укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Теракты в Париже: эхо для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6674/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6674/74_tn.jpg Политика Украина усилила охрану аэропортов, мостов и метро. Политологи: тема нашей войны уйдет на второй план
<p>Украинцы тоже несли цветы и плакаты к посольству Франции в знак солидарности. Фото: AFP</p>
Украинцы тоже несли цветы и плакаты к посольству Франции в знак солидарности. Фото: AFP

Теракты в Париже: эхо для Украины

Украина усилила охрану аэропортов, мостов и метро. Политологи: тема нашей войны уйдет на второй план

Тройной теракт в Париже потряс Европу в ночь перед заседанием в Вене по вопросу урегулирования конфликта в Сирии, где на фоне происшедшего стороны обсуждали необходимость создания единой с РФ коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ). Хотя французским следователям еще только предстоит установить, кто стоит за расстрелом посетителей нескольких ресторанов, за тремя взрывами возле стадиона "Стад де Франс" во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии в присутствии президента Франсуа Олланда и вице-канцлера ФРГ Франка-Вальтера Штанмайера, и за захватом посетителей рок-концерта в театре "Батаклан". Жертвами терактов стали 129 человек, включая гражданина Германии и двух бельгийцев. Еще 352 человека ранены.

Наш теннисист. "Черная пятница 13-го" во Франции началась со взрыва в 21:16 рядом со стадионом "Стад де Франс". Террорист привел в действие пояс смертника, убив 10 человек.
В 21:29 и 21:53 у входа на стадион подорвались еще двое смертников. Жертвой этих взрывов чуть было не стал украинский теннисист Сергей Стаховский. В соцсетях спортсмен написал: "Прошел "Стад де Франс". Всего за несколько минут до взрывов. Мне очень жаль, и я слишком эмоционален, но все это очень ужасно. Париж, оставайся сильным. Не дай им разрушить себя". Матч, который в итоге закончился победой хозяев, не прервали, а часть зрителей начали эвакуировать под видом "пожарной тревоги". Когда же оставшиеся зрители узнали правду, стадион запел "Марсельезу".

Расстрел кафе. Через пять минут, в 21:20, после первого взрыва в Париже двое террористов, проезжая на машине, открыли огонь из автоматов Калашникова по ресторану "Пти Камбодж" и бара напротив "Ле Карильон" в 10 округе рядом с каналом Сен Мартен. Погибли 26 человек. Предположительно эти же террористы, выкрикивая "Аллах акабар!" открыли огонь в 21:32 по посетителям пиццерии "Ла Каса Ностра". Минимум 5 жертв. В 21:38 на террасе кафе "Ла Белль Экип" погибли 19 человек. Автомобиль с террористами скрылся и был найден вчера в парижском пригороде Монтрей с тремя автоматами Калашникова. Владелец автосалона, который сдал эту машину, сказал, что его клиентами были несколько студентов.
В 21:44 на бульваре Вольтера в 300 м от театра "Батаклан" мужчина арабской внешности зашел в кафе "Контуар Вольтер", сделал заказ и, направляясь к группе людей, активировал спрятанную под толстовкой бомбу. Десятки людей ранены. Смертник имел сирийский паспорт с пропускной печатью Греции и статусом беженца, полученным в октябре.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ. Кульминацией "черной пятницы" стал захват заложников в 21:50 в театре "Батаклан". В момент исполнения американской рок-группой Eagles of Death Metal песни "Поцелуйся с дьяволом" огонь по зрителям открыли четверо террористов. Они расстреливали людей без разбора. Спецназ Франции провел штурм и уничтожил нападавших, но в театре погибло около 100 зрителей. "Это была бойня, — рассказал CNN один из посетителей Жульен Пирс. — Люди вопили, все лежали на полу, закрывая головы. Это длилось 10 ужасающих минут. Террористы были очень спокойны, очень сосредоточены, они три или четыре раза перезаряжали оружие и ничего не кричали".

Вчера вечером парижане опять пережили шок – на площади Республики, где люди возлагали цветы в память о погибших, произошла перестрелка. Очевидцы сообщали о раненной женщине.

"То, что произошло в Париже, — это война. И глядя в лицо этой войны, страна должна принять решения", — заявил президент Франции Олланд. ИГ сообщило, что нападения стали "ответом на оскорбления исламского пророка и авианалеты коалиции во главе с США". Прокурор Парижа считает, что атаки совершили три группы, погибли семь вооруженных нападавших из изолированной группировки, которые были в Сирии. Один из них был 29-летним французом с судимостью. По данным СМИ, спецслужбы знали, что он придерживался радикальных религиозных взглядов, но его имя никогда не всплывало в контртеррористических расследованиях. Один нападавший скрылся. Его разыскивают в Бельгии, где уже арестованы семь подозреваемых. Двое нападавших были французами, жившими в Брюсселе.

НАШИ. Проживающие в Париже наши соотечественники вместе с французами переживают трагедию. "В субботу Париж был безлюден, были закрыты все магазины, музеи, рестораны, выставки. В воскресенье люди начали выходить на улицы, как бы показывая, что нас нельзя запугать. Но мы все еще в шоке, — рассказала "Сегодня" одна из видных деятелей украинской диаспоры Наталья Пастернак. — Люди собираются в местах расстрела, несут цветы, свечи и стихи... Есть семьи, которые до сих пор ищут своих родных. В моем доме живет врач, он был на концерте и получил легкое ранение. Он потерял свою жену".

Причины: уничтоженный лагерь или российский след

В коалиции против ИГ участвуют Австралия, Бахрейн, Великобритания, Иордания, Канада, Катар, Марокко, ОАЭ, РФ, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция. Причем участие Парижа меньше других стран — единственный авиаудар ВВС Франции по сирийским позициям ИГ был нанесен в конце сентября. Но именно Франция уже дважды становится объектом нападения террористов — 7 января в Париже была расстреляна редакция журнала Charlie Hebdo, 12 человек были убиты, теперь же погибли 129 человек.

По мнению французского издателя Омара Арфуша, единственная бомбардировка ИГ и стала причиной нападения. "Париж разбомбил в Сирии лагерь, где, по данным разведки, находились в том числе французы третьего поколения — граждане Франции, которые родились тут в семьях мигрантов. И это было впервые в истории Пятой республики, когда французы убили французов. Когда об этом стало известно, я подумал, что будет ответ. Теракты в Париже стоит рассматривать вместе со взрывом 31 октября в Египте А321 и подрывом четверых смертников 12 ноября в Бейруте. Каждый новый теракт ИГ приносит больше жертв, а промежуток между нападениями сокращается. Похоже, стоит ожидать новых нападений", — отметил "Сегодня" Арфуш.

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества (Киев) Владимир Горбач написал в ФБ о псевдоисламском терроризме, "смертельный спектакль", который разыграли перед всем миром, чтобы люди поверили, будто это ИГ: "Это дело рук российских спецслужб, замаскированных под ИГ. Олланд и Штайнмайер на стадионе — это намек на "нормандский формат". Ну и формирование нужного микроклимата перед G20. Типа у нас с вами общие враги. Без помощи России не обойтись".

Политолог Вадим Карасев уверен, что угроза от "рассыпающегося" Ближнего Востока повисла над всем ЕС: "Трещит по швам "политика открытых дверей" Меркель для беженцев". Он уверен, теракты — результат неэффективной политики мирового сообщества. Под угрозой террористов находится Германия, другие страны ЕС и Россия.

"Оттуда (с Ближнего Востока. — Ред.) идет основная угроза как на ЕС, так и, в перспективе, на Россию, и нам тоже нужно иметь это в виду и усилить безопасность".

Европа: "три ядра" Шенгена

На Западе опасаются, что теракт в Париже положит конец свободному передвижению по территории ЕС (Шенгенская зона). "Мы переживаем начало конца европейской мечты. Бойня в Париже только ускорит этот процесс, ибо есть опасения, что на Париже все не закончится, а тот, кто верит в выживание Шенгенского соглашения, тешит себя иллюзиями", — уверен немецкий эксперт Юрген Крониг.

Экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук говорит: "Вопрос борьбы с терроризмом будет главной темой открывшегося заседания G-20. Беженцы и Украина отошли на второй план. Терроризм объявил войну всему западному миру, и как с ним бороться, неясно. Поэтому напряженность сохранится надолго. Помочь разрешить конфликт могут только духовные наставники мусульман, к которым прислушиваются люди, особенно молодежь". Эксперт уверен, что перекрытие границ внутри ЕС ничего не даст, так как последователи террористов давно живут на территории европейских стран, и удара от них можно ждать в любой момент.

Политолог Вадим Карасев говорит, что после теракта безвизовый режим, как сегодня, исчезнет, но возможно появление "трех ядер", между которыми установятся границы: первое ядро — это Германия, Франция и небольшие страны вроде Бенилюкса, второе — остальные страны Западной Европы, третье — новые члены ЕС из Восточной Европы. "Для нас безвизовый режим отодвинется", — уверен Карасев.

Охрана "ворот" и второй план

Из-за серии терактов в Париже украинские силовики ужесточили контроль за местами большого скопления людей. По словам министра МВД Арсена Авакова, в операции задействованы все силы его ведомства, Нацгвардии, СБУ, спасатели и пограничники. Дополнительно задумались о безопасности и в аэропорту "Борисполь". Как отметил президент Петр Порошенко, такая ситуация продлится около двух недель. "Сегодня" узнала, сколько военных украинцы теперь встретят на улицах, кому на границе уделят особое внимание и какие города оказались под угрозой террористических провокаций.

Согласно заявлению главы МВД, в Украине также существует угроза взрывов: под прицелом террористов — Киев, Днепропетровск, Харьков и Львов. Там планировались провокации как с огнестрельным оружием, так и со взрывчаткой. Чтобы избежать нападений, под особый надзор попадают вокзалы, станции метро, мосты и трасы, а также оборонные объекты (базы, склады, полигоны). Дополнительно охранять будут и дипломатические здания — множество украинцев несут цветы и открытки к посольству Франции. В метро можно наблюдать бойцов Нацгвардии, которые вышли на помощь милиции. "Всего на улицах страны несут службу 9 тыс. человек (военных Нацгвардии). Однако число это не стоит полностью привязывать к парижским событиям — среди них и те военнослужащие, которые вышли на службу специально ко второму туру выборов", — сказали нам в пресс-службе Нацгвардии.

Усилили контроль и на украинской границе. "Из-за ситуации на позиции вышло в 1,5 раза больше личного состава, чем обычно (точную цифру в целях безопасности не называют. — Авт.) Усилится контроль граждан, в первую очередь из стран зоны риска — из тех стран, где сильно развиты радикальные исламские течения, к примеру Сирия. Точных данных о количестве такой категории граждан, которые ежедневно пересекают украинскую границу, нет. Но их достаточно, это не единицы. Речь идет о сотнях и тысячах", — сказал нам замглавы пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян.

А вот в главных воздушных воротах страны — аэропорту "Борисполь" — в целях безопасности перешли на усиленный режим работы. Как выяснила "Сегодня", тут ужесточили проверку приезжающих пассажиров и охрану периметра аэропорта. "Один из методов — "профайлинг". Это работа с людьми на уровне психологического контакта: сотрудники будут наблюдать за пассажирами, и если кто-то из них сильно нервничает или ведет себя подозрительно, то они будут приглашаться для беседы и дополнительной проверки", — рассказала нам глава пресс-службы "Борисполя" Оксана Ожигова. По ее словам, на дополнительные дежурства выйдут кинологи с собаками, правоохранители, служба безопасности самого аэропорта, Нацгвардия.

ВТОРОЙ ПЛАН. Парижские теракты аукнутся Украине, уверены эксперты. В первую очередь атаки во Франции и международный терроризм отодвинут украинский вопрос на второй план с мировой повестки дня. Во-вторых, под вопросом из-за внутренних проблем в самой ЕС окажется и безвизовый режим для Украины. Так, на заседании G20 в Турции в воскресенье центральной темой стала проблема терроризма. Однако глава центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко успокаивает — по его мнению, нам не грозят теракты, во всяком случае напрямую. "Косвенно, конечно же, влияние будет. Конечно же, украинская тема в связи с этим отойдет на второй план. Но это не означает, что она исчезнет из повестки дня. Именно для G20 Украина и так не была первоочередной темой", — говорит он.

Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. По его мнению, замена Украины терроризмом в повестке дня — временная. "Возможно, упадет внимание к Украине у общественности, но не у политиков. Они достаточно компетенты и понимают, что Россия представляет собой гораздо большую угрозу", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
Украинцев среди жертв терактов в Париже нет, опознание продолжается – посол
Подозреваемый в причастности к терактам в Париже может скрываться в Мадриде - СМИ
Обама: Это нападение не только против Парижа, но и против всего человечества
Количество погибших в результате серии терактов в Париже выросло до 132 человек
США и Франция усилят бомбежки позиций ИГ
Обама и Путин побеседовали на саммите G20
Как изменились мировые столицы после терактов в Париже
Порошенко заявил, что исламские террористы могут быть связаны с теми, кто находится в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Ковальчук, Александр Перемот, Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Теракты в Париже: эхо для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: