укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Октября 2014, 14:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько времени проработает Рада после выборов: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5622/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5622/6_tn.jpg Политика Юрий Якименко считает, что 8-й созыв будет работать все пять лет, а Тарас Березовец не исключает еще одних досрочных выборов Рады уже через 1,5 или даже полгода
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Сколько времени проработает Рада после выборов: прогнозы экспертов

Юрий Якименко считает, что 8-й созыв будет работать все пять лет, а Тарас Березовец не исключает еще одних досрочных выборов Рады уже через 1,5 или даже полгода

На 26 октября решением президента назначены внеочередные выборы парламента, однако эксперты расходятся во мнениях, сколько времени новая Рада сможет проработать.

Нынешняя Рада была избрана в 2012 году и по действующей тогда Конституции 96-го года очередные выборы парламента должны были пройти осенью 2016-го. Однако с переходом на Конституцию-2004 срок полномочий Рады увеличился на год – с 4-х до 5-ти лет. С связи с этим новоизбранным депутатам придется принимать дополнительный закон, который закрепит их право работать весь срок каденции. По прогнозам экспертов, Рада может проработать все пять лет, однако есть и вероятность, что уже в следующем году ее придется менять.

Так, по мнению директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко, 8-й созыв будет работать все пять лет: "Именно эта Рада и большинство, которое в ней сформируется, берет на себя обязательство выполнить условия Соглашения с ЕС. Именно под европейскую перспективу и будет, собственно, создана коалиция. А выгодно избрание Рады только на 1,5 года тем, кто туда не пройдет, или оказавшимся в меньшинстве. Ведь силы, которые сейчас имеют шансы пройти в парламент, рассчитывают на более длительную дистанцию – это заметно по их программным целям и задачам".

А вот политтехнолог Тарас Березовец не исключает еще одних досрочных выборов Рады уже через 1,5 или даже полгода. "В ближайшее время Украину ждет достаточно сложная экономическая ситуация. Это станет почвой для взаимных обвинений в парламенте – будут искать крайних. К тому же, в Раду 8-го созыва зайдут комбаты батальонов, которые воевали на Донбассе (без опыта управления страной – Авт.). Функция этого парламента – утопить посткоммунистическую элиту. А вот Рада 9-го созыва будет первой Радой новой проевропейской Украины".

Читайте также:
Немыря: Ситуация на Донбассе непредсказуема, а проведение выборов вряд ли принесет стабильность
Рада не смогла принять закон, который дает возможность солдатам в АТО проголосовать 26 октября
Кошулинский: Сегодня последний день, когда можно изменить избирательное законодательство
Выборы в Украине важны для всей Европы – премьер Польши
Неделя до выборов: В Раду могут пройти уже восемь партий (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько времени проработает Рада после выборов: прогнозы экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: