укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Апреля 2015, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьи полностью заблокировали свою люстрацию – Соболев http://www.segodnya.ua/img/article/6116/73_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6116/73_tn.png Политика Через год после Евромайдана не люстрован ни один судья, отметил парламентарий
<p>Егор Соболев. Фото: slovoidilo.ua</p>
Егор Соболев. Фото: slovoidilo.ua

Судьи полностью заблокировали свою люстрацию – Соболев

Через год после Евромайдана не люстрован ни один судья, отметил парламентарий

Худшая ситуация с люстрацией в судебной системе. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, председатель Общественного люcтрацийного комитета Егор Соболев, передает "Укринформ".

"Худшая ситуация с саботажем в судах. Через год после Евромайдана не люстрован ни один судья, хотя было принято целых два закона: один специализированный закон "О люстрации судей" и второй закон о люстрации всех, включая органы правосудия. Почему? Потому что судебная власть наглухо заблокировала процесс собственного очищения", – сказал Соболев.

В то же время он отметил, что Верховный суд попытался отменить закон о люстрации, однако это не удалось сделать.

"Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой отменить закон о люстрации, и только выступления граждан, неравнодушных политических представителей, журналистов заставили Конституционный суд на позапрошлой неделе приостановить рассмотрение этого дела сразу после начала", – отметил Соболев.
Как известно КС перенес рассмотрение этого дела 16 апреля.

С ходатайством о переносе слушания данного дела в КС обратился народный депутат Леонид Емец ("Народный фронт"). Свое ходатайство он мотивировал тем, что в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в закон о люстрации, который снимет вопросы, поднимаемые в конституционных представлениях.

Напомним, 16 апреля Конституционный суд приступил к слушанию дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти". С представлениями по данному вопросу в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Так, Верховный суд в своих представлениях поднимает вопрос о конституционности положений данного закона, касающихся запрета для определенных лиц, в отношении которых осуществляется люстрация, в течение 10 лет занимать должности.
Речь идет о лицах, которые занимали совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года должности члена Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя.

Указанный запрет применяется к лицам, которые занимали эти же должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были освобождены в этот период по собственному желанию.

Кроме того, оспариваются положения данного закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решения против участников Евромайдана.

В представлении 47 народных депутатов речь идет о конституционности положений закона о запрете занимать должности для лиц, которые в течение не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали должности президента, премьер-министра Украины, членов правительства, главы Национального банка Украины, руководителей силовых структур, главы администрации президента.

Депутаты обжаловали аналогичный запрет в отношении лиц, занимающих указанные руководящие должности в органах власти в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, а также работников правоохранительных органов, следователей, оперативных работников, работников органов прокуратуры, которые принимали участие в задержании лиц, освобожденных от уголовной или административной ответственности в соответствии с законами об амнистии, составляли на них рапорты и протоколы об административном правонарушении.

Читайте также:
Экс-министр обороны Украины Коваль не будет люстрирован - указ президента
У главы департамента Минюста по люстрации проходит обыск
Политические итоги недели: Порошенко летит в Париж, а люстрацию отложили в "долгий ящик"
Конституционный суд дал возможность коалиции сохранить лицо – эксперт
Итоги дня, 16 апреля: убийство Бузины, заявление Путина по Украине, вся правда о зарплатах нардепов и многое другое
В оппозиции считают, что КС дал коалиции шанс исправить закон о люстрации
Конституционный суд взял во внимание ходатайство о самоотводе 7 судей КС
Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок
КС отказался откладывать рассмотрение конституционности закона о люстрации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Судьи полностью заблокировали свою люстрацию – Соболев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: