укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Ноября 2014, 17:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Сможет ли Порошенко остановить войну? Мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5684/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5684/28_tn.jpg Политика В СБУ предостерегают, что вооруженный конфликт на Донбассе продлится еще несколько лет
<p>Война на Донбассе продолжается. Фото: AFP</p>
Война на Донбассе продолжается. Фото: AFP

Сможет ли Порошенко остановить войну? Мнения экспертов

В СБУ предостерегают, что вооруженный конфликт на Донбассе продлится еще несколько лет

"96 лет назад закончилась Первая мировая война. Я хочу прекратить войну. Не дать шанс кому-то начать третье всемирное безумство", – написал сегодня с утра президент Украины Петр Порошенко в своем "Твиттере".

Впрочем, одновременно, с довольно эмоциональным заявлением гаранта появился и куда более скептический комментарий советника главы СБУ Маркияна Лубкивского.

"Этот конфликт (в Донбассе – ред.) примет затяжной характер и, очевидно, быстро решить этот конфликт невозможно. Речь идет, очевидно, о 4-5 годах, за которые Украина сможет получить контроль над теми территориями, которые ей сейчас не подконтрольны", – заявил он журналистам на пресс-конференции.

Опрошенные "Сегодня.ua" политики и эксперты признают — даже при всем желании в нынешней ситуации это крайне непросто.

"Чтобы закончить войну, нужно несколько вещей. Во-первых, если хочешь мира – то готовься к войне, и нам сейчас нужно мобилизовать ресурсы и выстроить эффективную оборону. Мы должны решительно отвечать на агрессивные действия боевиков, иначе не сможем достичь хотя бы реального перемирья, которое сейчас постоянно нарушается. Мы должны повысить обороноспособность Украины и быть готовыми к возможной агрессии со стороны России, и это должно согласовываться с нашими дипломатическими усилиями и действиями наших западных партнеров. Поэтому, во-вторых, нужно дипломатическое давление, в том числе сохранение и усиление санкций с их стороны", – говорит нам политолог Алексей Гарань.

"Но я не буду говорить о конкретных сроках, когда может закончиться война, поэтому что сейчас будет безответственно говорить о конкретных сроках. Ведь мы имеем дело с непредсказуемым Владимиром Путиным", – резюмировал он, добавив, что готовиться надо, в том числе, и к наихудшему сценарию.

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады минувшего созыва Руслан Кошулинский опасается, что Путин пытается разыграть в Украине грузинский сценарий.

"Ничего нового он не придумал. Идет реализация грузинского сценария – захват территорий, овладевание ими во всех смыслах — политическом, экономическом, военном, стратегическом, медийном. Он зачищает территорию, выбирает свою условную власть, признает эту власть и дальше продолжает двигаться. Видит слабость соперника идет дальше – так было дважды", – говорит он.

По мнению Кошулинского, только мирными переговорами в данной ситуации уже мира до достигнешь — необходимо уметь применить и силу против агрессора, чтобы остановить его движение дальше.

В свою очередь, по мнению нардепа от УДАРа Валерия Карпункова, необходимо "давление наших международных партнеров, и реальное сопротивление экономического характера и со стороны Украины, и со стороны международных институций".

"Для того, чтобы прекратить войну, нужно знать, как добиться мира и в каком формате переговоров это можно сделать. В ближайшее время я не прогнозирую смену минского формата переговоров – до конца этого года он не изменится. Поэтому очевидно, что надо искать возможности для мира в рамках минского формата, нравится это кому-то или нет. Такова нынешняя реальность – женевский, нормандский форматы вряд ли возможны, как и разного рода другие форматы, кроме минского. Но остается вопрос: в каком формате переговоров можно сделать рестарт мирного процесса? Когда это будет определено в качестве первоначального наброска, то можно будет говорить о предотвращении войны. Ведь если нет понимания, как запустить мирный процесс, то неясно и как остановить войну", – говорит политолог Вадим Карасев.

"С кем мы должны вести переговоры – с Россией, "ДНР", "ЛНР" при участии ЕС и США, или при участии только ОБСЕ? Здесь сейчас неопределенность и на определенность расчитывать рано. Украина должна соотнести желания с возможностями по поводу того, какой формат переговоров сейчас возможен", – резюмирует он.

Читайте также:
Политолог рассказал, что нужно сделать для прекращения войны в Донбассе
Порошенко обещает не допустить начала третьей мировой войны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Инна Оносова, Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Сможет ли Порошенко остановить войну? Мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: