укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Конституция раздора: проект по судебной реформе могут заблокировать http://www.segodnya.ua/img/article/6853/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6853/13_tn.jpg Политика Две фракции готовят альтернативный документ, другие взамен хотят кресла в Кабмине
Конституция раздора: проект по судебной реформе могут заблокировать
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Конституция раздора: проект по судебной реформе могут заблокировать

Две фракции готовят альтернативный документ, другие взамен хотят кресла в Кабмине

В пятницу Конституционный суд одобрил и признал таким, что соответствует нормам Основного закона проект изменений в Конституцию по судебной реформе. Еще в конце ноября президент зарегистрировал этот документ в Верховной Раде. Только через месяц нардепы 291 голосами направили проект в Конституционный суд на оценку. По словам руководства фракции БПП, в первом чтении документ могут принять уже на следующей пленарной неделе. Правда, не все под куполом разделяют оптимизм пропрезидентской фракции. "Народный фронт" и "Радикальная партия" голоса не дадут и готовят свой альтернативный проект поправок. Другие – торгуются за кресла в Кабмине, ведь переназначить министров Рада может уже в первую неделю февраля.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Главным результатом конституционных изменений в части правосудия должны стать: восстановление доверия украинцев к судебной системе, ее перезагрузка и борьба с коррупцией в судах. Так вчера в двух словах описал судебную реформу замглавы АП Алексей Филатов после положительной оценки проекта Конституционным судом.

Главные новшества проекта изменений в Конституцию, с которыми нардепы и общественность более-менее согласны:

- повышение минимального возрастного ценза для занятия должности судьи с 25 до 35 лет;

- повышение минимального необходимого стажа в сфере права для занятия должности судьи с 3 до 5 лет;

- Высший совет юстиции заменит новый орган – Высший совет правосудия;

- судью уволят, если он не сможет подтвердить законность источников происхождения своего имущества;

- согласие на задержание и арест судьи будет давать Высший совет правосудия, а не Верховная Рада;

- Верховному суду возвращается статус наивысшего суда в системе судоустройства Украины;

- Украина признает юрисдикцию Международного уголовного суда, присоединяясь к Римскому статуту;

- ГПУ лишают функций досудебного следствия и общего надзора;

- украинцы смогут обращаться с жалобами в Конституционный суд;

- на уровне Конституции закрепляются права адвокатуры;

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ. Еще на этапе написания проекта изменений Конституции по судебной реформе Сегодня.ua неоднократно сообщал о расколе внутри Конституционной комиссии. Тогда группа реформаторов "Реанимационного пакета реформ" и некоторые нардепы выступали за полную перезагрузку судейского корпуса. Проще говоря, они предлагали уволить всех 8 тыс судей и набрать новых на открытых конкурсах.

Группа членов Конституционной комиссии во главе с Алексеем Филатовым настаивали на переаттестации судей. Мол, в случае тотального увольнения служители Фемиды будут массово обращаться в Европейский суд по правам человека, и восстанавливаться в должностях.

Так и не придя к общему знаменателю, на оценку в Венецианскую комиссию отправили два проекта изменений в Конституцию – авторства РПР и президентской части членов Конституционной комиссии. "Тотального увольнения всех судей не будет. Практика ЕС позволяет это лишь в исключительных случаях. Если уволить всех, кто же будет выносить решения?", – таков был вердикт секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта.

Казалось, о споре забыли, президент зарегистрировал в Раде проект изменений в Конституцию, который предусматривает переаттестацию судей, и вчера Конституционный суд признал его соответствие Основному закону. Замглавы фракции БПП Игорь Кононенко уже заявил, что на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит проект изменений в Основной закон по части судоустройства в первом чтении. Но собрать нужных 226 голосов "за" будет непросто.

Как стало известно Сегодня.ua, на следующей неделе "Народный фронт", "Радикальная партия" и некоторые внефракционные презентуют альтернативный президентскому проект изменений в Конституцию. А чтобы его зарегистрировать и вынести на обсуждение под куполом им нужно собрать 150 подписей. "В НФ 80 депутатов, в РПР – 20 депутатов…Это уже 100 подписей. Плюс внефракционных соберется 10-15. Оставшиеся 35-40 подписей, думаю, мы найдем без проблем", – рассказал Сегодня.ua один из авторов альтернативного проекта.

На следующей неделе фракции начнут сбор 150 подписей за его регистрацию и рассмотрение. "В Верховной Раде настроения разные (по возможности принятию проекта изменений в Конституцию по судебной реформе, который зарегистрировал президент – Авт.). Часть депутатского корпуса, в том числе и "Народный фронт", выступают за полную перезагрузку судейского корпуса, а не за переаттестацию, как это предлагает проект, зарегистрированный президентом", – сказал Сегодня.ua нардеп от НФ, член Конституционной комиссии Леонид Емец.

Помимо пункта президентского проекта о переаттестации, в НФ и РПР не согласны с тем, что Раду нужно лишить права выражать недоверие генпрокурору. А прошедшим оценку КС документом это предлагается. То есть, в случае его окончательно принятия нардепы не смогут собрать 150 подписей и 226 голосами "за" отправить главу ГПУ в отставку. Более того, президентский проект изменений в Конституцию увеличивает срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет.

По словам нардепа от "Радикальной партии" Андрея Лозового, в их проекте за парламентом сохранится право отправлять в отставку главу ГПУ. Как и право назначать и увольнять судей. Ведь президентским проектом изменений в Конституцию у Верховной Рады такое право забирают и передают гаранту.

ТОРГ ЗА МЕСТА. Позицию НФ и РПР в Раде разделяют далеко не все. В комментарии Сегодня.ua глава фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что инициатива НФ и РПР может только помешать и затормозить судебную реформу. Наверняка поддержат проект "Батькивщина", "Оппозиционный блок", депутатские группы "Видродження" и "Воля народа".

"Но вы должны понимать, что голосование за этот проект изменений в Конституцию также станет предметом торга. На карту поставят хлебные места в Кабмине", – рассказал нам один из внефракционных нардепов. По его словам, неверняка, ЮВТ захочет себе кресла министра энергетики и экологии. За пост Демчишина они якобы даже готовы уступить место своего министра спорта Игоря Жданова.

В "Радикальной партии" Сегодня.ua намекнули, что представитель "Самопомочи" Оксана Сыроед претендует на кресло министра юстиции, которое сейчас занимает представитель "Народного фронта" Павел Петренко. Правда, в комментарии Сегодня.ua Олег Березюк опроверг слухи об этом.

В той же "Радикальной партии" и сами не прочь занять кресла Демчишина и вакантное с лета главы министерства экологии. В БПП пока торгуются "И, как вы сами понимаете, за одно только голосование по проекту изменений в Конституцию по судебной реформе свои голоса за кандидатов наших соратников по коалиции на те или иные министерства мы не дадим. Мы как раз в самом разгаре переговорного процесса", – сказал один из нардепов от БПП.

Читайте также:
В Раде готовят альтернативный проект поправок в Конституцию по судебной реформе
Сорос: Порошенко нужно больше полномочий для борьбы с коррупцией в судебной системе
КСУ дал "добро" на реформу Конституции в части правосудия
Рада может рассмотреть изменения в Конституцию в части правосудия 28 января - Кононенко
Порошенко уволил четырех судей, среди них – Родион Киреев
Суд отпустил домой экс-депутата ВР Крыма, подозреваемого в госизмене
Порошенко надеется на завершение судебной реформы до лета
Запрет КПУ: Симоненко обжаловал в Высшей квалифкомиссии судей действия судьи
ТОП-5 задач для украинской власти в 2016 году: от борьбы с коррупцией до выборов на Донбассе
Аваков уверен, что без реформы судов невозможны иные реформы в силовом блоке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Конституция раздора: проект по судебной реформе могут заблокировать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: