укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Мая 2014, 13:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Что сейчас происходит в Донбассе – мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5224/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5224/71_tn.jpg Политика После акции "Голос Донбасса" в поддержку мира в регионе политологи и эксперты рассказали, какой путь ведет к примирению и нормализации обстановки в регионе
<p>Донецк. Фото: nemiga.info</p>
Донецк. Фото: nemiga.info

Что сейчас происходит в Донбассе – мнения экспертов

После акции "Голос Донбасса" в поддержку мира в регионе политологи и эксперты рассказали, какой путь ведет к примирению и нормализации обстановки в регионе

В связи с последними событиями на Востоке Украины ряд экспертов поделились мнениями касательно дальнейшего будущего региона, об экономическом механизме, сложившемся в Донбассе, стремлении населения к спокойной жизни и роли заводов, пишет газета "Донецкие новости".

"Все предприятия области используют блага, которые дает хозяйственный механизм Украины"

Профессор кафедры международной экономики Донецкого национального университета, доктор экономических наук Илья Хаджинов считает, что Донбассу лучше в составе Украины. 

"Когда речь идет о том, сможет ли Донецкая область существовать отдельно от Украины, проводятся параллели с Приднестровьем. На самом деле сейчас это республика гораздо больше зависит от Молдовы, чем до ее независимости. Дело в том, что все предприятия, расположенные на территории этой республики, официально зарегистрированы в Молдове, подчиняются ее налоговому кодексу и при осуществлении экспортно-импортных операций несут двойные издержки. Что касается Донбасса, то основным аргументом в пользу его в составе Украины стоит назвать тот факт, что все предприятия области используют блага, которые дает хозяйственный механизм Украины. Благодаря тому что регион находится в составе Украины, у нас сложился тот специфический экономический механизм существования наших металлургических предприятий, машиностроительного комплекса и т.д., а кооперационные связи внутри страны способны обеспечить миллионы людей хлебом насущным", – сказал Хаджинов.

"Подавляющее большинство стран мира не признает независимость Донецкой области от Украины"

Академик НАН Украины Александр Амоша заявил, что экономика Донецкой области имеет значительную зависимость отечественного производителя от внешнего рынка.

"Сегодня в условиях глобализации страны и отдельные регионы развиваются неравномерно. Это приводит к разделению мирового хозяйства на отдельные фрагменты. Данные тенденции по своей природе дополняют друг друга, являются взаимообусловленными и взаимозависимыми. Они стали важным фактором формирования современной структуры мировой экономики. Экономика Донецкой области имеет значительную зависимость отечественного производителя от внешнего рынка. В торговле товарами экспорт превышает импорт в четыре раза (за январь-март 2014 года). Поставляя большую часть промышленной продукции на экспорт в рамках региональной специализации Украины, Донецкая область не производит в достаточных объемах те виды продукции, в которых нуждается в первую очередь для внутреннего потребления. Подавляющее большинство стран мира не признает независимость Донецкой области от Украины. Это повлечет за собой не только отказ от товаров с непризнанной территории, но и возможное введение санкций к ней. Нарушатся банковские расчеты, поскольку предприятия не смогут иметь счета в банках, зарегистрированных на территории Донецкой области, и будут вынуждены открывать счета для расчетов в банках других стран. Донецкая область обладает высоким потенциалом экономической интеграции как с западными, так и с восточным соседями. Роль Украины как возможного катализатора экономического роста, энергетической безопасности, емкого потребительского спроса, источника расширения транзитного потенциала, доступа к земельным ресурсам, буферной зоны между Европой и Азией в геополитическом контексте делает ее привлекательной для обоих центров силы на европейском и евразийском пространстве. Наличие угроз и существующих возможностей для будущей национальной безопасности страны обусловливает необходимость выстраивания многосторонних отношений со странами-партнерами на основе принципов взаимных уступок и компромиссов. Целью этих отношений должно быть прежде всего обеспечение интересов всех регионов страны в рамках сохранения целостности и суверенитета Украины", – рассказал Амоша.

"В планах Путина произошел некий сбой"

Политолог Михаил Басараб уверен, что перспектива масштабного развертывания сепаратистской кампании на Востоке Украины фактически сходит на нет.

"То, на что рассчитывали Путин и его пособники, в Донбассе не произошло, своих задач они не достигли – ситуацию дестабилизировали, но она все же осталась в определенных рамках. Перспектива масштабного развертывания сепаратистской кампании на Востоке Украины фактически сходит на нет. Очевидно, этому поспособствовала и позиция рядовых жителей Донбасса, которые массово не поддержали действий сепаратистов. Похоже на то, что в планах Путина произошел некий сбой. Он не ожидал санкций Запада или надеялся, что вслед за Донбассом "загорится" половина Украины. Блицкриг провалился, пособники Кремля остаются один на один со своими проблемами", – заявил Басараб.

"Ринат Ахметов – сильный человек с большим ресурсом"

Председатель Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович заявил, что в Донецком регионе вскоре произойдут изменения.

"Ринат Ахметов – сильный человек с большим ресурсом, и этот ресурс дорогого стоит. Обращение Рината Ахметова очень полезно, потому что если Ахметов дал слово, то он это слово будет держать. Я его знаю очень много лет как человека, который взвешивает все свои поступки. Очевидно, что он решил выступить с обращением, поскольку оно самое правильное для него в этот момент. Можете мне верить, на него никто не влияет, кроме него самого. Сейчас мы увидим резкое изменение ситуации в регионе. Если весь ресурс Ахметова будет поставлен на антисепаратистскую колею, то это громадная помощь Украине. Очень трудно воевать со всем народом. И Ринат Леонидович, и любой другой человек, который присоединится к его позиции, поможет своей стране", – сказал Рабинович.

"ДНР изображается как группировка экстремистов"

Бизнес-аналитик Standard Bank в ЛондонеТимоти Эш: "В настоящее время Донецкая Народная Республика все чаще изображается как группировка экстремистов, вдохновленная радикальными группами из России. Им удалось обеспечить лишь умеренный уровень поддержки в Донецкой и Луганской областях, контролируя лишь несколько отдельных городов и административные здания, но им не хватает массовой поддержки населения... Если Ринат Ахметов может восстановить порядок и очистить Донецк от сепаратистов, он, предположительно, сможет стать политической силой, с которой надо будет считаться. Это может быть важным с точки зрения сохранения и защиты его бизнес-интересов при любом развитии событий после президентских выборов"

"Протест в Донбассе будет массовым"

Политолог Александр Палий сравнил происходящее в Донбассе с Африкой и заявил, что жители региона действительно отстраняются от сепаратизма.

"Позиция Рината Ахметова очень радикальна. Он озвучил то, что русские телеканалы пытаются скрыть, но вся Украина знает: обозвал сепаратистов мародерами, обвинил в похищении людей и заявил, что они устраивают геноцид Донбасса. Этого букета обвинений достаточно для того, чтобы понять: позиция Ахметова в действительности четкая. Мы видим протест человека, который долго старался и что-то делал, а здесь его пытаются подвинуть – нивелировать построенную иерархию", – сказал Палий. 

По его словам, в составе руководства так называемой Донецкой Народной Республики нет ни одного человека из Донбасса.

"Донецкий журналист, который работает в Донецкой и Луганской областях больше десяти лет, рассказывал, что ни он, ни кто-то другой не знали тех людей, которые провозглашали эту республику. Непонятно, кто это вообще. Россия подняла своих спящих агентов, которых когда-то завербовала. Это неизвестные и неавторитетные люди. Их даже Партия регионов назвала "бомжами с пляжа Туапсе" – такая очень исчерпывающая характеристика... Мы увидим протест промышленного Донбасса против превращения его в Луганду или Лугандонию. То, что там сейчас происходит, – это вообще Африка. Те же похищения, убийства, люди с автоматами. Это свидетельствует об уровне дикости тех людей, которые этим занимаются. Она была скрыта под жесткой промышленной иерархией. Теперь благодаря российским действиям и раздаче оружия стала вылезать наверх...", – отметил эксперт. 

Палий уверен, что протест в Донбассе будет массовым. "Даже не потому, что там много предприятий Ахметова. Народ действительно отстраняется от сепаратизма. Происходит интересный процесс: с одной стороны, захватчики берут все новые помещения, с другой – теряют контроль над мозгами людей. Они видят: кроме разрушения, ничего не происходит. Показательным был случай с воскресным митингом в Донецке. Заявители объявили, что будет 15 тысяч, а пришли лишь 300 человек на миллионный город. Даже на сходку больше приходит", – сказал политолог.

Напомним, в Украине 20 мая стартовала масштабная акция "Голос Донбасса" против насилия, хаоса, бандитизма и мародерства в Донецком регионе.

Читайте заявление президента СКМ. Ринат Ахметов: Нам – Донбассу – с ДНР не по пути!

На промышленных предприятиях региона ровно в полдень звучат гудки, которые символизируют призыв к спокойствию и стабильной работе, ликвидации всех блокпостов, освобождению заложников и захваченных административных зданий, а также к разоружению незаконных боевых формирований. В храмах в это время звонят в колокола, сигналят автомобилисты.

Акцию "Голос Донбасса" также поддержали металлурги, промышленники и транспортники Днепропетровской области, Мариупольский и Одесский порты.

К митингу за мир также присоединяются и другие регионы Украины.

Читайте также:
Волынская Самооборона едет на Восток: женщины оставляют детей и готовы бороться за Украину
Подавляющее большинство стран не признают независимость Донецкой области - эксперт
В планах Путина произошел некий сбой - политолог
Миф о Донбассе: как кормилец и поилец стал нахлебником и обузой
Жители Донбасса: "Нельзя построить будущее, разрушая мирную жизнь людей"
70% жителей Донбасса не смогут проголосовать на выборах – КИУ
Боевики "ДНР" взяли на себя ответственность за нападение на военных под Волновахой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Владимир Дорин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что сейчас происходит в Донбассе – мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: