укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
7 Сентября 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Сохранится ли перемирие на Донбассе: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7495/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7495/49_tn.jpg Политика В сентябре на Донбассе стало спокойнее. Эксперты опасаются, что тишина будет недолгой
Перемирие на Донбассе. Традиционно в начале осени пушки временно замолчали. Фото AFP
Перемирие на Донбассе. Традиционно в начале осени пушки временно замолчали. Фото AFP

Сохранится ли перемирие на Донбассе: мнения экспертов

В сентябре на Донбассе стало спокойнее. Эксперты опасаются, что тишина будет недолгой

Прошло два года со дня заключения первых Минских соглашений, так называемого Минска-1. С помощью этих договоренностей удалось остановить кровопролитные бои на востоке Украины, а также вторжение российской армии на Донбасс в конце августа 2014 года. Сейчас на фронте вновь относительное затишье, установившееся с 1 сентября. И если раньше количество обстрелов на линии разграничения могло доходить до сотни в сутки, то, начиная с четверга, их было не более 20. При этом противник практически не использовал тяжелое вооружение. По мнению экспертов, предпосылок к длительному сохранению перемирия пока очень мало.

РЕЖИМ ТИШИНЫ. На полном и бессрочном прекращении огня, начиная с 1 сентября, настояла Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе, которая заседает в Минске. Сообщения об этом, со ссылкой на представителей группы, начали появляться еще 26 августа: "Начнется новый учебный год. Только на подконтрольной Украине части Донбасса в школы и детсады пойдут более 150 тысяч детей. Мы настаиваем: все дети Донецкой и Луганской областей, независимо от места проживания, имеют право на заботу и безопасность".

В целом эффект был достигнут. В течение первой половины суток 1 сентября, по словам президента Петра Порошенко, на линии разграничения прозвучал всего один выстрел, и то неприцельного характера. В дальнейшем обстрелы возобновились, но по итогам 1 сентября штаб зафиксировал всего 25 таких случаев, хотя до попытки установления перемирия противник мог "насыпать" и по 70—90 раз в день. При этом 1 сентября выстрелы звучали из стрелкового оружия и гранатометов. Тяжелое вооружение молчало.

Режим тишины в целом соблюдался и в последующие дни. К примеру, 2 сентября противник 11 раз открывал огонь по украинским позициям, 3 сентября — 16, а 4-го — 20 раз. "Обстрелов из тяжелого вооружения по-прежнему нет. В основном применяется стрелковое оружие, гранатометы, присутствует снайперская активность. И все же налицо огромный прогресс. Такого у нас давно не было. Скорее всего, подействовали обращения к международному сообществу с просьбой повлиять на ситуацию, итоги деятельности Трехсторонней контактной группы в Минске", — сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

А 4 сентября Главное управление разведки Минобороны в своих сводках признало, что ситуация в зоне проведения военной операции "сохраняет признаки деэскалации и характеризуется соблюдением режима прекращения огня". "Есть даже отдельные участки, где перемирие не нарушается вообще. Например, это Луганское направление", — заявил спикер штаба  Иван Арефьев.

СЕНТЯБРЬСКИЕ ПЕРЕМИРИЯ. Осень уже традиционно становится более или менее спокойной порой на Донбассе. В предыдущие два года войны боевые действия на востоке Украины затихали именно в сентябре. Так, в понедельник исполнилось ровно два года со дня заключения первых Минских соглашений, которые помогли остановить вторжение российской регулярной армии в 2014 году. Перемирие в рамках Минска-1 продолжалось до января 2015 года, после чего на Донбассе опять возобновились тяжелые бои, закончившиеся отступлением украинской армии из Дебальцево и заключением Минска-2.

Вторые Минские соглашения действуют до сих пор. Реализовать их по большому счету не удалось, если не считать многочисленных попыток установить режим тишины, самая продолжительная из которых пришлась на сентябрь 2015 года. Прошлогоднее сентябрьское перемирие соблюдалось почти два месяца и сопровождалось даже постепенным отводом тяжелого вооружения от линии разграничения, но в ноябре стрельба возобновилась.

"Хотелось бы, чтобы новое перемирие продолжалось как можно дольше. Это выгодно и боевикам, потому что они не будут погибать. Мы надеемся, что они почувствуют преимущества мира и больше не захотят идти на передовую", — считает Андрей Лысенко.

В то же время главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин уверен, что перемирие будет непродолжительным. По его мнению, Россия затеяла отвлекающий маневр, чтобы показать свою готовность к выполнению Минских соглашений и предотвратить усиление санкций со стороны Европы. "Американцы поступили красиво (1 сентября Минфин США обнародовал список новых юридических и физических лиц РФ, попавших под санкции за деятельность, связанную с конфликтом в Украине. — Авт.). А европейские партнеры всегда поддерживают идеи американских", — пояснил Юрий Карин.

Он опасается, что на Донбассе сейчас лишь вынужденная передышка, на которую Кремль пошел, учитывая политические факторы. "А поскольку немногочисленные обстрелы все-таки происходят, не исключено, что в ближайшее время произойдет какая-нибудь провокация, и перемирие сорвется. Угроза исчезнет, только когда с Донбасса уйдут российские войска. Оставшиеся разрозненные банды не решатся на активные действия, хотя и с ними у нас будет масса проблем, потому что на оккупированные территории уже завезено большое количество оружия и взрывчатки", — пояснил Юрий Карин.

По словам Андрея Лысенко, украинские военные пытаются поддерживать даже столь относительную тишину. "На обстрелы, которые носят провокационный характер, мы не отвечаем. Это не относится к прямым атакам, которые могут угрожать жизням наших солдат. Тогда огонь на поражение открывается без предварительного приказа. Так произошло, например, 4 сентября под Широкино, где на позиции наших ребят выехала БМП. Противника отогнали", — привел пример спикер штаба.

ТРЕТИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС. Процессы, происходящие в тылу у боевиков, говорят о том, что перемирие действительно может сорваться в любой момент. В тылу противника происходят постоянные перемещения живой силы и техники, идет подвоз боеприпасов и топлива, а также замена старой техники на новую. Об этом говорят и Андрей Лысенко, и Юрий Карин. "Нельзя сказать, что перемещения начались только 1 сентября. Они происходили все время. Наиболее опасные участки в этом отношении — Станица Луганская, Донецкое направление, а также район Мариуполя, в частности Широкино", — пояснил Андрей Лысенко.

Кроме того, начальник Генштаба Виктор Муженко в одном из своих интервью заявил, что российская сторона готова сформировать на Донбассе так называемый Третий армейский корпус, в дополнение к двум уже существующим. Но если 1-й и 2-й АК, которые действуют на территориях, подконтрольных незаконным "ДНР" и "ЛНР", состоят в основном из местных боевиков и российских наемников, то 3-й АК, по словам Муженко, будет сформирован исключительно из действующих российских военнослужащих.

Юрий Карин напомнил, что идея сформировать "третий армейский корпус" существовала и раньше, только "материалом" для него поначалу также должны были служить наемники, казачки и местные боевики. "Намерения поменялись, видимо, потому, что в России поняли: "ополченцы" плохо поддаются обучению и годятся разве что на "пушечное мясо". Прикрывать тылы и обеспечивать наступление должны все-таки кадровые военные. Формально третий АК уже существует и может быть легко сколочен из российских батальонно-тактических групп, стоящих у нас на границе. Это будет соединение, готовое вторгнуться в любой момент для поддержания обороны или наступления", — отметил Юрий Карин.

В то же время в штабе отмечают, что украинская сторона готова к различным вариантам развития событий. "В Генштабе разрабатываются сценарии, учитывающие, в том числе, и широкомасштабное наступление со стороны России. Мы рассчитываем, что вопрос будет решаться политическими методами, но готовим войска и восстанавливаем вооружение. И я думаю, если Россия решится на большое наступление — оно обойдется ей очень дорого", — отметил Иван Арефьев.

Читайте также:
Первый день Рады: курс в НАТО, пополнение нардепов и добро на арест судьи Чауса
На Донбассе погиб военный
В ОБСЕ считают, что Украина вместе с боевиками нарушает Минские договоренности
Военные нанесли урон боевикам
Украинские военные понесли потери
Кто воюет на Донбассе: солдат РФ свозят со всей страны (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Сохранится ли перемирие на Донбассе: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: