укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Мая 2016, 13:04  Версия для печати  Отправить другу
×
США могут сменить посла Пайетта в Украине: почему, кто заменит и как изменятся отношения http://www.segodnya.ua/img/article/7143/57_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7143/57_tn.png Политика Пайета может сменить Йованович, ротация плановая и до президентских выборов в США изменения позиции Вашингтона по отношению к Киеву ждать не стоит, считают эксперты
<p>Джефри Пайетт. Фото: "Украинская правда"</p>
Джефри Пайетт. Фото: "Украинская правда"

США могут сменить посла Пайетта в Украине: почему, кто заменит и как изменятся отношения

Пайета может сменить Йованович, ротация плановая и до президентских выборов в США изменения позиции Вашингтона по отношению к Киеву ждать не стоит, считают эксперты

В этом году в Украине может смениться посол США. Как отмечают эксперты и СМИ, это плановая ротация и излишней подоплеки в ней искать не стоит. Сами отношения со Штатами будут зависеть не от имени нового посла, а от того, кто победит на предстоящих президентских выборах в США.

Посол США в Украине Джефри Пайетт в этом году может покинуть нашу страну. По информации издания Kathimerini, его переводят в Грецию. "Это Джеффри Пайетт, который сейчас является послом США в Украине… Вашингтон уже направил соответствующие документы в правительство Греции и ждет согласия от Афин", – сообщает издание.

Официальных подтверждений готовящейся смены посла пока нет, однако в августе 2016 года истекает трехлетний срок пребывания Пайетта в Киеве, а американские послы уходят на "рокировку" через три года работы в стране пребывания.

Как сообщают СМИ со ссылкой на украинский МИД, ротация Пайетта произойдет в обычные сроки.

По всей видимости, ротация кадровая и не стоит в этом событии искать излишнюю подоплеку, считает эксперт по международным вопросам Александр Палий. "Можно, конечно, как-то спекулировать на эту тему. Но, как правило, в таких больших странах, как США, все проходит по плану", – пояснил он Сегодня.ua.

Кто заменит Пайетта?

В СМИ также уже появилось имя возможного нового посла США в Украине: позицию может занять Мари Йованович.

Как и Пайетт, Йованович – карьерный дипломат, на внешнеполитическом поприще она с 1986 года. Йованович родилась в Канаде, в семье эмигрантов из России. В детстве вместе с родителями переехала в США, где закончила Принстонский университет и Пушкинский институт. Прекрасно знает русский язык.

В настоящее время она занимает должность главного заместителя помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам. До этого она работала в должности помощника госсекретаря и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы.

Мари Йованович занимала должность посла в Армении (2008 – 2011) и Кыргызстане (2005 – 2008). Йованович также работала в американских посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве и Могадишо.

С 2001 по 2004 год она занимала должность заместителя посла и была временным поверенным США в Украине (послы Карлос Паскуаль и Джон Хербст). Во время работы в Киеве, как сообщают СМИ, она поставила вопрос о нарушении Украиной эмбарго на поставки оружия Ираку, в частности продажу РЛС "Кольчуга".

qj

Мари Йованович. Фото: facenews.ua

Официальных подтверждений, что Мари Йованич может быть направлена в Киев, нет, но как считает Александр Палий, в США, теоретически, могут назначить в Украину человека славянского происхождения. "Так в свое время делала Канада, и сейчас канадский посол в Киеве имеет украинские корни", – отметил он.

Но все же главными критериями для кандидата будет опыт и знание региона, отмечает директор Международного института демократии Сергей Таран. "Будут смотреть на опыт, на знание Украины, а также на опыт работы в регионах, где достаточно стрессовая международная ситуация, это, как правило, конфликтные регионы. Такие люди будут нужны", – пояснил он Сегодня.ua.

Что изменится для Украины?

При этом эксперты уверены, что смена посла никоим образом не изменит внешнюю политику США по отношению к Украине.

"Посол может формировать только стиль, а суть ему задают руководство страны и руководство внешнеполитического ведомства. Пайетт, поддерживал необходимый уровень коммуникации Украины с властями США в это сложный момент нашей истории. Он свою функцию выполнял. Иногда дипломаты вносят свой стиль в отношения государств, и это иногда играет очень важную роль, но Пайетт этого не делал. Он делал то, что определялось общей линией и каких-то личных акцентов не вносил. Но нельзя сказать плохо это или хорошо", – поясняет Александр Палий.

А о каких-либо изменениях в подходах США к Украине можно будет говорить после избрания в Штатах нового президента, добавляет Сергей Таран.

"Посол – это только проводник внешней политики США по отношению к Украине. Если говорить о каких то изменениях во внешней политике США то, в первую очередь, их нужно ждать после президентских выборов в США. И в зависимости от этих изменений мы, возможно, будем иметь определенные нюансы в позиции Вашингтона по отношению к Киеву", – сказал он.

И в случае, если победу на выборах одержит Хиллари Клинтон, внимание к Украине может возрасти, считает Александр Палий. "Грядет смена администрации и там может быть увеличен акцент на украинской политике", – считает эксперт.

В любом случае, забывать об Украине в Штатах точно не будут, отмечает Сергей Таран. "США будут придерживаться той же линии, что и сейчас, по той простой причине, что это в интересах самих США, поскольку геополитический расклад сейчас таков, что они должны сдерживать РФ и одновременно продвигать свои интересы в Европе", – пояснил он.

Читайте также:
Трамп выступил за снижение курса доллара
США опасаются нападения России и Китая в космосе
США в результате авиаудара ликвидировали одного из лидеров «ИГ»
Между США и Кубой продолжают налаживаться отношения
США назвали четкие условия для отмены санкций против России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "США могут сменить посла Пайетта в Украине: почему, кто заменит и как изменятся отношения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: