укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Сентября 2016, 20:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд ЕС отменил часть санкций против Януковича (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7522/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7522/56_tn.jpg Политика На заседание суда беглый президент не пришел 

Суд ЕС отменил часть санкций против Януковича (видео) События на ТК Украина

На заседание суда беглый президент не пришел 


Янукович против Евросоюза. Суд ЕС отменил часть санкций, введенных против беглого президента Украины, его сына Александра и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева. Эти ограничения были введены еще в 2014-м. Однако санкции, введенные позже, остаются в силе.

На заседание суда в Люксембург ни Януковичи, ни Клюев не приехали. Ведь запрет на въезд в Евросоюз – среди санкций, которые оспаривают беглые украинские политики. Вердикт оглашали даже без присутствия адвокатов. Но для европейского суда – это обычная практика

Все решилось буквально за 20 минут. Судьи постановили: санкции от 2014-го снять, а вот, те, что ввели в 2015-м – оставить.

"Суд вынес такое решение, потому что по делу 2014 года Европейский совет не дал достаточно материалов. В отличие от периода 2015 года. Они предоставили факты, что в отношении этих людей открыты уголовные дела в Украине", – сказал Балаж Легозки, представитель суда ЕС.

То, что Януковичам и Клюеву удалось выиграть хоть один иск, по мнению европейских экспертов, упущение украинской стороны.

"Евросоюз все это время не получал должного содействия со стороны украинских властей: необходимых фактов для того, чтобы оспаривать иск Януковича и его соратников в суде", – считает Пол Иван Старший, политический аналитик.

Нынешние украинские власти тем временем заявляют о новых данных о коррупционных схемах Януковича. Мол, за 4 года экс-президента при власти из бюджета украли миллиарды долларов.

"По разным оценкам экспертов и правоохранительных органов, режимом Януковича за неполные четыре года было выведено из страны и украдено из государственного бюджета от 20 до 30 миллиардов долларов", – уточнил Павел Петренко, министр юстиции Украины.

Сейчас в Европейском суде ждет рассмотрения и другое дело Януковича. О введении санкций в марте этого года. С ними президент-беглец тоже не согласен.

"Когда совет расширяет санкции, он обязан предоставить новые обоснования для этого. Два месяца назад Янукович начал оспаривать санкции, которые сейчас действуют в отношении него", – отметил Гием Ван Дер Лоу, эксперт Европейского центра политических исследований.

Подобные дела в Европейском суде уже выигрывали экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, бывший вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, и бывший глава СБУ Александр Якименко. Но въездными в Европу они так и не стали – ведь против них ввели новые санкции. Единственные, кому через суд удалось разморозить свои активы – бывший зам Администрации президента Андрей Портнов и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Суд ЕС отменил часть санкций против Януковича (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: