укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Марта 2014, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Совбез ООН: США не видят оснований для введения российских войск в Украину, а в Москве говорят, что об этом просил Янукович http://www.segodnya.ua/img/article/5003/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5003/10_tn.jpg Политика Украина призывает Совбез ООН защитить целостность страны, а в ЕС дали России 48 часов на деэскалацию конфликта
<p>Совбез ООН провел заседание из-за ситуации в Украине. Фото AFP</p>
Совбез ООН провел заседание из-за ситуации в Украине. Фото AFP

Совбез ООН: США не видят оснований для введения российских войск в Украину, а в Москве говорят, что об этом просил Янукович

Украина призывает Совбез ООН защитить целостность страны, а в ЕС дали России 48 часов на деэскалацию конфликта

США настаивают на том, что пока нет никаких доказательств того, что население Крыма подвергается угрозе со стороны новых украинских властей, заявила во вторник постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Нет доказательств того, что население Крыма и других областей на Востоке Украины подвергается угрозе со стороны новых украинских властей. Военное вмешательство не может быть оправдано несуществующими угрозами", – подчеркнула она.

По ее словам, "мобилизация российских военных является ответом на вымышленную угрозу".

Возможное военное вмешательство России в ситуацию в Украине, по мнению Пауэр, может указывать на то, что Москва не намерена решить украинский кризис дипломатическим путем.

"Когда военная операция представляется главным способом разрешения подобной кризисной ситуации, сложно не прийти к выводу о том, что Россия не желает мира и дипломатического решения", – сказал она во время выступления в Совете Безопасности ООН.

При этом Пауэр отметила, что "Россия располагает большим количеством возможностей для защиты русскоязычного населения (в Украине), помимо военного вмешательства".

"Почему Россия не поддерживает международных посредников? Почему не поддерживает идею отправки миссии международных наблюдателей? Почему не вступит в прямые переговоры с украинскими властями, которые хотят решить этот кризис мирным путем?", – заявила Пауэр.

Россия: "Нашей задачей не является вернуть Януковича"

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявляет, что Виктор Янукович призвал президента России Владимира Путина задействовать вооруженные силы РФ для восстановления порядка в Украине.

"Как законно избранный президент Украины, обращаюсь к президенту Путину с просьбой использовать вооруженные силы России для восстановления законности на территории Украины", – процитировал Чуркин обращение Януковича в ходе выступления в Совете Безопасности ООН по Украине. По словам постпреда России, данное обращение датировано 1 марта 2014 года.

Чуркин также заявил, что российская сторона считает Януковича законным президентом.

"Нашей задачей не является вернуть Януковича к власти, мы понимаем, что он к власти больше не вернется и не будет управлять государством, хотя считаем, что в данный момент он является легитимным президентом Украины", – сообщил он.

Украина просит гарантировать защиту народа и суверенитет страны

Украина рассчитывает на поддержку Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в сохранении ее территориальной целостности, заявил представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совбеза ООН.

"Украина хотела бы рассчитывать, и очень серьезно, на Совет безопасности, чтобы он принял все необходимые усилия на международном уровне, для того чтобы гарантировать защиту украинского народа, суверенитет нашей страны, ее территориальную целостность", – отметил Сергеев.

Он заявил, что действия России являются не чем иным, как военной агрессией.

"Российская Федерация также проводит информационную и психологическую войну в Украине, в Юго-Восточных районах Украины, которая направлена на дискредитацию легитимной власти", – продолжил Сергеев.

По его словам, Россия пытается ввести в заблуждение мировую общественность, говоря о "миротворческой миссии".

Юрий Сергеев также заявил, что есть все основания говорить о подготовке России к интервенции в другие регионы Украины.

"Разворачивание воинских частей и их снаряжения говорит о том, что они готовятся к интервенции в материковую часть Украины", – заявил Сергеев на заседании Совбеза ООН.

По его словам, около 16 тыс. российских военнослужащих уже находятся на территории Украины, в частности в Автономной Республике Крым. Они блокируют воинские части, другие важные объекты, захватывают и контролируют военные объекты.

Сергеев отметил, что пока Вооруженные силы Украины не поддаются на провокации и воздерживаются от любых военных действий, хотя находятся в полной боевой готовности.

Он также высказал сожаление в связи с тем, что мир так и не услышал четкой причины, по которой происходит оккупация Украины российскими войсками.

Дипломат напомнил, что Россия является страной-гарантом безопасности Украины в рамках Будапешстского меморандума. 

Китай осудил применение насилия в Украине

Китай выступает за мирное разрешение конфликта в Украине, вызванного военной агрессией России. Об этом заявил представитель Китая при ООН Ли Баодун на заседании Совета безопасности ООН.

"Мы осуждаем применение насилия в Украине. Мы призываем все стороны мирным путем решить ситуацию", – сказал он.

Баодун сообщил, что Китай выступает за сохранение целостности Украины и против нарушения ее суверенитета в разрез с международным правом.

ЕС дал 48 часов на деэскалацию конфликта

Европейский Союз дал России 48 часов на деэскалацию конфликта, заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев, передает УНН.

"Завершились 5-часовые переговоры (в Брюсселе). России дали 48 часов на деэскалацию конфликта, – сказал Елисеев. – ЕС четко предупредил Россию о последствиях для двусторонних отношений "Россия-ЕС".

"До четверга у российской стороны есть время, чтобы урегулировать ситуацию", – сказал представитель Украины при ЕС.

Во вторник соберется Совет НАТО

Североатлантический совет на уровне постоянных представителей соберется во вторник, чтобы обсудить ситуацию в Украине, сообщил в понедельник вечером генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Завтра Совет НАТО будет заседать в рамках статьи 4 Договора по просьбе Польши только по вопросу Украины", – написал генсек НАТО.

В соответствии со статьей 4 Договора, любой союзник по НАТО может запросить консультации всякий раз, когда, по мнению любой из них, их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.

"События вокруг Украины имеют прямые и серьезные последствия для безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе", – говорится в коммюнике, распространенном штаб-квартирой НАТО в Брюсселе.

Читайте также:
В ООН Сергеев заявил, что Россия готовит вторжение на материковую часть Украины
Россия будет обсуждать украинский вопрос при соблюдении двух условий
Британия не видит оснований для вторжения в Крым со стороны России
На деэскалацию конфликта в Крыму ЕС дал Москве время до четверга
Совбез ООН обсудит ситуацию в Украине
Совбез ООН проводит закрытое заседание по ситуации в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Совбез ООН: США не видят оснований для введения российских войск в Украину, а в Москве говорят, что об этом просил Янукович". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: