Главная Новости политики Новости политики
Статус Крыма могут изменить http://www.segodnya.ua/img/article/6472/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6472/24_tn.jpg Политика По мнению главы Меджлиса, переформатирование автономии создаст предпосылки для возвращения Крыма

Статус Крыма могут изменить

7 Сентября 2015, 07:49

По мнению главы Меджлиса, переформатирование автономии создаст предпосылки для возвращения Крыма

<p>Рефат Чубаров. Фото: из архива "Сегодня"</p>
Рефат Чубаров. Фото: из архива "Сегодня"

В Украине снова заговорили об изменениях в Конституцию, но теперь уже по крымскому вопросу. Так, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предлагает изменить 10-й раздел Конституции и присвоить АР Крым национально-территориальный статус. "Я обратился публично к руководителю Конституционной комиссии и членам комиссии, и они одобрили мое предложение. Мы создаем рабочую группу по вопросам АР Крым", — отметил Чубаров.

Один из возможных членов будущей рабочей группы, Юрий Ключковский, который сейчас входит в состав Конституционной комиссии, рассказал "Сегодня" о главном принципе изменений. "Общая идея — недавнее решение ВР о признании крымскотатарского народа коренным народом на основании конвенции ООН про права коренных народов. Это означает, что характер автономии может измениться с территориального на национально-территориальный. Это обеспечит гарантии развития крымскотатарского народа", — пояснил Ключковский.

Рефат Чубаров добавил, что возвращение Крыма — реальная перспектива, если рассматривать ее с точки зрения интересов населения. "Возвращение Крыма в состав Украины — это не только возвращение территорий, но и людей. Соответственно, Украина должна дать четкое представление своего видения будущего Крыма в составе украинского государства. Речь идет о переформатировании статуса Крыма. Он будет опираться на международное право, но при этом автономия сохраняется", — говорит Чубаров.

Отметим, что Декларация ООН о правах коренных народов была принята в 2007 году. Ее поддержала и Украина. В ней говорится, что коренные народы имеют право на самоопределение, свободное установление политического статуса и осуществление экономического, социального и культурного развития. Кроме того, коренные народы имеют право на автономию и полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Статус Крыма могут изменить". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования