укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
6 Июня 2015, 01:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Совбез ООН призвал стороны конфликта на Донбассе предотвратить эскалацию http://www.segodnya.ua/img/article/6216/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6216/34_tn.jpg Политика О значительном ухудшении ситуации на Донбассе сообщил представитель ОБСЕ.
<p><span>В СБ ООН сосоялась чрезвычайная встреча по ситуации в Украине, фото AFP</span></p>
В СБ ООН сосоялась чрезвычайная встреча по ситуации в Украине, фото AFP

Совбез ООН призвал стороны конфликта на Донбассе предотвратить эскалацию

О значительном ухудшении ситуации на Донбассе сообщил представитель ОБСЕ.

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН Великобритания возложила ответственность за бои в Марьинке на сепаратистов, США и Украина – на Россию, а Россия – на Киев.

Об этом пишет Deutsche Welle.

"Мы имеем дело или с возвратом неизлечимого конфликта, или с временным всплеском насилия в отдельных частях зоны конфликта, – сказал на заседании заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. – Мы не можем допустить ни один из этих сценариев".

Он отметил, что стороны должны "полностью соблюдать" минские договоренности, а приоритетом должна быть защита гражданских лиц.

О значительном ухудшении ситуации на Донбассе сообщил представитель ОБСЕ Александер Гуґ.

"Гражданские продолжают нести недопустимы потери. Их убивают и ранят, а обе стороны конфликта продолжают размещать свои военные позиции внутри и вблизи гражданских инфраструктурных объектов", – отметил он.

Вооруженные противники киевской власти несут ответственность за новую вспышку насилия на Донбассе, заверил постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт.

"Боевые действия в среду вблизи Марьинки является тревожной эскалацией насилия на Востоке Украины", – сказал он.

Райкрофт также подчеркнул, что согласно отчету ОБСЕ, это было нападение сепаратистов на украинских военных.

В ходе заседания Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что нападение на Марьинку было совместной операцией российских войск и сепаратистов.

Между тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил о возможных вооруженные провокации в городах Донбасса и призвал членов Совбеза ООН, "которые имеют влияние на Киев", не допустить выхода ситуации из-под контроля.

"Если и дальше позволять Киеву затягивать выполнение необходимых политических шагов по Донбассу, ситуация может снова выйти из-под контроля и иметь непредсказуемые последствия", – добавил он.

Российский дипломат напомнил, что эскалация ситуации произошла "на фоне позитивных встреч контактной группы, последняя из которых состоялась 2 июня".

Как известно, в ночь со вторника на среду боевики начали наступление на Марьинку. Это произошло после того, как во вторник российская сторона фактически сорвала переговоры в Минске - представитель РФ Азамат Кульмухаметов просто покинул переговоры.

После массированного наступления боевиков в составе более 1000 человек, 10 танков и "Гвоздик", украинская сторона была вынуждена применить против боевиков артиллерию. Украина сообщила о таком шаге своим партнерам.

Советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский со ссылкой на контрразведку СБУ сообщил, что потери спецназа ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации, привлеченных к этой операции, составляют не менее 4 "двухсотых".

По данным советника президента Юрия Бирюкова в результате боя под Марьинкой ранения получили 39 украинских военных и 4 погибли. Кроме того, по его словам, погибли 24 боевика и 91 получил ранения.

Читайте также:
Чрезвычайная встреча по ситуации в Украине состоится в СБ ООН в пятницу
Россия не будет голосовать в СБ ООН по вопросу ввода миротворцев в Украину – Лавров
Климкин направил предварительное обращение в ООН о вводе миротворцев
Сергеев считает, что Россия разжигает конфликт, а затем играет роль "пожарного"
Сегодня Совбез ООН обсудит ситуацию в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Совбез ООН призвал стороны конфликта на Донбассе предотвратить эскалацию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: