укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Июня 2016, 11:46  Версия для печати  Отправить другу
×
"Судьи предлагали уволить министра юстиции" – блиц-интервью с Натальей Севостьяновой http://www.segodnya.ua/img/article/7214/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7214/18_tn.jpg Политика Замминистра юстиции рассказала о плюсах от судебной реформы
<p>Фото: Nataly Sevostianova/Facebook</p>
Фото: Nataly Sevostianova/Facebook

"Судьи предлагали уволить министра юстиции" – блиц-интервью с Натальей Севостьяновой

Замминистра юстиции рассказала о плюсах от судебной реформы

Верховная Рада вчера дала старт судебной реформе, приняв новый закон о судоустройстве и статусе судей и поправки в Конституцию по части правосудия. Принятые изменения не раз подвергались критике нардепов и экспертов. Мол, поправки в Основной закон дают президенту больше полномочий влиять на судебную систему, создают монополию адвокатуры, а сам судейский корпус если и обновится, то незначительно. Все наиболее спорные и дискуссионные моменты реформы правосудия Сегодня.ua обсудил с заместителем министра юстиции Натальей Севостьяновой.

 - Первый наиболее спорный вопрос, о котором вчера много говорили под куполом, – увеличение влияния адвокатуры. Некоторые даже говорили, что изменения в Конституцию по части правосудия открывают путь к монополии адвокатуры.

 - Знаете, есть такая теория, что это повлияет на адвокатуру негативно и они, Национальная ассоциация адвокатов, очень негативно высказывались по поводу изменений в Конституцию. Но скажу вам, что систему адвокатуры нужно менять и реформировать. Потому что у нас с ними есть постоянное напряжение из-за бесплатной правовой помощи. Хотя мы не понимаем почему, система эффективно построена, она независима от Министерства юстиции, адвокаты могут принимать любые решения, мы вообще не видим ни документов, в адвокатскую тайну не вмешиваемся. Государственные деньги работают на благо граждан, и сейчас мы расстраиваем еще 400 дополнительных центров бесплатной правовой помощи по всей стране. Поэтому я бы к этому относилась более позитивно, как к изменениям к лучшему.

 - Может, вопрос больше к прокуратуре… Но, в возможной будущей монополии адвокатуры есть доля правды. С такими низкими зарплатами и мотивацией прокуроры просто не смогут качественно представлять публичное обвинение в судах.

 - Сейчас следствие от прокуратуры перейдет к Государственному бюро расследований. Думаю, они (прокуроры – Авт.) смогут сфокусироваться, уменьшиться в количестве, сейчас очень много прокурорских сотрудников, повысить себе зарплаты и иметь мотивацию. В Министерстве юстиции два года назад было 25 тыс людей. Сегодня 15 тыс. Мы смогли уменьшиться на 10 тыс. Всех остальных органов также касается.

"В Министерстве юстиции два года назад было 25 тыс людей. Сегодня 15 тыс. Мы смогли уменьшиться на 10 тыс. Всех остальных органов также касается"

 - Много спекуляций вокруг расширения полномочий и влияния президента на судебную систему после внесенных поправок в Конституцию. На переходной период до 2019 года президент, как и сейчас, будет единолично создавать суды и назначать судей.

- Я наоборот вижу, что с этими изменениями в Конституцию президент много полномочий потерял. Скажу вам, что и в рамках работы в Совете судебной реформы всегда были эти дискуссии. На переходной период это важный инструмент, который даст возможность быстро построить новую систему судов. И, мы теперь отходим от того, что раньше президент создавал суды указами. Сейчас это будет по закону (президент после консультаций с Высшим советом правосудия будет подавать в Раду соответствующий законопроект – Авт.), как этого требует Венецианская комиссия. Поэтому я вижу, что здесь, наоборот этот переходной период очень короткий и в исторической перспективе реально больше не будет политического влияния на судебную систему.

"Мы теперь отходим от того, что раньше президент создавал суды указами"

- Еще один спорный вопрос по так называемым "судьям-пятилеткам". Нардеп от НФ Леонид Емец говорил Сегодня.ua, что вчера утром на комитете в закон о судоустройстве внесли правку, по которой все они будут уволены. Это около 1,8 тыс судей.

 - Да, 1,8 тыс таких судей. Они даже предлагали министра юстиции уволить после того, как он сказал, что все они обязаны снова пойти на конкурс. Мы всегда рады, когда у нас такое сопротивление. Когда старая система против нас, значит, мы все правильно делаем. Все очевидно: большинство из них назначены во времена Януковича. Это существенная часть судебной системы – 30%. И просто назначить их бессрочно судьями, когда такая кардинальная реформа? Я не вижу ничего плохого в том, чтобы пойти на конкурс, доказать свою профессиональность и тогда быть назначенным бессрочно. Поэтому сейчас все эти судьи идут на конкурс кроме тех, представления по которым уже находятся в Раде. Они будут вынесены на голосование, но будут поддержаны или нет – вопрос к Верховной Раде.

"Большинство из них назначены во времена Януковича. Это существенная часть судебной системы – 30%"

- Все говорят, что реформа предусматривает тотальное оценивание всех судей. В то же время, в новом законе о судоустройстве мы не нашли такой нормы. Там так хитро написано: мол, каждый судья, который хочет принять участие в конкурсе на занятие вакантной должности или перейти на новую систему оплаты труда, должен пройти оценивание.

 - Но потому, что у нас теперь все кассационные суды (все суды высших инстанций) ликвидируются, Верховный суд будет весь новый, поэтому там все должны будут пройти оценивание. Апелляционные все на конкурс заново идут. И только на местном уровне у них там остается какое-то время, пока первые пройдут конкурс. Поэтому по факту это всех и касается, если они захотят остаться работать в системе. Будет интересно посмотреть.

"Все кассационные суды ликвидируются, Верховный суд будет весь новый"

- По Вашим прогнозам, сколько на это уйдет времени?

 - Сначала у нас были очень жаркие дискуссии. Одна сторона говорила: "Только Верховный суд (нужно перезагрузить – Авт.)". Мы говорили: "Нет, без апелляции мы вообще не согласны". Потому что хотя бы две такие ключевые и решающие инстанции нужно менять. Где-то два года мы считали нужно для того, чтобы перебрать все апелляции и Верховный суд. Вы же понимаете, что это один ВККС (Высшая квалификационная комиссия судей, которая будет проводить оценивание каждого судьи – Авт.), который должен хотя бы 10 минут послушать каждого и поговорить, чтобы полностью перезагрузить, всех протестировать и посмотреть. 

Читайте также:
Савченко рассказала, почему не голосовала за изменения в Конституцию
Савченко "затормозила" закон о судебной реформе
Судебная реформа: что изменилось, за и против
Как Рада изменяла Конституцию: Савченко вышла в знак протеста, а Ляшко вынудил Порошенко ждать
Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс. грн, но они практически лишились неприкосновенности
Принятые правки в Конституцию решают три главные проблемы судебной власти - Ложкин
Савченко: Изменения Конституции по правосудию – это больная тема
Посол США: принятие конституционных правок в части правосудия - большой шаг вперед
Соцсети бурно отреагировали на изменения в Конституцию
Гройсман: сегодняшнее голосование в Раде по Конституции – историческая победа
Порошенко: Сейчас нет более важной реформы, чем судебная
Рада изменила Конституцию в части правосудия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Судьи предлагали уволить министра юстиции" – блиц-интервью с Натальей Севостьяновой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: