укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2013, 00:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Евромайдан начинался с четырех стульев, термоса и красивых девчат – организатор http://www.segodnya.ua/img/article/4783/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4783/98_tn.jpg Политика На Майдане будут рады видеть Януковича и приготовят для него чай с лимоном
<p>Соболев: На Майдане собрались здоровские люди, фото AFP</p>
Соболев: На Майдане собрались здоровские люди, фото AFP

Евромайдан начинался с четырех стульев, термоса и красивых девчат – организатор

На Майдане будут рады видеть Януковича и приготовят для него чай с лимоном

Об организованности Евромайдана, о тех, с кого он начинался и чем живет сечас в интервью Segodnya.ua рассказал один из организаторов – человек, называющий себя дневным комендантом "евромайдана" – Егор Соболев.

 - На сколько сейчас Евромайдан опасается провокаций?

 - Тут интересная дилема. С одной стороны к руководителю охраны подходят люди, которые говорят, что к нам идут пять колон титушек, раздают листовки, какие-то жулики, сообщают о пропаже вещей. Конечно, в таком количестве людей, с таким недружелюбным отношением власти существует много вызовов, но с другой стороны 100 процентов вызовов абсолютно разрешаемы. За все время у нас не было ни одной драки, хотя приходили и пьяные, и наркоманы, и бомжи. К примеру, бомжи  пришли с флагами "УДАРАа", зная о запрете на партийную символику. Чего тут только не было. В том числе и попытки установить альтернативную озвучку на одном из углов возле стелы. Самое большое происшествие – это прекрасная девушка Настя, которая много часов провела на ногах, говоря с людьми, которые хотят выступить и отправляя их на сцену, которая буквально потеряла сознание от переутомления. Ее забрала скорая. Просто устала. Я ее очень хорошо понимаю. Но сейчас у меня самого все время болит сердце. Я думаю, что многие также сильно переживают внутри все, что происходит. Так что, если что и угрожает людям, так это переутомление. Все остальные проблемы решаются. При том, что у нас достаточно слабая охрана, которая целиком состоит из волонтеров. Есть руководители-волонтеры, подчиненные-волонтеры и на каждом этапе тоже стоят волонтеры. Совсем непрофессиональная система охраны правопорядка, но сами люди, само общество, которое здесь собралось – здоровское. У нас здесь собрались люди, которые с одной стороны довольно толерантны, с другой – довольно трезвомыслящие и при этом они прекрасно отдают себе отчет, что проблемы нужно решать, а не создавать их.

 - А кто все-таки организует Майдан? Ведь должен быть кто-то один, кто все это движение упорядочивает? И с чего все-таки он начинался?

 - В первую ночь, когда мы собрались – это была тысяча людей, а на ночь осталась буквально сотня. Жизнь теплилась в двух уголках. Возле дороги стояла агитмашина "УДАРа", с которой сняли символику по просьбе людей, с которой выступали разные люди и там звучали очень хорошие песни Сергея Василюка. Плюс мы взяли из офиса четыре столика и четыре стула, которые мы когда-то использовали для заседаний под Киевсоветом. Поставили здесь и написали таблички охрана, еда, агитация, волонтеры. И мы, как "дураки", стояли под стелой, когда еще никого не было. Потом кто-то принес термос. Мы его гордо поставили на стол с едой. Потом несколько ребят принесли из офиса прозрачную коробку для пожертвований и она до сих пор остается единственной и неповторимой и стоит там-же где стояла изначально. Люди, которые пришли пить чай, бросили туда деньги и на эти деньги было решено купить сыр и черный хлеб. Стали кормить тех, кто приходит и вокруг этого затеплилась жизнь. Было холодно, шел дождь, а на утро кухня уже работала в полную силу. Стало так много людей, что помогать стали приходить красивые и умные девчата. Вокруг всего этого начала создаваться инфраструктура лагеря.

- Что входит в инфрастуктуру лагеря сегодня?

 - Сейчас работает семь служб: кухня, на данный момент их уже четыре; охрана, агитация – это люди, которые делают листовки и выходят в город звать украинцев на "евросвидания"; информационный центр, логистика – чтобы всего хватало и нигде ничего не заканчивалось. Как это управлется? Были люди, которые это все начинали, как например Мустафа Найем, после поста которого было решено собраться первый раз. Есть часть людей, которые начинали все это в первую ночь – они взяли на себя ответственность за определенные направления и хорошо их ведут. Т.е. самоуправление каждый определял для себя: что будет делать и в зависимости от этого, определялся размер его "власти". Но со временем это все выходило на какой-то уровень. Так, первые охранники-волонтеры со временем сами научились выбирать людей в службу, исходя из их  профессиональных и человеческих качеств. Кухня – это вообще самое доброе место. Если вы хотите жениться, вам надо попасть на нашу кухню, где работают самые умные, ответственные и красивые девчата. Это очень доброе место, которое привлекает самых лучших будущих жен.

 - При каких обстоятельствах состоялся приход Русланы на Евромайдан?.

 - Я не помню, когда это случилось, но она стала нашим голосом, нашим символом. Я для себя ее по-новому открыл. 

 - Если завтра не будет подписано Соглашение об ассоциации, чего можно ждать. Насколько большим шоком это станет для тех, кто пришел на Майдан?

 - Есть очень много опасений, что подписание не состоится, но надежда еще теплится. Если Янукович подпишет ассоциацию, то я лично приготовлю ему наш "евромайдановский" чай с лимоном и сахаром. Мы будем рады его тут видеть. Если он упустит этот шанс, то у нас тоже есть план действий, но я не имею право его  оглашать.

Напомним, ранее Соболев призвал украинцев к участию в "евроцепи".

Читайте также:
К Евромайдану присоединяются футбольные фанаты
На Евромайдане греются фантастикой и пишут плакаты на эсперанто
Украинцев приглашают к участию в "евроцепи"
Гимн Евромайдана (текст)
Майдан с Вакарчуком пел "Вставай!"
На сцене "евромайдана" впервые исполнили его гимн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Белов
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Евромайдан начинался с четырех стульев, термоса и красивых девчат – организатор". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: