укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
14 Января 2015, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Сначала надо освободить Донбасс, а потом предлагать ему особый экономический статус – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/5838/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5838/21_tn.jpg Политика Парламентарии по-разному оценили предложение Порошенко предоставить Донбассу статус особой экономической зоны
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Сначала надо освободить Донбасс, а потом предлагать ему особый экономический статус – депутаты

Парламентарии по-разному оценили предложение Порошенко предоставить Донбассу статус особой экономической зоны

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов предоставить Донбассу статус особой экономической зоны с собственным режимом отношений с ЕС и Россией. Однако народные депутаты достаточно скептически относятся к данной идее и не верят в ее реализацию.

Член группы "Экономическое развитие" Евгений Геллер подчеркивает, что не понимает, как президент может реализовать на Донбассе такую инициативу. "Как отдельная территория может иметь отдельные отношения с ЕС, Россией и еще с кем то, если все мы находимся в составе единой Украины? Это не соответствует всем правилам. Поэтому думаю, что это было больше эмоциональное выступление, и скорее всего Петр Порошенко в своем выступлении имел в виду что-то другое. Я родом из Донецка и не хотел бы, чтобы мой родной город из-за этого превратился в Приднестровье", – говорит Геллер.

Внефракционный депутат Владимир Парасюк вспоминает, что за последний период времени слышал очень много заявлений об особом статусе. "Но они не решают конфликт на Донбассе. Пусть президент и вся верхушка власти подумают, как остановить и решить этот конфликт на востоке Украины. А данное заявление – это чистый популизм, который не возымеет никакого действия. Обидно, что когда во Франции произошел террористический конфликт, то весь мир поднялся на ноги. У нас уже целый год проливается реками кровь, тысячи погибших, а мы и дальше думаем об особом статусе", – считает Парасюк.

С ним не согласен депутат "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

"Сегодня мы должны дать возможность Путину выйти из ситуации, сохранив при этом лицо. Он уже хочет из нее выйти, как мне кажется, и к этому его подталкивает низкая цена на баррель нефти, которая его отрезвила. А вариант, предложенный президентом, интересен, – он даст Путину сохранить лицо. Мы должны принять такое решение, которое российское телевиденье подаст для внутреннего пользования как победу Владимира Владимировича", – отмечает Гончаренко. Он считает, что предоставление Донбассу особого экономического статуса поможет президенту РФ выйти из войны, не представ перед россиянам проигравшим. "Мы должны дать ему такую возможность. На Донбассе сейчас разрушена инфраструктура и туда надо привлекать инвестиции – поэтому если мы дадим им особый режим налогообложения, то ничего в этом плохого нет. Но главное при этом – дать Путину возможность сохранить лицо", – подчеркнул Гончаренко.

Депутат "Батькивщины" Александра Кужель уверена, что говорить об особом статусе нельзя, пока продолжается война.

"На Донбассе сейчас продолжаются убийства и сложно представить, как можно сделать свободную экономическую зону там, где идет война. Вторые сутки идет непрерывная бомбардировка, люди при этом кричат и их напугали, что продолжатся атаки. Настроения сейчас у них не об этом", – подытожила Кужель.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает необходимым идти на договоренности, чтобы остановиться войну на Донбассе. "Но не за счет государственного суверенитета и независимости страны. Экономические преференции мы можем рассматривать, но они должны создаваться не только для Донбасса, но и для всей страны. Все регионы Украины должны одинаково успешно развиваться – когда то на Донбассе были свободные экономические зоны в виде бермудских треугольников, через которые заходила вся контрабанда. Потому надо очень тщательно изучать все предложения. Закон об особом статусе Донбассе предусматривает особые экономические отношения, но террористов это не останавливает, они этот закон не уважают", – говорит Ляшко. Он уверен, что необходимо искать компромисс, но считает, что президент сейчас предлагает этот компромисс за счет территориальной целостности Украины.

"Результаты так называемого мира в результате минских договоренностей – террористы в два раза увеличили подконтрольные им территории и за последние сутки почти что сотня обстрелов", – подчеркнул Ляшко.

Депутат "Самопомощи" Анна Гопко говорит, что депутатам пока не понятно, о какой конкретно экономической зоне на Донбассе идет речь.

"Я читала это заявление Порошенко и думаю, что это продолжение идеи по возобновлению инфраструктуры Донбасса, поддержки востока Украины. Это чрезвычайно важно сейчас. Ведь 500 миллионов евро кредитных денег от Германии говорит о том, что сейчас одним из важных вопросов будет построение на разрушенной индустриального типа экономике востока нового типа экономики с привлечением экспертов, международных консультантов с акцентом на развитие малого и среднего бизнеса, инновационные технологии", – говорит Гопко. Она думает, что именно такое строительство и подразумевал президент под свободной экономической зоне развития на Донбассе.

"Но никто не знает: президент имел в виду предоставление статуса такой зоны оккупированным территориям, или же освобождённым территориям, или же всему Донбассу? Детальной информации пока что нет. Но важно обеспечить возобновление освобожденных территорий, чтобы там была гуманитарная сфера, чтобы люди с оккупированных территорий видели поддержку украинской власти на отвоеванных территориях", – резюмировала Гопко.

Депутат "Оппозиционного блока" Александр Вилкул подчеркивает, что для возвращения оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины крайне важно вернуть лояльность жителей. "Не платить пенсии, пособия материям с детьми, инвалидам и при этом возвращать лояльность – это просто сделать невозможно. Потому первый шаг – это возобновить на Донбассе выплаты, сделав реальные вещи для борьбы с гуманитарной катастрофой. Что касается экономических предложений президента, то вопрос надо рассматривать в комплексе – сначала надо вернуть лояльность жителей Донбасса", – считает он.

Депутат Сергей Мищенко думает, что пока еще рано говорить о каком-то особом экономическом статусе Донбасса. "Если мы будем полностью контролировать Донбасс, то почему бы и не предоставить в таком случае ему такой статус? Но надо для начала его вернуть в состав Украины, а потом предлагать подобные решения", – резюмировал Мищенко.
Читайте также:
Правительство сделало ошибку, прекратив соцвыплаты людям в Донбассе - Немыря
В закон о поддержке населения Донбасса внесены президентские поправки
Порошенко назвал условие для предоставления Донбассу статуса специальной экономической зоны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Досрочные выборы на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Сначала надо освободить Донбасс, а потом предлагать ему особый экономический статус – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: