укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Декабря 2013, 23:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Соглашение об ассоциации: на что готова Европа http://www.segodnya.ua/img/article/4824/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4824/33_tn.jpg Политика ЕС предлагает подписать Соглашение и обещает помощь, но ее размер пока не определен
<p>Сегодня Штефан Фюле и Сергей Арбузов встречались в Брюсселе. Фото AFP</p>
Сегодня Штефан Фюле и Сергей Арбузов встречались в Брюсселе. Фото AFP

Соглашение об ассоциации: на что готова Европа

ЕС предлагает подписать Соглашение и обещает помощь, но ее размер пока не определен

Комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов провели сегодня встречу в Брюсселе, на которой обсудили вопросы подписания и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Результаты встречи были обобщены комиссаром Фюле на пресс-конференции.

"У нас была очень открытая встреча с первым вице-премьером Арбузовым, который прибыл вместе со своими коллегами: министром экономики, главой Национального банка. До этого у меня была также видеоконференция с лидерами оппозиции в Киеве. Наше послание к обеим сторонам одно и то же – оно было также ключевым во время визита Кэтрин Эштон в Украину", – заявил Фюле.

Суть послания, по его словам, заключается в том, что ЕС предлагает Украине подписать Соглашение об ассоциации, включая Зону свободной торговли. Европейский союз по-прежнему готов подписать его, как только украинские власти будут готовы.

"Наша деятельность сосредоточена на приближении к подписанию и имплементации Соглашения об ассоциации. Это соглашение:

- Обеспечивает долгосрочную основу для наших отношений;

- Обеспечит проект модернизации украинской экономики и рамки некоторых инвестиций, которые Украине необходимо будет сделать, если она серьезно планирует модернизацию;

- Предлагает нашу поддержку, чтобы открыть огромный потенциал Украины;

- В текущем контексте: подписание Соглашения об ассоциации и процесс, ведущий к этому, должен быть также частью политического решения политического кризиса в Украине. Процесс должен быть открытым и прозрачным. Мы обратились к нашим украинским партнерам, чтобы обеспечить также участие гражданского общества.

Кроме того, комиссар Фюле коснулся сотрудничества в финансовой сфере. "Мы должны помочь Украине быстро восстановить доверие не только своих граждан, но также и международных инвесторов и кредиторов, как стабильной и предсказуемой экономики с перспективами роста, – заявил он. – Важно, чтобы Украина решала текущие финансовые вопросы прозрачно, в частности, в тесном сотрудничестве с такими учреждениями, как МВФ, так как иные договоренности привнесут неясность и не создадут условий для доверия или роста".

В заявлении Фюле также приводит слова директора МВФ Кристин Лагард, которая сказала, что МВФ готов возобновить переговоры с Украиной, если наша страна готова развивать экономику в правильном направлении.

По мнению Фюле, для людей, которые проводят мирные демонстрации (в Украине), не будет лучшего сигнала, чем быстрое подписание Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли. Для этого на сегодняшней встрече договорились:

1. Подготовить дорожную карту для имплементации Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли

2. Содействовать и впредь оказывать поддержку Украине в ее усилиях, направленных на создание необходимых условий, способствующих достижению договоренности с МВФ

3. Использовать двусторонние консультации, чтобы быстро изучить все вопросы, связанные с имплементацией Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли.

Фюле и Арбузов также договорились прийти к общему пониманию ожидаемых выгод и инвестиций. Озвученные оценки средств, необходимых для модернизации украинской экономики, Фюле назвал "сильно преувеличенными". "Честно говоря, многие из цифр не основываются на фактах, не оправданны", – сказал Фюле.

"Важно трезво взглянуть на краткосрочные и долгосрочные выгоды и не рассматривать соответствующие инвестиции как расходы. Мы хотим достичь полной прозрачности и общего понимания данных, а также содействовать будущей имплементации Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли", – сказал еврокомиссар. "Учитывая ухудшающуюся экономическую и политическую ситуацию в стране, чем быстрее Украина прояснит свои намерения, тем быстрее мы сможем начать и завершить работу", – сказал он.

Фюле заверил, что ЕС готов помочь и поддержать Украину в модернизации экономики, в том числе и в вопросах, связанных с МВФ и макро-финансовой помощью, а также путем активизации программ финансовой помощи Европейского союза.

Читайте также:
Cоглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в обозримом будущем
Арбузов о финансовом сотрудничестве с ЕС: Украинское правительство подразумевает не "компенсации", а инвестиции
ЕС готов предоставить финансовую помощь Украине – Яценюк
Украина возобновила процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - Кожара
Евросоюз ждет от Украины конкретного экономического плана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Власенко Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Соглашение об ассоциации: на что готова Европа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: