укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Мая 2016, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый день Савченко в Раде: цветы дарить не будут, но ожидают "горячего выступления" http://www.segodnya.ua/img/article/7199/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7199/30_tn.jpg Политика Сама Савченко рассказала Сегодня.ua, что сегодня будет решаться вопрос ее "трудоустройства" в парламентский комитет 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Первый день Савченко в Раде: цветы дарить не будут, но ожидают "горячего выступления"

Сама Савченко рассказала Сегодня.ua, что сегодня будет решаться вопрос ее "трудоустройства" в парламентский комитет 

Сегодняшнее первое парламентское заседание после традиционного двухнедельного перерыва начнется с анонсированного выступления Надежды Савченко. Официально лидеры фракций коалиции БПП и НФ говорят, что готовят ей теплый прием. Но от цветов решили отказаться, так как Надежда их не любит. Неофициально депутаты и журналисты, которых под куполом будет много, ожидают от Нади громких заявлений  по типу пятничного: "Я готова стать президентом!". Правда, коллеги по фракции "Батькивщина" говорят, что ничего такого не будет, и мы увидим совершенно другую "умиротворенную Надю". Впрочем, как рассказала Сегодня.ua сама Савченко, точно сегодня будет решаться вопрос ее "трудоустройства" в парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны.

"Я думаю, это будет хороший знак, что она сможет с самой высокой трибуны страны обратиться не только к депутатам, но и ко всем украинцам", – заявил вчера спикер Андрей Парубий, открывая заседание согласительного совета.

Коллеги Савченко по фракции, а также руководители БПП и НФ неофициально рассказали "Сегодня.ua", что планировали подарить Надежде цветы. "Но потом мы вспомнили, что она их не любит (в аэропорту "Борисполь" в среду Надежда не приняла букет цветов от Юлии Тимошенко – Авт.). Поэтому ограничимся теплыми словами приветствия и объятиями", – сказал нам один из нардепов от "Батькивщины".

О том, что Савченко не любит цветы писала и первый вице-спикер Ирина Геращенко: подаренный ей патриотический букет цветов от пресс-секретаря президента Святослава Цеголко и Геращенко Савченко отдала своей маме. 

Опрошенные Сегодня.ua нардепы из разных фракций ожидают, что выступление будет таким же "жарким", как и пятничная пресс-конференция Надежды. Правда, ее коллеги по фракции говорят, что Надежда настроена на конструктивную работу и излишней эмоциональности и резких высказываний уже не будет. "На заседании фракции (в пятницу – Авт.) мы увидели абсолютно другую Надежду: она была очень спокойная, умиротворенная, не была эмоциональной. Было видно, что у нее прошел первый стресс, первый шок. Она уже начинает верить в то, что свободна. В аэропорту (25 мая – Авт.) мы увидели такое агрессивное поведение и журналистов, что понятно, они там ее прождали несколько часов. И от нее такую эмоциональную и резкую реакцию. А с того, что я о ней знаю и с того, что я читала с ее писем, думаю, мы будем удивлены увидеть конструктивную, спокойную и целостную личность, которая знает, что делать", – сказала нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум.

Но, несмотря на заявления коллег по фракции, людей сильно интересуют, возможно, и банальные, но простые жизненные вопросы: как Надежда готовится к первому рабочему дню в Раде, что будет говорить, с кем общаться, и даже – на чем приедет в парламент и как будет одета. "Как я готовлюсь к первому дню (работы в Раде – Авт.)? Люди, которые меня по улице видят, где я сейчас иду, знают. Остальным этого не покажешь и не расскажешь. Я живу своей обычной жизнью, я тоже человек. И мне уже нужно работать над тем, что людям болит больше, чем мне", – сказала "Сегодня.ua" Савченко.

В беседе с "Сегодня.ua" нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин добавил, что "по задумке фракции Надежда снимет плакат, который висит на трибуне Рады с ее изображением. "Мы уже подготовили плакат с нашими всеми узниками и политзаключенными, которые сидят в России. Надежда пообещала приложить все усилия, чтобы их спасти", – рассказал Рябчин.

В пятницу с сестрой Верой и коллегами по фракции Надежда уже поработала в тестовом режиме в сессионном зале: посмотрела на парламент изнутри, нардепы показали, как и на какие кнопки нажимать при голосовании за законопроекты, как записываться на выступления, где давать комментарии журналистам и самое главное – где кабинет спикера.

По словам самой Надежды, в Раде она, возможно, создаст специальную комиссию по армии, потому что знает систему изнутри. Этот вопрос она уже согласовала с фракцией "Батькивщина". "Буду работать над армией, чтобы тыл не разворовывали. Я знаю всю коррупцию в армии за все 10 лет, которые я служила. Поверьте, я знаю, как с этим бороться", – заявила Савченко на пятничной пресс-конференции.

По словам коллеги по фракции, нардепа Ивана Крулько, Савченко войдет в парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Причем, не успела "Батькивщина" официально заявить об этом, как вокруг комитета разгорелись страсти. Нардеп о т БПП Сергей Каплин зарегистрировал законопроект об отставке "фронтовика" Сергея Пашинского с поста главы комитета. В его кресле он видит Савченко. Сама Надежда говорит, что будет заниматься той работой, которую ей поручат и которой от нее ждут украинцы. А в "Народном фронте" инициативу Каплина оценивают как самопиар. "Он, то палатки в Мариинском парке ставит (во время премьерства Арсения Яценюка протестующие требовали снижения тарифов – Авт.), то какие-то постановления и законопроекты регистрирует. Пашинского с поста главы комитета никто "двигать" не собирается", – заверил Сегодня.ua один из "фронтовиков".

Петр Порошенко видит Надежду Савченко на международной площадке и во время пятничной встречи в АП предложил ей отправиться в "европейское турне": посетить ряд европейских стран и провести встречи с европейскими лидерами. "Есть определенные даты проведения ассамблей, мне дали график на год, когда это все будет происходить. Ближайшая поездка – в июне (сессия ПАСЕ 20-24 июня – Авт.)", – отметила Савченко.

"Звучали предложения от коллег из разных фракций включить Савченко в переговорную группу по обмену пленными, в которой Тандит (советник председателя СБУ Юрий Тандит – Авт.) и Медведчук (Виктор Медведчук, кум Путина и член контактной группы Минской переговорной группы – Авт.). Но эту позицию резко отвергли боевики и Россия", – сказал нам один из нардепов от БПП, приближенный к АП. Поэтому, по его словам, Надежда будет работать на международной площадке по вопросам обмена пленными.

Кстати, в инициативе президента отправить Надежду в "европейское турне" многие эксперты стали усматривать некий скрытый подтекст. Мол, это на руку и президенту, и лидеру ее родной фракции Юлии Тимошенко. "Я могу вам этот список спекуляций перечислить. Что она угроза Тимошенко, что завтра станет лидером "Батькивщины", что абсолютная чепуха. Что она угроза и для Порошенко, что завтра станет президентом Украины. Это тоже, мягко говоря, большое преувеличение. Думаю, сама Савченко пока не готова стать такой угрозой. Что касается турне, здесь все не так просто. Дело же не только в желаниях Порошенко. В этом есть потребность – ее хотят там видеть. Во-вторых, в этом есть большая общественная потребность. Запад сыграл решающую роль в ее освобождении. Ни Медведчук, ни кто-то там из политиков, а именно Запад. Наши и президент, и дипломаты, и общественность также сыграли большую роль. Но, все-таки, если бы не было давления Запада, Савченко вряд ли бы освободили. Поэтому долг платежом красен", – сказал нам политолог Владимир Фесенко.

А вторым самым спорным и дискуссионным вопросом стала возможность расхождений позиции Савченко с мнением фракции. Сама Надежда на пятничной пресс-конференции заявила, что не будет перебежчиком и не собирается выходить из фракции "Батькивщина", а все спорные вопросы буде решать в дискуссии с коллегами. "У меня тоже, возможно, очень часто расходится собственная позиция с позицией фракции. У нас есть дискуссия. В любом случае фракция – это командная работа. И ты командный игрок и все зависит от твоего уровня убеждения. И всегда политика – это искусство компромисса. Но никто не отменял такого понятия, как "красные линии". Они есть у всех, и я думаю, что мы понимаем "красные линии" Надежды, через которые она никогда не переступит. За всю историю моих отношений во фракции "Батькивщины" я не припомню таких случаев, когда бы мои "красные линии" были, каким-то образом были нарушены", – сказал Рябчин.

Читайте также:
Послы стран G7 обратились к Киеву из-за судебной реформы
Савченко повесит в Раде новый плакат с изображением украинских узников в России
В четверг Рада займется судебной реформой - БПП
Адвокат Савченко написал Путину открытое письмо
Порошенко назвал чудом освобождения Савченко из российской тюрьмы
Порошенко рассказал, сколько было попыток освободить Савченко из российской тюрьмы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Первый день Савченко в Раде: цветы дарить не будут, но ожидают "горячего выступления"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: