укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2015, 11:13  Версия для печати  Отправить другу
×
США приветствуют заседание Конституционной комиссии Украины – Госдеп http://www.segodnya.ua/img/article/6060/27_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6060/27_tn.png Политика Харф отметила, что обязательства по конституционной реформе приняли Порошенко и правительство сразу после революции достоинства на Майдане
<p>Мари Харф. Фото: AFP</p>
Мари Харф. Фото: AFP

США приветствуют заседание Конституционной комиссии Украины – Госдеп

Харф отметила, что обязательства по конституционной реформе приняли Порошенко и правительство сразу после революции достоинства на Майдане

Государственный департамент США приветствует заседание Конституционной комиссии Украины, которое состоялось вчера, 6 апреля. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Мари Харф в ходе брифинга, передает пресс-служба Госдепа.

"Мы приветствуем, мы поздравляем Украину с этим заседанием (Конституционной комиссии, – ред.). Там он (президент Порошенко,- ред.) сделал свои замечания. Чтобы было ясно, он имел в виду приверженность украинского правительства к децентрализации полномочий для всех регионов Украины. Это не относится к восточной Украине. Это означает привести правительство ближе к людям и укрепить региональные и местные учреждения", – заявила она.

Харф также отметила, что эти обязательства приняли Порошенко и правительство сразу после революции достоинства на Майдане.

Напомним, вчера состоялось первое заседание Конституционной комиссии Украины.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на первом заседании, заявил, что ничего важнее Конституции для власти не существует.

По словам Порошенко, проект Конституции должен полностью соответствовать европейским нормам и принципам. За этим, как отметил президент, будут следить международные эксперты.

Президент также пригласил к работе конституционной комиссии членов фракций, которые не входят в коалицию.

"Переход к парламентско-президентской форме правления остается гарантией демократического развития Украины, – сказал Порошенко. – Мне как президенту целиком достаточно полномочий, чтобы исполнять свои обязанности". По его словам, суть самой модели останется неизменной.

Президент также предложил, чтобы модель децентрализации была основана на польском опыте. По словам президента, при необходимости можно провести референдум на тему федерализации.

Местная специфика, по его словам, будет заключаться в вопросах веры, языка, этнических традиций. "Но единственным государственным языком будет оставаться украинский", -подчеркнул Порошенко.

В то же время глава государства отметил, что децентрализация не коснется вопросов обороны, нацбезопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод граждан, а также суверенитета и территориальной целостности государства.
Члены Конституционной комиссии, первый и второй президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма не видят необходимости выносить на референдум все планируемые поправки в Основной закон.

Так, на уточняющий вопрос "Сегодня" относительно того, могут ли поправки в Конституцию вынесены на Всеукраинский референдум, Кравчук ответил: "Президент сказал, что на референдум могут быть вынесены два ключевых вопроса – языка и федерализации. Потому что в этом вопросе на нас давит не только Россия, но и наши западные друзья. Тогда пусть народ скажет".

По итогам первого заседания конституционной комиссии сообщил ее председатель и глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что работа конституционной комиссии будет поделена на три блока, а следующее заседание состоится 15 апреля.

"Фактически, мы определили сегодня, что будет построена организационная структура нашей работы следующим образом: мы будем по трем секторам заниматься вопросами прав человека – это будет один блок, реформа правосудия – второй блок, и третий блок, который является важным, – это организация государственной власти, децентрализация власти и развитие местного самоуправления", – рассказал он.

Читайте также:
Конституцию перепишут по варианту Порошенко
Гройсман рассказал, как нужно менять Конституцию
Итоги дня, 6 апреля: первое заседание Конституционной комиссии, "предложение" Порошенко Путину, ВСК по расследования повышения тарифов и многое другое
Как заседала Конституционная комиссия: Порошенко шептался с Яценюком, а Тимошенко слушала спикеров
Оппозиция готова работать над изменением Конституции – нардеп
Кравчук: Если не примут поправки в Конституцию в этом году, как проводить местные выборы?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "США приветствуют заседание Конституционной комиссии Украины – Госдеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: