укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Апреля 2014, 11:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко рассказала, о чем нельзя договариваться в Женеве http://www.segodnya.ua/img/article/5136/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5136/93_tn.jpg Политика На повестке дня не могут быть вопросы конституционного строя и административно-территориального устройства Украины, говорит Тимошенко
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Тимошенко рассказала, о чем нельзя договариваться в Женеве

На повестке дня не могут быть вопросы конституционного строя и административно-территориального устройства Украины, говорит Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко призывает не допустить признания на переговорах в Женеве аннексии Крыма Россией.

Об этом говорится в ее открытом обращении к участникам переговоров, опубликованном на сайте "Батькивщины".

"Мы готовы рассмотреть все конструктивные предложения. Но ни при каких обстоятельствах переговоры в Женеве не должны стать шагом к легитимизации аннексии Автономной Республики Крым Российской Федерацией", – сказано в документе.

По ее мнению, Россия должна доказать практическими действиями свой отказ от захватнической политики, нарушение основополагающих норм международного права, фундаментальных прав и свобод человека.

"Это должно стать принципиальным требованием со стороны мирового сообщества в адрес российского руководства, обязательным условием для отмены санкций против лиц, ответственных за агрессию", – считает кандидат в президенты.

По ее мнению, все украинские граждане ожидают от Женевской встречи достижения твердых международных договоренностей о прекращении Россией военного и экономического давления на Украину, прекращения необъявленной войны нового типа против нашего государства, в частности, в юго -восточных регионах.

"Если не будет найдено решение, свое слово скажет украинский народ. Украинцы готовы с оружием в руках защищать свою землю. Но Украина не хочет войны – следует приложить все необходимые усилия ради ее прекращения", – подчеркивает она.

Тимошенко акцентирует, что есть несколько принципиальных моментов, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть предметом международных переговоров.

"Прежде всего, на их повестке дня не могут быть вопросы конституционного строя и административно-территориального устройства Украины – украинцы самостоятельно будут решать эти и другие вопросы своего внутреннего развития демократическим и прозрачным путем с учетом мнений местных общин всех регионов Украины", – сказано в обращении.

Тимошенко добавляет, что также не подлежит обсуждению проведения в Украине президентских выборов, запланированных на 25 мая.

"Эти выборы должны стать мощным фактором стабилизации внутриполитической ситуации в нашем государстве, способствовать укреплению национального единства и согласия . Наконец, не может быть предметом международных договоренностей внешнеполитический курс Украины – его самостоятельное определение относится к важнейшим прерогатив украинского народа", – считает экс-премьер.

По ее мнению, на повестке дня встречи стоит не только судьба Украины.

"На кону – судьба всей мировой архитектуры безопасности и мира, которая существовала после окончания Второй мировой войны. Если вам не удастся действовать ради сохранения порядка, который предотвращал войне, если вы подвергнетесь искушению купить мир, отложив причины агрессии и оккупации на завтра , вы рискуете превратить название города Женева на такое же печально место в истории мировой дипломатии, как Мюнхен и Ялта. Единство Европы и европейский мир слишком ценными, чтобы выменивать их на что-то", – говорится в обращении Тимошенко к участникам переговоров.

Напомним, сегодня в швейцарской Женеве пройдут переговоры по урегулированию украинского кризиса в формате Украина — РФ — ЕС — США. Запад будет требовать от главы российского МИДа Сергея Лаврова, который должен приехать на переговоры, отвести войска от восточных границ с Украиной. Глава МИДа Украины Андрей Дещица в Женеву приехал со списком из пяти требований, который вчера утвердил Кабмин. От России потребуют остановить поддержку террористов на Востоке, осудить такие действия, отвести войска от восточной границы с Украиной, вернуть Крым и отменить решение Совета Федерации о возможности ввода в Украину войск. Впрочем, сами участники переговоров сомневаются, что конфликт удастся уладить мирно. 

Читайте также:
США ждут от России готовности к диалогу
Россия примет участие в женевских переговорах ради мира в Украине
Переговоры в Женеве: Пять требований Украины к России и ожидаемые результаты
Тимошенко настаивает на введении ЧП в конфликтных регионах Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко рассказала, о чем нельзя договариваться в Женеве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: