укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2015, 19:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Тайные депутатские мечты и чиновники без экзаменов. Как прошел день в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6173/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6173/17_tn.jpg Политика Депутаты хотели обложить VIP-машины, самолеты, вертолеты и яхты специальным налогом, но не хватило голосов
Тайные депутатские мечты и чиновники без экзаменов. Как прошел день в Раде
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Тайные депутатские мечты и чиновники без экзаменов. Как прошел день в Раде

Депутаты хотели обложить VIP-машины, самолеты, вертолеты и яхты специальным налогом, но не хватило голосов

В среду, несмотря на довольно необширную повестку, в Верховной Раде разыгрались настоящие страсти – депутаты признавались в сокровенных мечтах и каялись в грехах прямо в сессионном зале.

ПОКА БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ. С утра, впрочем, ничего не предвещало: народные избранники с горем пополам поддержали два постановления, меняющих границы районов на Донбассе, чтобы жители сел, которые де факто находятся на не оккупированной территории, могли получать зарплаты и пенсии. Так, по предложению Сергея Таруты к Мариуполю присоединили три села. А к Артемовскому району отнесли Светлодарск и пгт Мироновское, "забрав" их у оккупированного боевиками Дебальцево, – раньше райцентр был для них там. 

А вот идея обязать всех госслужащих перед назначением на пост сдавать обязательный экзамен на знание украинского языка должной поддержки зала не нашла. Хотя покритиковали тех, кто по-прежнему говорит на "языке страны-агрессора" изрядно, тем более, что государственного языка не знают недавно трудоустроившиеся в Кабмин министры-экспаты и их советники – на украинском не говорят ни Айварас Абромавичус, ни Эка Згуладзе, ни Александр Квиташвили. 

- На самом деле проблема глубже, – не без ехидства заметил с трибуны замглавы фракции БПП Николай Томенко, – дело не в том, что некоторые чиновники не знают языка, они еще и законы украинские не знают, и Конституцию. 

Но в итоге поправки в закон "О госслужбе" провалили, пообещав, правда, все же над данным вопросом поработать – и внести изменения в другой законодательный акт. 

ГРЕЗЫ О ДЖИПЕ. Но подлинная драма разыгралась вокруг инициативы "порошенковца" Олега Барны о том, чтобы обложить VIP-машины, а также самолеты, вертолеты, яхты и другие "игрушки для богатых" специальным налогом, который бы рассчитывался по формуле, исходя из цены "порша" или "феррари". 

Как подчеркивается в пояснительной записке, "действующая система налогообложения автомобилей объемом двигателя свыше 3 л. не соответствует принципам справедливого взимания платы, так как определяет одинаковую плату в размере 25 тыс. грн. для автомобилей разного класса, стоимости, объема двигателя и мощности". 

"Кроме того, ряд моделей премиум-класса как Porsche Cayenne, Bentley и другие, стоимость которых превышает 100 тыс евро, имеют двигатели объемом менее 3 л., а следовательно, вообще не будут облагаться налогом, что является вопиющим фактом. Предложенная формульная система дает возможность осуществить дифференцированный подход к начислению налога, устраняя любые коррупционные риски и учитывая основные объективные показатели транспортного средства: их стоимость (установленную по каталогу или в салоне), объем двигателя, мощность, возраст", – отмечают авторы проекта 

- Слушайте, я сам перегонял автомобили через границу и сам постоянно давал взятку таможенникам, чтобы снизить цену автомобиля, для того, чтобы меньше были таможенные сборы. Так оно делается и сейчас, – просто и понятно пояснил сам автор с трибуны, как ему пришла идея этого закона (Барна, кстати, является членом комитета по противодействию коррупции). 

- Кто давал взятку, понятно, теперь осталось понять, кто ее взял, – крикнул из зала его коллега по комитету Игорь Луценко. 

Но самая прочувствованная речь принадлежала Юрию Тимошенко из "Народного фронта". 

- Автомобиль – это не роскошь, это средство передвижения, – начал он. – Я простой человек, и у меня больше 30-ти лет нет машины, не потому что я наркоман или пьяница, а просто потому, что такая экономическая ситуация. И я все думаю, что вот я, наконец, заработаю, и куплю какой-нибудь джип мечты! Самый крутой! А теперь вы хотите у меня забрать эту мою мечту!.. 

- Люди, ну, побойтесь Бога, не все, кто ездят на джипах, это преступники и олигархи!.. – не утихал Тимошенко. 

Слово взял даже сын Порошенко, что до этого замечено за ним не было. 

- То, что мы закладываем в эту формулу не только автомобили, яхты, самолеты – это очень правильный подход, – вступился за закон Алексей Петрович. 

Но голосов не хватило. Не раз и не два. Даже Парубий, и тот отчаялся. 

СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ. А в комитетах, тем временем, продолжилась эпопея с попыткой снять неприкосновенность с двух нардепов – Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Этот вопрос сегодня вновь был вынесен на рассмотрение комитета по регламенту – но до попытки вынести его в зал даже не дошло. В комитете лишь договорились запросить у ГПУ дополнительные материалы по делам. 

Впрочем, у Клюева вообще считают, что представление Генеральной прокуратуры Украины, направленное в Верховную Раду, не может быть рассмотрено парламентским Комитетом по регламенту, поскольку оно не является представлением генпрокурора. Об этом корреспонденту "Сегодня.ua" заявил присутствовавший на заседании Комитета представитель Клюева, адвокат Юрий Сухов

"Это не представление, которое подлежит рассмотрению", – сказал он, уточнив, что документ не был подписан непосредственно генеральным прокурором Виктором Шокиным, как должно быть в соответствии с Криминально-процессуальным кодексом и регламентом ВР, а подписан он был старшим прокурором Багнюком, и генпрокурор Шокин лишь согласовал данное представление. 

В соответствии с этим, по мнению Сухова, Комитет не может рассматривать данное представление и в соответствии с регламентом председатель парламента Владимир Гройсман должен его вернуть в ГПУ и запросить за подписью главы ГПУ Виктора Шокина.

Читайте также:
Сага с лишением неприкосновенности двух нардепов продолжается: у Клюева заявили о нелегитимности представления ГПУ
Рада не смогла обязать чиновников перед назначением сдавать экзамен на знание украинского языка
Рада изменила административные границы в Донецкой области
Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука становится все реальнее
Доска позора от Гройсмана, закон для Гонтаревой и «последняя помощь правительству» от коалиции. Как прошел день в Раде
Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Тайные депутатские мечты и чиновники без экзаменов. Как прошел день в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: