укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2014, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд не захотел смягчать условия содержания Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4951/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4951/45_tn.jpg Политика Тюремщики напомнили, что льготы могут получить только работающие осужденные
<p>Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua</p>
Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua

Суд не захотел смягчать условия содержания Тимошенко

Тюремщики напомнили, что льготы могут получить только работающие осужденные

В Харькове суд отклонил жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на отказ Государственной пенитенциарной службы в переводе ее на участок социальной реабилитации. По закону в течение недели она может подать апелляцию.

Еще в январе Тимошенко подала в администрацию Качановской колонии прошение перевести ее на участок социальной реабилитации. Спецкомиссия отказала, мотивируя это тем, что на таком участке заключенный должен трудиться, а Тимошенко по состоянию здоровья работать не может. Экс-премьер решила не мириться с таким отказом и обратилась в суд. Сегодня перед залом заседаний Коминтерновского райсуда, где слушали дело, образовалась настоящая давка. Сторонники Тимошенко с флажками и плакатами и ее противники пытались пройти на слушание в небольшую комнату, ругались, кричали и даже дрались. Сотрудники и охрана суда пытались всячески утихомирить политических оппонентов, но в зал не пускали, мол, в нем всего 16 кресел для свободных слушателей. Журналистам с большим трудом удалось протиснуться сквозь разъяренную толпу.

Перед заседанием старший прокурор прокуратуры Коминтерновского района Виктория Тугайбей заявила, что гособвинение изучило материалы дела и не видит оснований для того, чтобы поддержать жалобу Тимошенко. Тюремщики подали ходатайство запретить журналистам фиксировать заседание, мол, это может помешать слушанию. Спустя час раздумий в совещательной комнате судья решила, что использовать фотоаппараты и камеры представителям СМИ нельзя. После это разгорелись судебные дебаты. Пенитенциарии настаивали: перевести Леди Ю. на желанный участок невозможно, поскольку она находится в больнице, а не за решеткой. К тому же льготу могут получить только работающие осужденные, и при переводе учитываются результаты трудовой деятельности, а экс-премьер еще ранее написала заявление об отказе работать и выполнять режим колонии. Помимо этого, у нее есть пять взысканий о нарушении режима: за угрозы сотрудникам колонии судом, за затянувшееся свидание и завешенную полотенцем видеокамеру в своей камере. Начальник колонии Игорь Колпащиков пояснил отказ комиссии просто: дескать, Тимошенко не становится на путь исправления и не хочет работать. В то же время защитник Александр Плахотнюк уверяет: экс-премьер отказалась работать швеей. "Юлия Владимировна может выполнять намного более квалифицированную работу, она может продолжать работать председателем ВО "Батькивщина", а заработанные деньги перечислять в колонию на собственное содержание. И колония должна предоставить для этого условия", — убеждал адвокат.

Читайте также:
Тимошенко передвигается с трудом, но Майдан придает ей сил - защитник
Тюремщики не хотят, чтобы Тимошенко гуляла по Харькову
Суд запретил фотографировать и снимать Тимошенко на заседаниях
В Харькове думают, разрешать ли Тимошенко выходить в город и тратить деньги

Находясь в участке соцреабилитации, Тимошенко могла бы принимать неограниченное количество посылок и посетителей. Как пояснил защитник экс-премьера Александр Плахотнюк, Леди Ю. окружало бы меньше решеток и охраны. Кроме того, согласно статье 99 Уголовно-исполнительного кодекса, в свободное от работы время, от подъема до отбоя, осужденные на таких условиях могут свободно передвигаться по территории участка, а с разрешения администрации колонии — передвигаться без надзора даже в пределах города, также без ограничения могут пользоваться деньгами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Суд не захотел смягчать условия содержания Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: