Судей будут люстрировать по-особому – Минюст

16 Декабря 2014, 13:39

Подлежащих увольнению судей будет проверять Высший совет юстиции

<p>Судей будут люстрировать по особому порядку. Фото: <span>dozor.kharkov.ua</span></p>
Судей будут люстрировать по особому порядку. Фото: dozor.kharkov.ua

С 1 декабря в соответствии с постановлением Кабинета министров в Украине началась люстрационная проверка всех судей. Об этом напомнила директор департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяна Козаченко.

Она пояснила, что в связи с этим судьи в течение 10 дней должны подать заявления о том, подпадают ли они под люстрацию или нет, а также подать свои имущественные декларации.

Все эти документы должны быть обнародованы, в частности, на сайте Минюста, добавила Козаченко.

По ее словам, если же по закону судья подлежит увольнению, то это будет происходить по особому порядку.

"Если к судьям применяются критерии соответствующих запретов, судебная администрация в Министерство юстиции направляет дело с подтверждением, какие запреты будут применены. Министерство юстиции будет подавать представление в Высший совет юстиции, который сможет проверить правильность применения оснований закона и подать (представление – ред.) в Верховную Раду на увольнение", – объяснила Козаченко.

Она подчеркнула, что данная процедура будет проходить с соблюдением всех конституционных норм.

Напомним, в Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей.

Ранее глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от "Самопомощи" Егор Соболев сообщил, что Венецианская комиссия может заблокировать украинский закон "Об очищении власти" (люстрации).

Как утверждает Егор Соболев, лоббирует изменение закона о люстрации уже люстрированный, но пока еще официальный представитель Украины в ВК бывший депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

Вы сейчас просматриваете новость "Судей будут люстрировать по-особому – Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования