укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2014, 12:48  Версия для печати  Отправить другу
×
"Сменится президент и секретарь СНБО, а мы получим орган с фантастическими полномочиями": реакция депутатов http://www.segodnya.ua/img/article/5795/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5795/4_tn.jpg Политика Депутаты и эксперты предполагают, что полномочия СНБО могут расширить, но с поправками
<p>Полномочия СНБО могут расширить в следующий раз. Фото: AFP</p>
Полномочия СНБО могут расширить в следующий раз. Фото: AFP

"Сменится президент и секретарь СНБО, а мы получим орган с фантастическими полномочиями": реакция депутатов

Депутаты и эксперты предполагают, что полномочия СНБО могут расширить, но с поправками

Верховная Рада сегодня отказалась принять во втором чтении предложенный президентом законопроект о расширении полномочий СНБО. За документ отказался голосовать не только "Оппозиционный блок", но и участники коалиции - Радикальная партия Ляшко, "Самопомощь" и "Батькивщина". Представители политсил мотивировали свою позицию тем, что законопроект влечет создание двоевластия и расширяет полномочия СНБО в разрез с Конституцией. Мы попросили депутатов из разных фракций прояснить свою позицию по этому законопроекту и прокомментировать результаты голосования.

Виктор Кривенко, "Самопомошь":

"Закон об СНБО – очень нужен, личность Турчинова (секретаря СНБО – редю) – правильная кандидатура. Но если потом что-то случиться, поменяется президент, сменится секретарь СНБО, а мы получим орган с просто фантастическими полномочиями".

Остап Семерак, "Народный фронт":

"Это яркий пример того, что не все депутаты до конца понимают, в каком мы состоянии находимся. Надеюсь, что прозрение случится во время подготовки к повторному второму чтению. Я не исключаю, что еще до конца этой неделе он может быть внесен на рассмотрение и, надеюсь, проголосован. У членов коалиции, которые не поддержали этот законопроект, не было радикальных возражений. Их голосование просто показало неготовность идти на компромиссы партнерам по коалиции. Но будем учиться идти друг другу навстречу".

Сергей Куницын, "Блок Петра Порошенко":

"Я понимаю, что президент, по сути, формирует ставку верховного главнокомандующего, куда входят все руководители страны, формирует свой штаб. Я поддерживаю президента, потому что в стране война и нужна эта ставка и нужен этот штаб. Так что не надо пугаться, что у секретаря СНБО какие-то дополнительные полномочия. Он – подчиненный президента. Не справится или неправильно себя поведет – не нужно никакое решение парламента или правительства, принято решение – другой работает. Сам институт был очень интересен и важен, там были собраны лучшие люди, но постепенно его превратили в отстойник, а должность секретаря – в утешительный приз для отставных. Нужно коренным образом менять эту ситуацию".

Политологи предполагают, что законопроект еще примут.

"Депутаты сейчас находятся в прострации, ведь сейчас важно принять бюджет, с которым много сложностей, и этот вопрос сейчас куда важнее, так что закон о расширении полномочий СНБО, я уверен, что еще примут", – считает Александр Палий.

При этом эксперты отрицают раскол в коалиции.

"В принятии данного закона разногласия есть, он несколько искусственно и неоправданно расширяет полномочия СНБО. Показательно то, что партнеры по коалиции недовольны. Не исключено, что причина в том, что какие-либо вопросы решались без этих фракций. Однако ни к какому расколу это пока привести не может", – считает Владимир Фесенко.

Отметим, что после вопроса о расширении полномочий СНБО Рада рассматривала отмену внеблокового статуса, поддержав соответствующее решение конституционным большинством голосов.

Читайте также:
Закон о расширении полномочий СНБО еще примут, раскола нет - политологи
Верховная Рада отказалась расширить полномочия секретаря СНБО
Радикалы Ляшко отказываются поддерживать президентские поправки в закон об СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость ""Сменится президент и секретарь СНБО, а мы получим орган с фантастическими полномочиями": реакция депутатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: