укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Февраля 2016, 14:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк и Рада: кто саботировал отставку премьера (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6923/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6923/88_tn.jpg Политика Чтобы принять резолюцию о недоверии правительства не хватило 32 голоса

Яценюк и Рада: кто саботировал отставку премьера (фото)

Чтобы принять резолюцию о недоверии правительства не хватило 32 голоса

В Верховной Раде вчера 247 нардепов признали работу Кабмина неудовлетворительной, однако уже через пятнадцать минут после этого голоса за отставку правительства дали лишь 194 депутата. Несмотря на эмоциональную речь лидера пропрезидентской фракции Юрия Луценко против Кабмина, даже более 20 депутатов от БПП не стали голосовать за отставку Яценюка и его команды.  "Сегодня.ua" выяснил, благодаря кому премьер-министр остался в своем кресле как минимум до сентября.

 Накануне голосования

За день до отчета премьер-министра в Раде фракция БПП провела трехчасовое заседание, на котором решила подключиться к сбору подписей за отставку правительства. А за несколько часов до самого голосования к украинцам обратился Порошенко.

Если в отношении генпрокурора Виктора Шокина в заявление четко говорится, что президент "обратился с предложением подать в отставку", то относительно премьера Яценюка использована более гибкая формулировка: "призвал Арсения Яценюка к тотальному обновлению правительства на основе коалиции".

В своем обращении глава государства пояснил – общество решило, что в работе Кабмина больше ошибок, чем достижений. Сам же президент в своей речи правительство не критикует. Более того, Петр Порошенко отметил: "Кабмин сделал немало для спасения страны".

Политологи поясняют, в первую очередь своим заявлением глава государства позаботился о собственных политических позициях: отреагировал на замечания Запада по поводу Генпрокурора и на позицию общества, которое, как отметил сам президент, не доверяет Кабинету министров.

Поставили Кабмину неуд, но в отставку отправлять не решились

Как и следовало ожидать, работу Яценюка и министров считают удовлетворительной нардепы от "Народного Фронта". Фракция не дала ни одного голоса за отставку Кабмина. Ни одного голоса против правительства не дали и представители депутатской группы "Видродження", которую, как отмечает политолог Владимир Фесенко, связывают с миллиардером Игорем Коломойским.

Работе Кабмина поставили "неуд." нардепы от БПП, внефракционные, часть Оппоблока, "Самопомощь" в полном составе, "радикалы" Олега Ляшко, Воля Народу и Батькивщина – всего 247 голосов. При этом 53 нардепа, судя по голосованию, работой Кабмина недовольны, но голосовать за отставку не стали в результате чего решение принять не удалось.

Политолог Андрей Миселюк считает: "То, что произошло вчера – отрепетированный спектакль, на котором у каждого была своя роль". Эксперт уверен, президент, в том числе под давлением Запада, принял решение не допустить радикальный сценарий – отставку правительства.

Нардеп от БПП Мустафа Найем также уверен, голосование в Раде – "срежиссированный спектакль, в котором роль вынужденной жертвы играл генпрокурор Виктор Шокин". Более того, политик не называя источники озвученной информации, написал на своей странице в соцсети: "количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра".

.jpg_20

Как нардепы голосовали за "неуд. Кабмину" и отставку

Отметим, несмотря на заявление самого Порошенко и выступление лидера фракции, "неуд." правительству поставили 120 нардепов от БПП, а за резолюцию о недоверии уже буквально через 15 минут проголосовали 97 человек. Следовательно, 23 депутата не решились проголосовать за отставку.

Как отмечает нардеп Сергей Лещенко в своей колонке для "УП", большинство из не голосовавших депутатов  –  непосредственно связаны с Петром Порошенко и просто побоялись "накликать на себя гнев президента".

 "Вчитайтесь в фамилии тех, кто не дали голоса: Демчак, Загорий, Козир, Павелко, Недава, Третьяков. Люди, которые преданны лично Порошенко. Или генерал Король, которого связывают с Порошенко многие парламентские созывы дружбы. Не голосовал спикер Гройсман и преданный ему Ткачук. Или менеджер и бизнес-партнер Ложкина по фамилии Шверк. В ситуации, когда каждый голос на вес золота!", – уверен нардеп.

 "Вчитайтесь в фамилии тех, кто не дали голоса: Демчак, Загорий, Козир, Павелко, Недава, Третьяков. Люди, которые преданны лично Порошенко. Или генерал Король, которого связывают с Порошенко многие парламентские созывы дружбы. Не голосовал спикер Гройсман и преданный ему Ткачук. Или менеджер и бизнес-партнер Ложкина по фамилии Шверк", – уверен нардеп.

Также, по словам политика, особое внимание стоит уделить тому, как голосовал депутат Олесь Довгий. Лещенко уверен, Довгий  – это смотрящий президента Порошенко в группе депутатов-бизнесменов "Воля народа", давшей 15 голосов за непризнание отчета правительства и 6 голосов – за отставку. "По своему влиянию на процессы он уже перерос своего друга Сергея Березенко. Довгий собирает голоса для Порошенко в критической ситуации – и никогда не выступает вопреки воли Порошенко", – пишет нардеп и отмечает, что во время голосования Олесь просто вытянул свою карточку из системы.

"Самопомощь": не засчитали голос Елены Сотник

За "неуд. Кабмину" проголосовали 26 депутатов от "Самопомощи", а за отставку – 25. Судя по информации на сайте Рады, во втором голосовании не участвовала Елена Сотник. Стоит отметить, именно Сотник несколько дней назад получила в аппарате ВР бланк постановления об отставке правительства и начала сбор подписей.

Оппоблок: большинство нардепов покинули зал во время голосования

26 народных депутата остались недовольными работой правительства Яценюка, но при этом 8 депутатов проголосовали за отставку Кабмина. Голос нардепа Натальи Королевской засчитали "против", однако позже парламентарий обратилась в аппарат Рады и заявила, что она просто перепутала кнопки и собралась нажать "за" отставку. Во время самого голосования большая часть фракции покинула зал.

Батькивщина: передумал Игорь Луценко

"За неуд." Кабмину проголосовали 16 сторонников Юлии Тимошенко, а за отставку правительства – 15. Согласно информации на сайте Рады, к моменту, когда началось голосование против Яценюка и его команды, сессионный зал покинул Игорь Луценко.

К слову, перед голосованием к действующему спикеру Владимиру Гройсману обратился экс-спикер, нардеп Владимир Литвин. Он, видя, как сессионный зал покидают коллеги, предложил Гройсману провести сигнальное голосование.

По правилам Рада может голосовать за отставку Кабмина только один раз за сессию (следующая сессия будет в сентябре).  Сигнальное голосование не имеет юридической силы, после него можно было определить,  стоит ли проводить голосование сегодня, или же нужное количество голосов не набирается. К слову, Гройсман практически перед каждым важным решением проводит сигнальное голосование, после которого часто призывает нардепов занять свои места и принять участие в голосовании. На этот же раз спикер просьбу Литвина проигнорировал и сразу же поставил постановление об отставке Кабмина на "за основу и в целом".  Из 226 необходимых голосов в Раде кнопку "за" нажали всего 194 человека. Как минимум до сентября министры вместе с премьером остаются в своих креслах.

Владимир Гройсман уверен, политический кризис в Украине в результате провалившейся отставки правительства только усугубится. "Я думаю, что вчера то, что, с одной стороны, парламент признал работу правительства неудовлетворительной, а с другой стороны – даже не удосужился дать необходимое количество голосов за то, чтобы его отправить в отставку, не решило кризис, а наоборот, его усугубило", – сказал спикер.

Юрий Луценко отмечает, теперь Кабмину работать с Радой будет еще сложнее.

"Результаты сегодняшнего голосования, которые формально не привели к отставке правительства, тем не менее, продемонстрировали: это правительство уже не имеет поддержки парламента, оно не сможет проводить законы", – сказал Луценко журналистам в кулуарах парламента во вторник вечером.

В Оппозиционном блоке же заявляют, что попытки изобразить борьбу за отставку правительства бессмысленны, а выход из масштабного кризис власти только один – перевыборы парламента. 

Читайте также:
Итоги "перезагрузки": Яценюка оставили, а Шокин ушел в отпуск
Сюмар: Те, кто голосуют за отставку, должны брать на себя ответственность за ситуацию в стране
Рада признала работу правительства неудовлетворительной
Яценюк взял слово перед решающим голосованием в Раде
Гройсман перед голосованием: Мы должны сделать выводы и вынести урок
Как в Раде решают судьбу правительства Яценюка: онлайн-трансляция


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк и Рада: кто саботировал отставку премьера (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: