укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Января 2016, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Сжечь и раздавить: как Россия противостоит европейским товарам (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6831/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6831/31_tn.jpg Политика Борьба России с санкционной едой – это пиар, считают эксперты
<p>С начала августа 2015 в России уничтожают санкционные продукты. Фото: AFP</p>
С начала августа 2015 в России уничтожают санкционные продукты. Фото: AFP

Сжечь и раздавить: как Россия противостоит европейским товарам (фото,видео)

Борьба России с санкционной едой – это пиар, считают эксперты

В российском Коми недавно сожгли 53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту "Обновление гуманитарного образования в России". Книги находились в библиотечном фонде Воркутинского горно-экономического колледжа.

В министерстве образования и молодежной политики Коми подтвердили факт уничтожения книг в ряде учебных заведений региона. Заведующая библиотекой Воркутинский горно-экономический колледж Елена Васильева сообщила, что книги сожгли во дворе учебного заведения.

"Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается", – сказала Васильева.

Были уничтожены разные учебники и пособия по истории, экономике, психологии и философии. В частности, были сожжены "Антология французского сюрреализма", "Основы логики", "Начала христианской психологии", "Основы управления в рыночной экономике" и "Курс истории русской философии".

Впрочем, в пресс-службе министерства образования Коми сейчас факт сжигания опровергают, а в руководстве колледжа утверждают, что слова заведующей были неправильно истолкованы – книги лежат в коробках на складе, передают россСМИ.

Россия решила уничтожать санкционные продукты

Ранее в России начали практиковать уничтожение продуктов питания. 29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

С начала августа 2015 года в России помпезно уничтожают продукты и деликатесы, которые запретил употреблять своим гражданам Кремль.

Россиянам вот уже год нельзя есть свинину, говядину, домашнюю птицу, рыбу, ракообразные, моллюски, колбасу, масло, сыр и творог, пахту, йогурты, сгущенку, молоко, капусту, цикорий, бобовые, томаты, огурцы и корнишоны, картофель, консервированные овощи, орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, виноград, яблоки, груши, дыни, арбузы, цитрусовые, абрикосы, вишни, выращенные и обработанные в США, ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. Позднее в этот список были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях – Украина.

Только за первый день в России было уничтожено 320 тонн санкционных продуктов – 290 тонн продукции растительного и 29,3 тонн животного происхождения. В целом, за период с 6 августа по 28 декабря в России было уничтожено 1,762 тыс. тонн санкционной продукции. Из них 1,647 тыс. тонн приходится на продукцию растениеводства, 115 тонн – животноводства.

Видео: Youtube/Россельхознадзор

Кроме того, с 1-го января российский санкционный список пополнили и турецкие продукты. Отметим, что Россия ввела санкции против Турции после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Также был введен запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг и ограничения при трудоустройстве турецких граждан. На днях в Ставропольском крае Российской Федерации уничтожили 225 кг мандарин из Турции.

Видео: Youtube/Rosselhoznadzor SK

Иногда на основе этого происходят комичные ситуации. Так, в порыве борьбы с едой сотрудники Россельхознадзора по Республике Татарстан нашли три тушки замороженных гусей венгерского производства в магазине "Алсу", расположенном в поселке Апастово.

Видео: Youtube/Busy Intersection

Сотрудники полиции изъяли гусей из магазина, отвезли на полигон ТБО, где с попавшими под эмбарго птицами расправился бульдозер. 

Россияне юморят и собирают уцелевшее

Тем временем, жители страны не очень радуются такой инициативе власти. Еще 30 июля на портале Change.org была опубликована петиция с просьбой отменить президентский указ об уничтожении санкционного продовольствия и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче этих продуктов особо нуждающимся категориям российских граждан.

По данным интернет-опроса, проведенного социологическим центром ЦИМЭС, против уничтожения санкционных продуктов выступают 87% россиян и лишь 9% — за. Причем 46% рес¬-пондентов не понимают, зачем уничтожать продукты питания, когда в России столько малоимущих граждан.

В первые дни местами демонстративное уничтожение продуктов закончилось демонстративным сбором россиянами того, что не додавил трактор.

644507_main_01

Многие россияне, впрочем, воспринимают происходящее с юмором. В первые дни уничтожения продуктов в соцсети "Твиттер" хэштег #РоссияЖжет вошел в топ самых популярных хэштегов мира. Под ним пользователи публиковали различные курьезные ситуации и фотожабы на происходящее в РФ.

644414_main

644415_main

644417_main

А известный российский карикатурист Сергей Елкин, выпустил серию рисунков на эту тему. Там, например, на расстрел отправляется головка сыра с табличкой "пармезанен".

clveuhcwwaey0is_8003347___01

Тема нашла воплощение и в народном творчестве. "Горят костры из камамбера, Уверенно горит хамон. И лишь никак не загорится Боржом", "И лампа не горит, И врут календари, И если видишь контрабандный сыр, То раздави", — такие стихи можно встретить в интернете.

Появились даже некрологи: "Пармезан. Я хорошо знал покойного. Он был твердым, выдержанным, с хорошо развитым вкусом. Мне будет не хватать его!".

Иначе как маразмом это не назовешь – эксперт

"Как по мне, это иначе как маразм назвать нельзя. Хорошо, вы что, такая богатая страна, нашли вы незаконный продукт – я думаю, что это можно использовать. Есть много очень людей бедных, обездоленных, которым можно помочь и эти продукты отдать бесплатно", – считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, – "Поэтому я думаю, что это просто такая демонстрация, но эта демонстрация из театра абсурда".

644492_main

Фото: AFP

По мнению президента Украинского аналитического центра экономиста Александра Охрименко, количество продуктов, уничтоженных в России, очень невелико, а все происходящее в России с санкционными продуктами – это пиар. Более того, эксперт предполагает, что уничтожение продуктов происходит показательно – на камеры.

"Кинокамеры выключили – все разбирают, что кому надо. Эта вся показуха чисто под пиар, я уверен, что там реально может даже несколько раз снимали то же самое", – считате Охрименко.

Как отмечает эксперт, в России очень популярен лозунг о том, что Россия – это центральная страна, которая является мировым лидером и все соседние страны так или иначе от нее зависят.

"К сожалению, эти выходки очень популярны среди русских и получается, как бы там ни было, а пиар срабатывает, плюс рейтинг Путина довольно высок тоже из-за таких вот глупостей", – отмечает Охрименко.

Более того, количество уничтоженных продуктов с точки зрения России очень невелико, отметил он.

Читайте также:
Порошенко озвучил свою версию экономического кризиса в России
Россия поплатилась за агрессию против Украины - Порошенко
В ЕС развеяли слухи о желании отменить санкции против РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Сжечь и раздавить: как Россия противостоит европейским товарам (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: