укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Ноября 2013, 17:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Судебный процесс по Тимошенко и Лазаренко не пройдет незамеченным для ассоциации с ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/4728/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4728/60_tn.jpg Политика Политологи разошлись во мнениях – то ли обвинения Тимошенко в хищении крупной суммы поставят крест на ассоциации, то ли станут "козырем в рукаве" Украины
<p>Юлию Тимошенко обвиняют в хищении миллионов долларов. Фото tymoshenko.ua</p>
<p> </p>
Юлию Тимошенко обвиняют в хищении миллионов долларов. Фото tymoshenko.ua  

Судебный процесс по Тимошенко и Лазаренко не пройдет незамеченным для ассоциации с ЕС

Политологи разошлись во мнениях – то ли обвинения Тимошенко в хищении крупной суммы поставят крест на ассоциации, то ли станут "козырем в рукаве" Украины

Начало Министерством доходов и сборов Украины судебного процесса в США и Швейцарии по делу о хищении $200 млн Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко может стать причиной срыва подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, заявил Сегодня.ua политолог Сергей Таран. Однако его коллега политолог Кость Бондаренко утверждает, что этот процесс длится уже, как минимум, полгода, и может усилить позицию Украины в переговорах с Западом накануне саммита.

"Сейчас становится ясно, что никакого Соглашения Янукович подписывать не собирается. Как раз для того, чтобы иметь разумное объяснение тому, что происходит, открывают такие дела", – утверждает Сергей Таран.

Кроме того, Таран отметил, что показательным является то, что начало судебного процесса по срокам совпало с приближающимся саммитом в Вильнюсе. Также показательно совпадение многих событий, а именно перенос голосования по законам для лечения осужденных, отсутствие регионалов на заседании парламентского комитета по законопроектам относительно возможности лечения Тимошенко в Германии, заявление регионала Владимира Олийныка о том, что отпустив сейчас экс-премьера, Украина потеряет $500 миллионов, уверен Таран.

Более того, политолог выдвинул предположение относительно возможных мотивов отказа Виктора Януковича от Соглашения с Евросоюзом. По словам Тарана, Янукович может либо остерегаться деятельности Тимошенко после ее освобождения, либо имеет более интересные предложения, например от Владимира Путина.

Однако, с ним не согласен политолог Кость Бондаренко.

"Судебного разбирательства там нет. Там есть претензии Украины к США и Швейцарии по поводу возврата Украине денег, которые находятся на счетах этих стран, которые, по заявлению украинской стороны, были получены незаконным путем и перечислены в эти страны Тимошенко и Лазаренко. Это началось не сейчас, такие вещи готовятся как минимум, полгода, а то и год", – рассказал он.

Кроме того, политолог отметил, что этот прецедент не только не помешает подписанию Соглашения об ассоциации, но и усилит позиции Украины в переговорах с Западом накануне саммита, хотя и отмечает тот факт, что в свете описанных событий освобождение Тимошенко действительно находится под вопросом.

"Как по мне, это действительно сигнал, что Тимошенко не освободят, скорее всего. Ведь если ее освободят и отправят за рубеж, то западные политики несут ответственность наряду с Тимошенко, в случае, если она не вернется в Украину и если не Украине не будут возвращены эти деньги", – сказал Бондаренко.

"Олийнык – оппонент Тимошенко, но, поскольку он юрист, думаю, он знал, о чем говорил. Это нужно воспринимать как официальное заявление представителя Партии Регионов. Но любое политическое заявление не может быть истиной в последней инстанции. Хотя все прекрасно поминают, что Тимошенко не святая, что на ее счету много грехов, которые время от времени выползают наверх", – добавил он.

Напомним, что в США и Швейцарии Министерством доходов и сборов Украины начат судебный процесс для защиты интересов нашей страны в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозреваются Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. А народный депутат от фракции Партии Регионов Владимир Олийнык заявил, что выпускать Юлию Тимошенко за границу в настоящее время нецелесообразно в связи с наличием у нее значительного капитала сомнительного происхождения за рубежом.

Читайте также:
По Тимошенко может ударить старое дело
Регионалы собираются найти компромисс по Тимошенко в среду
Власенко говорит, что никаких новых дел против Тимошенко нет
Ни Янукович, ни ПР не хотят подписания соглашения об ассоциации – Яценюк
Кокс и Квасьневский придут в Раду на голосование по Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Судебный процесс по Тимошенко и Лазаренко не пройдет незамеченным для ассоциации с ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: