укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Срок до осени: после допуска на Донбасс полицейской миссии начнется подготовка к выборам http://www.segodnya.ua/img/article/7065/32_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7065/32_tn.png Политика Если РФ даст согласие на развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и удастся обеспечить прекращение огня, санкции могут частично ослабить, сообщают источники
<p>Фото: brandeu.eu</p>
Фото: brandeu.eu

Срок до осени: после допуска на Донбасс полицейской миссии начнется подготовка к выборам

Если РФ даст согласие на развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и удастся обеспечить прекращение огня, санкции могут частично ослабить, сообщают источники

"Мы обеспечим мир на Донбассе, даже если будут применены шаги, непопулярные в украинском обществе". Так Петр Порошенко прокомментировал ситуацию на Востоке Украины, пребывая с официальным визитом в Японии. Эксперты и журналисты выдвигают разные предположения о том, что же имелось в виду. Неофициально нардепы, которые специализируются на избирательном законодательстве, говорят, что речь может идти о разработке и принятии Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе. Говорят даже, что Кремль настаивает на проведении выборов уже этой осенью. Правда, представители Украины в трехсторонней контактной группе говорят, что до работы над текстом закона еще очень далеко: сначала нужно переубедить РФ и поддерживаемых ею боевиков допустить на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ, а потом говорить о политическом урегулировании конфликта.

МНЕНИЯ СТОРОН. Во время последнего заседания трехсторонней контактной группы в Минске 6 апреля, прямо из Японии наш президент сделал громкое заявление о "непопулярных шагах для обеспечения мира на Донбассе". Пока ни сам президент, ни его Администрация так и не расшифровали посыл. Эксперты, представители гражданского общества и журналисты сразу же принялись строить "конспирологические теории", предполагая, что же имел в виду Петр Порошенко. Главные тезисы – "скорейшее проведение выборов на Донбассе по сценарию Москвы" и "принятие во втором чтении поправок в Конституцию по децентрализации (где обозначается особый статус Донбасса – Авт.)".

Неофициально в беседах с Сегодня.ua парламентарии говорят, что попытки "протолкнуть" через Раду закон о выборах на Донбассе или Конституцию во втором чтении могут окончательно расколоть и без того шаткое парламентское единство и лишь ускорить проведение досрочных выборов. "Переговоры о вхождении фракции "Радикальной партии" в новую коалицию продолжаются. Вы же знаете их позицию по принятию поправок в Конституцию по децентрализации – они категорически против (после принятия проекта в первом чтении "радикалы" вышли из коалиции – Авт.). Я уже молчу о "Самопомочи" и "Батькивщине" (они голосовали против принятия поправок в первом чтении – Авт.)", – сказал нам один из "фронтовиков".

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что прежде чем предпринимать какие-либо "непопулярные шаги для обеспечения мира на Донбассе", нужно их объяснить обществу: "В противном случае, значительной частью общества решение принято не будет. Единственный путь предупреждения активного сопротивления или возмущения людей – это максимально четко и откровенно обосновать предлагаемое решение интересами страны и каждого гражданина".

Эксперт ссылается на недавние соцопросы Центра Разумкова. Так, по результатам февральского исследования, мнения жителей Украины разделились. "Причем, приблизительно каждый четвертый не считает необходимым проведение военной операции по освобождению этих территорий, четверть согласна на предоставление территориям особого статуса, четверть – не имеет ответа. Это свидетельствует об отсутствии не то, чтобы единого, но даже преобладающего мнения по этой проблеме в обществе", – пояснил Алексей Мельник.

В день, когда президент заявил о "непопулярных шагах", в Минске проходило очередное заседание трехсторонней контактной группы. Стороны обсуждали модальности проведения выборов на оккупированном Донбассе, обеспечение безопасности в регионе, амнистию, освобождение пленных и другие важные вопросы. По итогу, стороны не то, что не пролили свет на подробности заявления президента, – они даже не смогли договориться ни по одному из спорных моментов. 

"Проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после полного прекращения огня, вывода иностранных воинских подразделений, возвращения Киеву контроля за украинско-российской границей. Кроме того, такие выборы могут пройти лишь по украинскому законодательству, с участием украинских партий и украинских журналистов", – написала в своем Facebook Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы. 

В Минске окончена сегодняшняя работа Трехсторонней контактной группы.Продолжаются обстрелы со стороны представителей о...

Posted by Darka Olifer on Wednesday, 6 April 2016

За "кадром" остался еще один важный нюанс. Состав политической подгруппы трехсторонней контактной группы пополнился еще одним представителем Украины. Теперь в переговорах принимает участие Ольга Айвазовская – координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "ОПОРА".  

 "Я считаю, что это укрепление позиций Украины в переговорном процессе, – сказал нам один из нардепов от БПП. – Зная позицию Оли, она никогда не пойдет на поводу ни у России, ни у поддерживаемых Кремлем боевиков".

После участия в заседании трехсторонней контактной группы Айвазовская описала в своем Facebook пять проблемных вопросов проведения выборов на оккупированном Донбассе: очередные, внеочередные, первые выборы; вопрос безопасности; ОРДЛО и РФ настаивают на мажоритарке; администрирование выборов; участие внутренне-перемещенных лиц.

Проміжні позиції з Мінська. Я змушена писати сухо та по-суті, а також одразу озвучити, що все нижче сказане є моєю персо...

Posted by Aivazovska Olga on Wednesday, 6 April 2016

ЗАКОН НА ОСЕНЬ. Как писал Сегодня.ua, наши законодатели продолжают разрабатывать черновой вариант закона о выборах на оккупированном Донбассе.

Нардепы, которые участвуют в разработке закона, неофициально рассказали, что Россия подталкивает Украину и западных партнеров Киева к проведению выборов осенью. "Раньше они ставили сроки на весну, предположительно – на май. Но, говорить о каком-то согласованном проекте закона, нельзя. Есть лишь наброски и то, они постоянно корректируются и меняются. Да и в последнее время все проходит больше на словах: РФ и боевики каждый раз выдвигают все новые и новые невыполнимые требования", – сказал нам один из нардепов от БПП. По его словам, обсуждения и споры ведутся вокруг тех вопросов, которые описала Ольга Айвазовская.

В комментарии Сегодня.ua сама Ольга Айвазовская сказала, что ей неизвестно о том, что где-то ведется работа над проектом закона о выборах, а на заседании трехсторонней контактной группы 6 апреля обсуждали общие основные вопросы: "Начиная от избирательной системы, заканчивая тем, как должны были бы изготавливаться и готовиться списки избирателей. Это технологические вопросы, без которых приступить к разработке любого законодательного акта очень сложно. Поэтому должна сохраняться определенная хронология: сначала двумя сторонами должна быть согласована позиция (по выборам – Авт.), а у нас сейчас есть крайне много расхождений. Мне даже сложно назвать одну точку соприкосновения, которая бы была согласована всеми сторонами".

Получить комментарий представителя Украины в политической подгруппе Романа Бессмертного Сегодня.ua так и не удалось. Но на Форуме местного самоуправления во Львове 6-7 апреля он заявил, что в существующих условиях попытка провести выборы в ОРДЛО спровоцирует обострение конфликта. "Их можно будет проводить, когда будет снята проблема безопасности – демилитаризация, демобилизация, процессы амнистии и процессы, связанные с политическим урегулированием. Демилитаризация – это вывод иностранных войск и решение внутренних вопросов в этом направлении. Когда мне говорят, что два армейских корпуса, сформированные из украинцев с той стороны, будут переквалифицированы в народную милицию, то я говорю, что не может быть народной милиции с АКМ".

Мнения депутатов сходятся с заявлением Бессмертного: в обозримом будущем говорить о выборах на Донбассе нельзя – все упирается в обеспечение безопасности и условия проведения таких выборов. "Думаю, что в ближайшей перспективе выборы на Донбассе не состоятся. Кроме закона (принятия закона о выборах – Авт.) нужно обеспечить условия для их принятия. Сегодня таких условий нет. Конечно, когда-то эти выборы там пройдут, но я не думаю, что это будет в ближайшей перспективе", – сказал нам нардеп от БПП Александр Черненко.

По словам Порошенко, возможностью обеспечения безопасности в регионе может стать развертывание полицейской миротворческой миссии ОБСЕ. "Для этого нам, безусловно, нужно решение ОБСЕ, расширение мандата и мы сейчас эффективно проводим переговоры с нашими партерами для того, чтобы обеспечить этот компонент безопасности", – заявил президент.

Правда, эксперты скептически относятся к такой возможности. По словам президента Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайного и полномочного посла Владимира Хандогия, для развертывания на Донбассе такой миссии необходимо согласие всех стран-членов ОБСЕ, включая Россию.

"Россия, естественно, не заинтересована ни в каком международном контингенте, который бы взял под контроль наблюдение за регионом. На мой взгляд, это изначально бесперспективно. Сначала нужно получить согласие сторон, потом говорить о формате. То мы миротворцев ООН ждали, потом из ЕС, теперь вот из ОБСЕ… Максимум, на что россияне пошли, – миссия наблюдателей ОБСЕ (которая сейчас работает на Донбассе – Авт.), в которой чуть ли не половина тех же россиян", – считает Хандогий.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов уже высказался. По его мнению, полицейская миссия может только обострить ситуацию в регионе: "Мы знаем позицию второй стороны "внутриукраинского" конфликта (боевиков – Авт.), которая видит в такого рода действиях попытку иностранной оккупации их территории. А значит, подобные призывы не только не помогут в поисках мирного решения, а, напротив, будут лишь провоцировать обострение ситуации. В чем, убежден, не заинтересованы ни Украина, ни Евросоюз, ни Россия".

По итогам заседания трехсторонней контактной группы 6 апреля в Минске, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что, "к сожалению, до сих пор секретариат и немецкое председательство в ОБСЕ не дали настоящих предложений" по вопросу развертывания полицейской миссии ОБСЕ.

Неофициально депутаты Бундестага, которые специализируются на украинском вопросе, рассказали Сегодня.ua, что в ближайшее время между немецкой и российской стороной пройдут консультации. "Если Россия даст согласие на развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и в короткие сроки удастся обеспечить устойчивое прекращение огня и перемирие, санкции могут частично ослабить (в конце июля ЕС должен снова продлить санкции против РФ – Авт.). По крайней мере, такие разговоры идут. Правда, лично я скептически отношусь к такому варианту развития событий", – сказал нам депутат Бундестага.

 Читайте также:
Украине нужно изменить формат переговоров по Донбассу - Хандогий
Украине сейчас нет смысла разрывать дипломатические отношения с Россией – МИД
МИД РФ: Запад нуждается в поддержке России
Россия не собирается обсуждать с Западом критерии снятия санкций – МИД РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Срок до осени: после допуска на Донбасс полицейской миссии начнется подготовка к выборам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: