укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Апреля 2014, 22:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко: Избрание Президента – это стабилизация ситуации в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5126/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5126/2_tn.jpg Политика
<p>Юлия Тимошенко, фото AFP</p>
Юлия Тимошенко, фото AFP

Тимошенко: Избрание Президента – это стабилизация ситуации в Украине События на ТК Украина

В эксклюзивном интервью информационно-аналитической программе "События недели" на телеканале "Украина" лидер партии "Батькивщина", кандидат в Президенты Юлия Тимошенко, заявила, что обострение ситуации на Юго-Востоке страны – это шаг со стороны России в преддверии предстоящих переговоров официальных представителей ЕС, США, России и Украины в Женеве.

По мнению Юлии Тимошенко, для обострения ситуации есть очевидная причина: "17 апреля в Женеве начинаются переговоры между официальными представителями США, ЕС, России и Украины. Для тог, чтобы эти переговоры прошли под очень жестким давлением, для того, чтобы можно было на этих переговорах, по мнению России, ставить ультиматумы – обостряется обстановка. Это осуществляется абсолютно по тем же сценариям, что и раньше. 200-250 человек, разбитые на десятки, под руководством представителей спецслужб ФСБ, организовывают штурмы административных зданий. Кроме этого, захватываются не только здания, а и, в некоторых случаях, оружейные арсеналы, берутся в заложники люди… Все это делается для того, чтобы нагнетать обстановку к переговорам, которые состояться 17 апреля".

По ее мнению, это "российский сценарий в определенном его этапе". "Очень жесткая и агрессивная стратегия выполняется Российской Федерацией на территории Украины. В Женеве под таким давлением, при такой активной агрессии Украине будут ставиться несколько ультиматумов, которые уже оглашены Российской Федерацией публично. Первое, что от нас требуют – легализация АР Крым в составе Российской Федерации. И за это нам хотят заплатить деньги. Второе, что от нас требуют – принять новую Конституцию Украины по концепции Российской Федерации, которая предусматривает, в том числе, федерализацию, как основу для дальнейшего раскола территории Украины. То есть, просто хотят, чтобы не больше свободы регионы получили, а чтобы на Восточном и Южном направлении у нас образовалось 10 Автономных Республик, например. И потом с ними действовать по тому же сценарию. Кроме того, от нас требуют, чтобы было создано новое правительство, которое будет включать те кадры, которые предложит Российская Федерация. Также ставится вопрос о неприсоединении к ЕС, о несотрудничестве с коллективными системами безопасности и обороны. Другими словами – это новая колонизация Украины. Когда не украинцы будут решать, как им жить, как им строить свою страну и как им распоряжаться своими возможностями и своими ресурсами, а Российская Федерация хочет решать это за нас", – подчеркнула Тимошенко.

Политик уверена, что "люди, которые сегодня живут в Украине – как на Востоке и Западе, так и на Юге – они не хотят войны". "Это точно. Никто не хочет отправлять своих сыновей, дочерей, мужей на войну и никто не хочет получать "похоронки". Понимаете, что для мирных украинцев, в какой бы части страны они не жили, война – не допустима. Но, если Россия начнет пересекать границы континентальной Украины, если она начет осуществлять то, что она делала в Крыму, но только на территории наших Восточных или Южных областей – на сегодняшний день наша украинская армия, украинская Национальная гвардия готова дать достаточно жесткий отпор, в том числе, военный", – говорит Юлия Тимошенко.

По ее мнению, существует два пути выхода из сложившейся ситуации: "Первый путь решения – немедленное применение силы, которое, почти наверняка, приведет к достаточно масштабному кровопролитию, и, скорее всего, к ответной агрессии Российской Федерации. Этот вариант ответственные руководители страны, на мой взгляд, так просто принять не могут. Второй вариант – это ведение переговоров на самом высоком мировом уровне. И сегодня все на это надеются. Если в Женеве собираются, практически, первые лица международных ведомств, таких значимых игроков, это говорит о том, что весь мир сейчас сосредоточен на Украине и пытается решить украинские проблемы".

Юлия Тимошенко уверена, что Россия использует "газовый" вопрос, как "еще одно оружие нападения". "Завтра они скажут, что этот газ будет по 1000 долларов, а послезавтра, они вообще его перекроют. В этой ситуации, Украина, к сожалению, как отдельный субъект отношений с Россией, не может прекратить эту агрессию. И когда многие в Украине ожидают, что вот, пусть Украина начнет переговоры, и пусть Украина добьется у России каких-то мирных решений вопроса – это утопия", – говорит кандидат в Президенты.

Юлия Тимошенко говорит, что одно из основных условия стабилизации ситуации в стране – проведение президентских выборов в срок: "Обязательно выборы должны пройти 25 мая. Ни в коем случае их нельзя переносить. Потому, что избрание Президента – это стабилизация ситуации в Украине, это полноценный переговорный процесс, это легитимная власть, которая бесспорна. Это начало стабилизации и восстановление порядка в стране".

Полную версию интервью читайте в выпуске газеты "Сегодня". Смотрите прямую трансляцию эфира телеканала "Украина" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
На теракты должен быть адекватный ответ – Тимошенко
Тимошенко заслуживает достойного места во власти – Порошенко
Тимошенко обвиняет РФ в попытке срыва переговоров 17 апреля
Тимошенко встретилась с главой МИД Швеции
Тимошенко ответила на предложение Порошенко



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко: Избрание Президента – это стабилизация ситуации в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: