укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Апреля 2015, 15:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Страсти вокруг донецкого губернатора: Кихтенко скоро отправят в отставку и заменят другим генералом http://www.segodnya.ua/img/article/6104/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6104/53_tn.jpg Политика На отставке Александра Кихтенко настаивает премьер Арсений Яценюк
<p><span>Александр Кихтенко</span></p>
Александр Кихтенко

Страсти вокруг донецкого губернатора: Кихтенко скоро отправят в отставку и заменят другим генералом

На отставке Александра Кихтенко настаивает премьер Арсений Яценюк

Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в ближайшее время будет отправлен в отставку – эту информацию "Сегодня.ua" подтвердили три источника в окружении президента Петра Порошенко, в Верховной Раде, а также во властных кругах региона. 

РЕШЕНИЕ о его отставке фактически уже принято, говорит нам один из депутатов Верховной Рады от коалиции, знакомый с ситуацией. "Это исключительно вопрос времени. Думаю, что это произойдет в течение месяца", – добавляет он. 

По его словам, основная претензия к Кихтенко – его крайне низкие рейтинги доверия в области, а также отсутствие видимых результатов работы за полгода пребывания на должности. "Что сделал Кихтенко? Он не выстроил сильной, эффективной команды, которая могла бы справиться с проблемами даже на освобожденных территориях. Он военный, и привык действовать как военный – отдавать приказы, а это совершенно не тот подход, который сейчас будет там работать – нужно уметь слушать и договариваться", – подчеркивает нардеп. 

Плюс, по словам источника, не в пользу Кихтенко и постоянное сравнение его с другим "генерал-губернатором" – председателем Луганской ОГА Геннадием Москалем, который не только демонстрирует более эффективные результаты, но и постоянно присутствует в медийном пространстве, где сумел создать себе положительный образ. "А кто знает, кто такой Кихтенко?" – добавляет собеседник "Сегодня.ua". 

КОНФЛИКТ. На отставке Кихтенко настаивает премьер Арсений Яценюк, говорят наши источники. "У президента Петра Порошенко позиция более нейтральная (напомним, Кихтенко является креатурой президентской команды – Ред.), но в целом он не против поменять донецкого губернатора", – знает нардеп из Донецкой области. 

Надо сказать, что Арсений Петрович уже и публично не скрывает своего недовольства "генерал-губернатором". Накануне он вызвал его "на ковер" в Кабмин. Публично отставки Кихтенко потребовал соратник Яценюка по "Народному фронту", министр внутренних дел Арсен Аваков. Кстати, именно давний конфликт с Аваковым, по мнению наших собеседников, является "краеугольным" – министр имеет на генерала зуб еще с тех пор, как тот рвался в минувшем году на пост новосозданной Нацгвардии. 

ГЕНЕРАЛ ИЛИ НАРДЕП? Скамейка запасных на должность главы ДонОГА короткая, подобрать человека сложно, признают источники "Сегодня.ua". Основная кандидатура – нынешний глава областного "главка" Вячеслав Аброськин, знают двое из них. Донецкую милицию он возглавил в ноябре прошлого года, а в прошлом руководил ГУВД Севастополя, но вынужден был уехать из Крыма после его аннексии РФ. Советник Авакова Антон Геращенко тогда назвал Аброськина "настоящим сыскарем" и рассказал, что за голову того боевики так называемой "ДНР" назначили премию "в сотни тысяч долларов" 

Также звучит фамилия нардепа от "Народного фронта", в прошлом главы Артемовского райсовета и командира батальона "Артемовск" Константина Матейченко. Третья фамилия, которую нам назвали – краматорский нардеп Максим Ефимов. "Но вероятнее всего, остановятся на генерале", – говорит один из источников, подразумевая Аброськина. 

Политологи пока осторожны в оценках деятельности Кихтенко. Вадим Карасев напоминает нам, что "генерал-губернатор" является, все же, креатурой лично главы государства, и это может стать решающим фактором в вопросе его отставки. "Это человек президента. Я думаю, президент его не отдаст", – говорит эксперт. 

"Тяжело дать оценку, поскольку мы не знаем всей ситуации – достаточна ли у него поддержка, достаточно ли финансирование. Мне кажется, что в вопросе пропаганды и агитации он работает слабенько, но, может быть, это не только его вина. Думаю, есть недоработки в работе непосредственно с людьми", – констатирует Александр Палий. 

"Например, у Геннадия Москаля немного другой поход, хотя он находится в таких же условиях, может быть, даже более сложных. Несмотря на это, он уже приобрел авторитет в Луганской области", – резюмирует политолог

Читайте также:
Кихтенко: Долги перед шахтерами - 600 млн грн
В Раде объявили сбор подписей за отставку донецкого губернатора, сам Кихтенко все отрицает
Аваков предлагает отправить в отставку донецкого губернатора Кихтенко
В Константиновке ликвидированы последствия массовых беспорядков
Кихтенко об обстреле Краматорска из Горловки: "Мы знали, что туда заходят 4 установки"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Страсти вокруг донецкого губернатора: Кихтенко скоро отправят в отставку и заменят другим генералом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: