Слухи о большой "войне" в руководстве ГПУ: на чью сторону станет Порошенко

14 Июля 2015, 18:43

Вокруг дела прокуроров, подозреваемых во взяточнистве, назревает новый скандал

<p>Порошенко придется делать выбор. Фото: AFP</p>
Порошенко придется делать выбор. Фото: AFP

Сегодня два народных депутата от "БПП" Мустафа Найем и Сергей Лещенко сообщили, что располагают информацией о том, что против прокуроров и следователей, которые на прошлой неделе провели задержание двух прокуроров, открыто производство. На прошлой неделе прокуроров, которых обвиняют в вымогательстве, отпустили под залог – за три миллиона гривен для каждого. Речь идет о заместителе руководителя следственного управления ГПУ Владимире Шапакине и заместителе прокурора Киевской области  Александре Корнийце.

Новый виток скандальной истории

Как сообщил нардеп Сергей Лещенко, в Единый реестр досудебных расследований внесено производство против следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. По его информации, дело против людей Сакварелидзе и Касько открыто по статье 366 Уголовного кодекса – внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства. А Мустафа Найем сообщил, что уголовное производство открыто не только в отношении следователей Давида Сакварелидзе, но и в отношении сотрудников СБУ, принимавших участие в обысках.

"Дело открыто... 14 июля 2015 года по ч. 1 ст. 366 со следующей формулировкой: "Служебные лица Генеральной прокуратуры Украины по предварительному сговору с сотрудниками СБУ и работниками Апелляционного суда г. Киева внесли недостоверные данные в официальные документы – материалы уголовного производства №42015000000001288 от 26.06.2015 года, тем самым создав искусственные доказательства в уголовном производстве", – написал он в facebook.

Мустафа Найем также добавил, что прокурорские чиновники, у которых на минувшей неделе прошли обыски, до сих пор не уволены."В приказе и.о. Генпрокурора Владимира Гузыря говорится, что чиновников отстраняют временно, за совершение "позорного поступка", – написал он в facebook.

Общественная организация "Центр противодействия коррупции" в facebook сообщила, что команда молодых прокуроров под руководством Виталия Касько и Давида Сакварелидзе якобы открыто заявила о давлении на них со стороны руководства, а именно генпрокурора Шокина и его заместителя Гузыря за расследование ними дела по прокурорам-взяточникам.

Сам Генпрокурор Виктор Шокин опровергает заявления о том, что якобы давит на команду своих заместителей Сакварелидзе-Касько. "Информация, распространенная некоторыми СМИ о якобы моей поездке в суд с целью получения разрешения на обыск – полная и абсолютная чушь. Не планировал и не посещал какой-либо суд", – заявил Шокин в комментарии "Украинской правде". 

Также Шокин заверил, что никаких уголовных разбирательств против следователей и прокуроров, которые занимаются делами Шапакина и Корнийца не существует.

По информации Сергея Лещенко, о развитии ситуации проинформирован президент Порошенко. "Учитывая, что обе стороны конфликта в Генпрокуратуре апеллируют к Банковой, от реакции Порошенко теперь зависит, кто победит", – написал Сергей Лещенко.

Пока есть только слухи, но последнее слово за Порошенко

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, отмечает, что пока есть только различные слухи. "Вполне возможно у этих людей (задержанных на взятке прокуроров, – ред.) наверняка есть бизнес-партнеры в руководстве Генпрокуратуры. Есть банально круговая порука. То, на чем поймали этих двух товарищей, наверняка в чем-то подобном задействованы многие другие люди в руководстве ГПУ. Это их встревожило, поэтому они пытаются спустить это дело на тормозах", – сказал он в комментарии Сегодня.ua.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что идет игра прокурорских престолов. "Учитывая, что прокуратура мощная закрытая корпоративная организация, то это ответный шаг, направленный на то, чтобы сбить гиперактивность как грузинского замгенпрокурора, так и гиперактивность на ниве антикоррупционной борьбы всей грузинской команды", – сказал он.

По словам Вадима Карасева, верховная политическая элита Украины с тревогой смотрит на гиперактивность Саакашвили и его друзей.

"У грузин много симпатиков. Они подкупают агрессией, напором, показательными акциями, но пока не ясно насколько это пиар, а насколько это реальная работа. Поскольку борьба с коррупцией это системная работа, а не рекламная", – отметил он.

Как бы то ни было политолог Владимир Фесенко, считает, что в ситуации вокруг ГПУ последнее слово будет за президентом.

"Отступить назад в этой истории вряд ли получится, в том числе и потому, что это будет серьезным ударом по политической репутации президента. А насколько я знаю, именно президент санкционировал арест этих двух товарищей. И президент заинтересован в продолжении личной борьбы против коррупции. Если Шокин попытается замять это дело, то он рискует. Тогда его интересы и интересы людей его ведомства вступают в противоречие с интересами президента", – отметил Владимир Фесенко.

При этом, по словам политолога, если в этой борьбе президент поддержит крыло, которое оберегает корпоративные интересы прокуратуры и не хочет никаких расследований в прокуратуре, то тогда удар будет по репутации гаранта. "Поэтому в его интересах не останавливаться и идти дальше", – отметил Владимир Фесенко.

Вадим Карасев, в свою очередь, отмечает, что Порошенко не должен занимать ни одну из сторон конфликта. "У президента есть одна сторона, это народ это закон это Конституция. Вот и все – быть на стороне закона. А прокурорам нужно уйти всем от пиара и работать с доказательствами. И информировать регулярно общественность и потом уже пусть суд определяет, кто коррупционер, а кто жертва антикоррупционных кампаний", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Слухи о большой "войне" в руководстве ГПУ: на чью сторону станет Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования