укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2015, 20:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Спикер Верховной Рады подписал скандальный закон о запрете российских фильмов http://www.segodnya.ua/img/article/6009/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6009/68_tn.jpg Политика Документ направлен на подпись президенту
<p>Владимир Гройсман. Фото obozrevatel.com</p>
Владимир Гройсман. Фото obozrevatel.com

Спикер Верховной Рады подписал скандальный закон о запрете российских фильмов

Документ направлен на подпись президенту

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что подписал закон о запрете российских фильмов и сериалов, принятый Верховной Радой 5 февраля.  Напомним, закон запрещает все российские сериалы, которые пропагандируют "героизм" силовиков, чекистов и милиционеров, а также российские сериалы, которые были произведены после 1 января 2014 года.

"Сегодня парламент, наконец, решил все юридические проблемы, которые до сих пор не позволяли это сделать. Итак, закон подписан и передан на подпись президенту", – написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что закон "не касается ни мультфильмов, ни сериалов про любовь". "Запрещаются лишь пропагандистские агитки. Относительно телеканалов, им предоставляется два месяца для того, чтобы перейти на новые рельсы", – отметил Гройсман.

Напомним, Верховная Рада на сегодняшнем заседании поставила точку в истории со скандальным законом, отклонив предложение оппозиции отменить проект. "Мы требовали, чтобы закон №1317 был переголосован в соответствии с требованием регламента. Поскольку процедура голосования за данный законопроект нарушала и Конституцию, и, как минимум, три статьи регламента Верховной Рады Украины", – заявил "Сегодня.ua" народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко. Во время рассмотрения законопроекта народные депутаты по несколько раз голосовали за одну и ту же поправку и вносили изменения с голоса. "Была такая вакханалия, что не было понятно, что на самом деле было проголосовано. Было не понятно, с какой даты – 1991 или 2014, запрещаются российские сериалы, и много других несогласованностей есть сегодня в теле закона", – говорит Павленко. 

В течение двух месяцев итогового текста закона большинство депутатов не видели, что  также является нарушением. Текст закона в окончательной редакции сверяли со стенограммой в комитете по правовым вопросам, именно поэтому так долго не появлялась окончательная редакция. По мнению Ольги Черваковой из Блока Петра Порошенко, это недопустимая ситуация, когда в закон вносятся какие-либо изменения после голосования. "Если с поддержкой закона не было никаких трудностей, то его надо было рассматривать повторно, чтобы исключить нарушения", – уверена нардеп. 

По сути принятый Верховной Радой и подписанный спикером закон у многих народных избранников вызывает подозрения в попытке ввести цензуру. Как заявил замглавы фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, внимание на это обращают не только в Украине, но и на Западе. "Я сегодня приехал из Брюсселя, там встречался с руководителями всех фракций Европарламента, и они с очень уже большим беспокойством говорят об Украине. Это касается и огромной коррупции, и вопросов нарушения прав человека, свободы слова. Базовых европейских ценностей. Потому к любым элементам цензуры они относятся очень резко негативно. Это не путь Европы", – отмечает политик. 

Эксперты также оценили закон как потенциально чреватый цензурой. Против закона выступили крупнейшие украинские медиа-холдинги. В открытом письме "Медиа Группы "Украина" выражается глубокая обеспокоенность нормами, содержащимися в законопроектах №№ 1317, 1768, и 1889. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ. Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства", – говорится в тексте документа. 

Читайте также:
Запрет Радой российских сериалов: все подробности
Рада отклонила постановление "Оппозиционного блока" по отмене скандального закона о российских фильмах
Гройсман готов подписать скандальный законопроект о запрете российских фильмов, когда «будут сняты все вопросы»
Вадим Рабинович: «Законы надо принимать простые, чтобы люди имели право смотреть то, что они хотят»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Спикер Верховной Рады подписал скандальный закон о запрете российских фильмов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: