укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Декабря 2014, 12:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьи объяснили, почему они против отмены своей неприкосновенности http://www.segodnya.ua/img/article/5735/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5735/58_tn.jpg Политика В случае отмены неприкосновенности служители Фемиды будут ориентироваться не на закон, а на свою безопасность, предполагают судьи
Судьи объяснили, почему они против отмены своей неприкосновенности
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Судьи объяснили, почему они против отмены своей неприкосновенности

В случае отмены неприкосновенности служители Фемиды будут ориентироваться не на закон, а на свою безопасность, предполагают судьи

Верховная Рада на завтрашнем заседании помимо формирования нового состава Кабмина и раздела комитетов может отменить неприкосновенность депутатов и судей. 

Опрошенные нами судьи высказались против отмены неприкосновенности служителей Фемиды, которая, как и их независимость, гарантируется на сегодня ст. 126 Конституции Украины, а также рядом законом, в частности, "Законом о статусе судей", Уголовным кодексом и другими.

Судья областного Апелляционного суда заявил "Сегодня", что в случае отмены неприкосновенности (как было когда-то) любой милиционер, скажем, участковый, сможет влиять на решение суда, угрожая в противном случае уголовным делом и задержанием. "Возьмите пример: судья развел жену и мужа-милиционера, которого решение не устроило. Возбуждается дело по любому надуманному поводу, например, за якобы хулиганство, судья берется под стражу… Другой служитель Фемиды, вынося решение, будет уже опасаться и ориентироваться не на закон, а на свою безопасность. Неприкосновенность нам нужна, чтобы выносить справедливые решения, не боясь нажима со стороны. Чтобы судьи могли спокойно работать – тогда в стране будет торжество закона, а не силы и власти", – пояснил судья, попросивший не называть его фамилию.

Судья Верховного суда Украины согласен с коллегой, но с оговорками. Например, считает он, не обязательно "нагружать" Верховную Раду судейскими проблемами (ныне задержание или арест судьи возможно только с согласия парламента). Тут, по мнению судьи ВС, могут быть варианты. Например, такое согласие мог бы давать Высший совет юстиции, или Высшая квалификационная комиссия судей, или Пленум Верховного суда… Для этого, понятно, надо изменить Конституцию и ряд законов. Главное, чтобы было объективное разбирательство, есть ли в действительности вина судьи, или на него просто давят, для принятия нужного кому-то решения. "Но, на мой взгляд, нужно различать проступки судьи, реальные либо вымышленные, при выполнении профессиональных обязанностей, и обычные уголовные преступления, если, не дай Бог, в них замешан служитель Фемиды. Если, скажем, судья в сговоре с км-то еще участвовал в убийстве человека, или в разбое, будет неправильно, что подельника арестуют, а судью – нет, потому что он неприкосновенен. В таких случаях, считаю, надо дать право правоохранителям обходиться без специального разрешения относительно судей. Конечно, нужны тогда "железные" доказательства, а все вышесказанное надо прописать в соответствующих законах".

Подробно о перспективах отмены неприкосновенности депутатов и судей, а также о плюсах и минусах такой инициативы читайте завтра в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Читайте также:
Парламент восьмого созыва собрался на свое первое заседание
Верховная Рада восьмого созыва: Яценюк стал премьер-министром (онлайн репортаж)
Как начала работу Рада восьмого созыва
Парламентская коалиция создана в абсолютном конституционном большинстве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Судьи объяснили, почему они против отмены своей неприкосновенности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: