укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Июня 2014, 19:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Сто дней Кабмина Яценюка: в планах – евроинтеграция и децентрализация http://www.segodnya.ua/img/article/5268/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5268/84_tn.jpg Политика Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал в Верховной Раде о Востоке, коррупции и об экономике Украины
<p>Арсений Яценюк. Фото AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото AFP

Сто дней Кабмина Яценюка: в планах – евроинтеграция и децентрализация

Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал в Верховной Раде о Востоке, коррупции и об экономике Украины

Премьер-министр Арсений Яценюк отчитался в Раде о результатах ста дней работы правительства. Главный тезис доклада звучит просто: "Нам удалось избежать в экономической сфере этого ужасного слова "дефолт", а по-простому — банкротства государства". Но Яценюк признает, что масса проблем до сих пор не решены: "Не все так хорошо. И я об этом публично заявляю: "Я не волшебник, я только учусь". Впереди, говорит премьер, много работы — по стабилизации экономики, продолжению евроинтеграции, укреплению обороноспособности страны.

О РЕФОРМАХ. Правительство Яценюка намерено довести до логической точки процесс децентрализации Украины. Для этого, по его словам, будут внесены соответствующие изменения в Конституцию, а также в Бюджетный и Налоговый кодексы. "Власть должна быть децентрализована. Ряд государственных властных и финансовых полномочий должны быть переданы в регионы", — акцентировал премьер. По его мнению, в ходе этой реформы власть на местах получит рычаги влияния и полноту ответственности.

О ЕВРОСОЮЗЕ. Украина продолжит евроинтеграцию. "Наш курс на Европу необратим. Поэтому подписание экономической части Соглашения об ассоциации является первым шагом к тому, чтобы в перспективе Украина стала членом ЕС", — подчеркнул глава Кабмина. При этом Яценюк отметил: если одностороннее открытие рынков ЕС дает Украине дополнительно 500 млн евро до ноября 2014-го, то теперь нужно думать о том, какие перспективы нашим предприятиям даст постоянный выход на европейский рынок.

О ВОСТОКЕ. Яценюк уверен, что скоро Луганскую и Донецкую области освободят от террористов: "Бандитизм и терроризм, которые спонсируется Россией, будет уничтожен". По его словам, военные действия уже нанесли региону ущерб, ведь только в мае госказна недополучила 422 млн грн доходов, а в июне эта цифра может вырасти до 1 млрд грн. Причина — не только в замораживании работы части восточных предприятий, но и в сворачивании торговых отношений с Россией, поэтому правительство уже дало поручение закупать все, что выпускают предприятия Донецкой и Луганской областей. "Мы осознаем, что придется работать на склад. Но мы не оставим одинокими ни Донецкую, ни Луганскую области. Это — Украина, это украинские граждане, это наша страна",  — заявил премьер.

ОБ ЭКОНОМИКЕ. Несмотря на жесткие меры экономии, сокращение 25 тысяч чиновников и повышение тарифов ЖКХ, в этом году украинское ВВП ожидает падение на 5%. Поэтому правительству придется продолжить комплекс непопулярных мер. "Эти таблетки очень кислые, очень горькие, но их надо использовать, чтобы потом организм украинской экономики стал сильным, живым и здоровым", — говорит Яценюк. Положительные результаты от введения непопулярных мер уже имеются, уверяет он: несмотря на снижение импорта на 20% и падение промпроизводства на 5%, доходы таможни в долларах выросли на 13%. "Если посчитать с курсовой разницей, то это 64% допдоходов", — отмечает Яценюк. Кроме того, эффективным оказалось повышение акцизов на алкоголь и сигареты: эти статьи налогов увеличили поступления в казну в апреле на 19,5 и в мае — на 40%.

О КОРРУПЦИИ. Правительство намерено начать борьбу с коррупцией и взятками. "Внизу как брали деньги, так и берут. Взятки как носили, так и носят. Ставки как были внизу, так и есть", — заявил премьер. Поэтому Кабмин планирует создать Антикоррупционное бюро, внести изменения в Закон Украины "О милиции", получить новую редакцию Закона "О прокуратуре".

ОБ АРМИИ. Правительство планирует и далее укреплять обороноспособность страны. На нужды оборонного комплекса дополнительно выделено 17,2 млрд грн (помимо этих средств в начале года было выделено – 33,2 млрд. грн.; за весь прошлый год – 33,9 млрд. грн). К примеру, только на закупку БТР потрачено 600 млн грн. "Все что у нас есть, мы все отдаем на оборону и безопасность", – сказал премьер. Поэтому сейчас правительство усиливает контроль над расходованием средств на нужды армии, чтобы ни копейки ни ушло налево. "Все, кто причастен к краже бюджетных средств, выделенных на армию, будут привлечены к ответственности. Все виновные понесут такую ответственность... Идут служебные расследования",  — говорит Яценюк.

Эксперты: Кабмин сработал на "четыре"

Политолог Александр Палий оценивает результаты ста дней работы правительства на "четверочку": "Они удержали ситуацию, но в решениях часто запаздывали. Не успели перекрыть границу, действовали так, будто мы живем в мирное время. НО удалось уменьшить уровень коррупции". В связи с этим эксперт советует в будущем быстрее реагировать на политические и экономические вызовы. "Необходимо свести уровень коррупции к минимуму, снизить необходимость влияния и регулирования государством экономической сферы", — считает Палий.

А по мнению экономистов, Кабмин Яценюка неплохо справился с текущими проблемами в экономике. "Если говорить о затыкании бюджетных дырок, эта задача, в принципе, была решена путем принятия пакета антикризисных законов. Поддержать штаны помогла также кредитная программа МВФ. Но в целом риск дефолта по-прежнему реален, если не будет успокоена ситуация на Востоке", — отмечает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что властям нужно как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации, чтобы быстрее компенсировать потери от заморозки торговых отношений с РФ: "И нельзя забывать о необходимости стабилизации банковской системы и курса валют". Другие эксперты говорят, что проблему бы решил мирный диалог с Кремлем и возобновление торговли с РФ.

Читайте также:
Яценюк: Кабмин продолжит принимать непопулярные решения
Яценюк: Газа хватит, чтобы зимой обогреть народ
Кабмин заработал 1,5 млн грн на распродаже авто
С чего начинается президентство Порошенко: главные вопросы, стоящие перед новым лидером


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Коновалова Христина, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Сто дней Кабмина Яценюка: в планах – евроинтеграция и децентрализация". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: