СНБО одобрил Стратегию нацбезопасности Украины до 2020 года

6 Мая 2015, 21:31

Стратегия является основным документом государства в сфере оборонного планирования

<p><span><strong><span style="font-size: large;">СНБО одобрил Стратегию нацбезопасности Украины до 2020 года, </span></strong>фото president.gov.ua</span></p>
СНБО одобрил Стратегию нацбезопасности Украины до 2020 года, фото president.gov.ua

На заседании СНБО в среду Совет одобрил Стратегию национальной безопасности до 2020 года, который является основным документом государства в сфере оборонного планирования.

"Главное в стратегии – создание новой системы обеспечения национальной безопасности и обороны, способной гарантировать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины от всего комплекса возможных угроз, прежде всего, от вооруженной агрессии", – говорится в сообщении пресс-службы СНБО по итогам заседания в Киеве в среду.

Согласно информации, Стратегия рассчитана на реализацию до 2020 года приоритетов политики национальной безопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциацией между Украиной и ЕС, и Стратегией стабильного развития "Украина-2020".

"Также СНБО рассмотрел по усилению обороноспособности государства и принятия дополнительных мер для ее обеспечения. Тщательно проанализированы военные угрозы и возможные сценарии развития ситуации, отработаны оперативные меры по противодействию военной агрессии", – сказано в сообщении.

Кроме того, на заседании было принято решение по развитию потенциала и системы управления оборонно-промышленного комплекса, обеспечения Вооруженных сил и Национальной гвардии современным вооружением и военной техникой отечественного производства, усовершенствования ракетных технологий.

"Создана межведомственная комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса (рабочий орган СНБО)". – сообщили в пресс-службе.

Согласно информации, также на заседании принято решение разработать и ускорить законодательное обеспечение в сфере усиления борьбы с преступностью, в частности, закона "О национальной полиции".

"Комплекс неотложных мер по борьбе с преступностью прежде всего будет направлен на предупреждение и расследование особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия, таких как умышленные убийства, бандитизм, незаконное лишение свободы, рейдерство", – сказано в сообщении.

СНБО на заседании заслушал доклад главы МВД Украины Арсена Авакова по поводу состояния расследования резонансных дел.

Как сообщалось, 9 апреля секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов, представляя разработанный СНБО проект Стратегии национальной безопасности страны, очертил основные грозы для государства и приоритеты внутренней внешней политики государства.

Представляя в Киеве проект Стратегии национальной безопасности страны, А.Турчинов заявил, что она, среди прочего, "относит к основным угрозам агрессивную политику России". Кроме этого к угрозам относятся коррупция и неэффективная система госуправления, экономический кризис, ограниченный финансовые ресурс государства и снижение уровня жизни населения.

А.Турчинов заявил, что, согласно проекту Стратегии, Украина рассматривает Европейскую и Евроатлантическую интеграцию как приоритетное направление своей внешней и внутренней политики.

"Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", – прокомментировал он.

Как отметил А.Турчинов "главным внешнеполитическим приоритетом Украины является углубление стратегического партнерства с Соединенными Штатами, как гарантом международной безопасности в Евроатлантическом пространстве". "Украина стремиться к развитию отношений и партнерства с Великобританией, Польшей, а также с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой, Грузией – странами, которых Украина считает своими надежными союзниками. Партнерство с Германией и Францией, государствами ЕС и НАТО, которые предоставляют существенную помощь Украине, являются также приоритетными", – сказал секретарь СНБО.

Он также заявил, что власти Украины работают над возобновлением ракетной защиты. "Основное внимание уделяется возобновлению ракетного щита Украины. Такая работа осуществляется без нарушения наших международных обязательств", – сказал А.Турчинов, однако при этом не стал детализировать проводимые в этом направлении работы.

В этом контексте секретарь СНБО также проинформировал, что власти работают над созданием системы аэрокосмической разведки.

"Создается достаточно эффективная система, которая позволяет нам практически в онлайн-режиме просматривать те компоненты территории, которые интересуют наших военных, разведчиков, а в мирное время будет интересовать и народное хозяйство. Аэрокосмическая разведка это серьезное направление, над которым мы работаем", – сказал А.Турчинов.

Ранее Глава государства Петр Порошенко отметил, что проект Стратегии должен предусматривать достижение совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран-членов НАТО. "Президент напомнил, что Россия на своем заседании Совета безопасности существенно изменила стратегию, пытаясь использовать опыт агрессии и войны", – цитирует президента его пресс-служба.

Вы сейчас просматриваете новость "СНБО одобрил Стратегию нацбезопасности Украины до 2020 года ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования