укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
31 Октября 2014, 22:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС – заявление http://www.segodnya.ua/img/article/5657/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5657/28_tn.jpg Политика ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии
<p><span><span>ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии/ </span>Фото: newsradio.com.ua</span></p>
ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии/ Фото: newsradio.com.ua

Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС – заявление

ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии

Президенты Украины, Совета Европы и Европейской комиссии накануне начала временного применения Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом приняли совместное заявление, в котором приветствуют данное событие и надеются на продолжение сотрудничества.

"Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014 года… Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС необходимых реформ в Украине в дальнейшие годы. Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество", – говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой президента Украины Петра Порошенко в пятницу.

Стороны также приветствуют продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждают важность должной подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года.

"Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами", – говорится в заявлении.

Данное соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на европейском континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями, убеждены авторы заявления.

"ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии. Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС", – подчеркивается в документе.

В заявлении также указано, что инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации Соглашения, состоится до конца текущего года.

Как известно, отдельные положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вступают в силу 1 ноября текущего года.

По информации Министерства иностранных дел Украины, с 1 ноября продолжает действовать режим односторонних преференций со стороны Евросоюза для Украины, о чем ранее было договорено в рамках трехсторонних консультаций Украина-ЕС-РФ. Режим предусматривает сокращение или отмену таможенных пошлин на товары из Украины, он будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Кроме того, начинается применение ряда других положений Соглашения из разделов "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности", "Юстиция, свобода и безопасность", "Экономическое и отраслевое сотрудничество", "Финансовое сотрудничество", "Институционные, общие и заключительные положения".

Правительство Украины уже одобрило и начало реализацию Плана имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В частности, профильные министерства уже осуществляют подготовку планов по выполнению соответствующих директив ЕС, идет подготовка к проведению первых совместных заседаний органов ассоциации, создание которых предусмотрено Соглашением. По информации МИД Украины, иннаугурационное заседание Совета ассоциации Украина – ЕС запланировано на середину декабря.

Верховная Рада 16 сентября текущего года синхронно с Европейским парламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Документ всецело начнет действовать после его ратификации всеми 28 странами-членами ЕС.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая – уже после президентских выборов в Украине 27 июня.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС – заявление". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: