивать результат, икать договоренностей, находить компромисс. Я могу сказать, в тех странах, где в парламенте 40% женщина, а это Швеция, Скандинавские страны, они как раз и есть самые успешные страны", – говорит Гопко.

Читайте также:
Автор известного плаката "Переписала дом на кота" стал сельским главой
"План Мореля": по-украински: выборы на Донбассе, но без амнистии
ИноСМИ об Украине: отсрочка "долга Януковича" и широкая коалиция в Сирии
Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул принял присягу
Губернатор Луизианы выбыл из борьбы за пост президента США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Cherchez la femme: почему украинцы не хотят выбирать во власть женщин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: