укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2013, 23:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко рассказала, почему Янукович "притормозил" ассоциацию http://www.segodnya.ua/img/article/4780/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4780/96_tn.jpg Политика Президент  использовал надуманные аргументы для срыва подписания Соглашения об ассоциации
<p>Юлия Тимошенко, фото tymoshenko.ua</p>
Юлия Тимошенко, фото tymoshenko.ua

Тимошенко рассказала, почему Янукович "притормозил" ассоциацию

Президент  использовал надуманные аргументы для срыва подписания Соглашения об ассоциации

Президент Украины Виктор Янукович использовал надуманные аргументы для срыва подписания Соглашения об ассоциации на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе, убеждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

"Для срыва подписания Соглашения он использовал искусственные аргументы: непреодолимость давления России и экономические потери от ассоциации с Европой", – говорится в обращении Ю.Тимошенко к лидерам Европы, которое озвучила дочь экс-премьера Евгения Тимошенко после встречи с матерью в харьковской ЦКБ №5.

Экс-премьер подчеркивает важность подписания Соглашения об ассоциации для Украины.

"Пришло время, которое было запланировано для подписания нашего Соглашения. Мы с вами хорошо понимаем, что для Украины, которая сотни лет блуждала по глухим углам исторических лабиринтов, этот документ значительно больше, чем просто Соглашение. Для Украины это выздоровление, это приобретение верного пути, это своеобразная машина времени, которая способна выхватить нас из прошлого и переместить в европейскую реальность, в семью свободных обществ. Мы, украинцы, осознаем, что после подписания соглашения нам придется еще и долго и настойчиво работать, еще определенное время довольно трудно жить. Но мы верим, что после рождения Соглашения борьба со всеми возможными вызовами приобретет смысл и вдохновение, потому что нашей конечной целью должно быть полноценное членство Украины в Европейском Союзе", – говорится в обращении.

Ю.Тимошенко указывает на две причины, которые привели к фактическому срыву подписания Соглашения в Вильнюсе.

"Но на завершающем этапе президент Украины передумал идти в Европу, резко нажал на тормоза. Он развернул эту государственную машину в противоположное направление и поломал надежды и планы большинства украинцев на европейское будущее. Есть две причины такого фиаско. Во-первых, президент России нашел убедительные аргументы, от которых украинская власть не смогла отказаться", – говорится в обращении.

Второй причиной экс-премьер называет решение В.Януковича, что "для сохранения власти ему лучше оставаться в сумеречной зоне, в пропасти между двумя цивилизациями, когда Янукович определяется с теми шагами, которые ему нужно делать на международной арене, он не думает о стратегическом будущем страны и ее успешном развитии".

"Он думает о том, какая международная технология позволит ему остаться при власти и приумножать свои коррупционное состояние. Единственной целью Януковича в случае подписания Соглашения была легитимизация его авторитарного режима. Европейское сообщество не дало ему шанса на двойные стандарты, объявив критерии, которые он должен был выполнить. Тогда он решил не подписывать соглашение вообще", – считает она.

По мнению Ю.Тимошенко, В.Янукович, объясняя резкое изменение свой позиции, использует надуманные аргументы.

"Да, Россия действительно осуществляет давление. Но это давление не помешало бы Януковичу подписать Соглашение, если бы он был уверен, что она обеспечит ему сохранение власти. Демократия, свобода слова, честные выборы, справедливые суды, прекращение коррупции и политических преследований, которых требовало Соглашение, несовместимы с сохранением его власти и поэтому он признал это Соглашение вредным для себя", – обосновывает свое мнение Ю.Тимошенко.

Ранее Юлия Тимошенко призвала Европу подписать соглашение без каких-либо условий, если Президент изменит свое решение.

Читайте также:
Кремль открестился от решения Киева об отсрочке ассоциации с ЕС
В Совете Европы проверят, как выполняется решение Евросуда по Тимошенко
Коморовский признал, что главная проблема Украины - не Тимошенко
Фюле пообещал, что не бросит Тимошенко и после саммита в Вильнюсе
Пусть Тимошенко заплатит долги, а потом что-то требует - Янукович


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко рассказала, почему Янукович "притормозил" ассоциацию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: