Томенко: Можно уточнить правила перевыборов Рады, но радикально изменить систему не получится

2 Сентября 2014, 13:59

Нардеп уверен, что выборы пройдут 26 октября по смешанной системе

Томенко: Можно уточнить правила перевыборов Рады, но радикально изменить систему не получится
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Депутат Верховной Рады, член фракции "ВО "Батьківщина", советник президента Николай Томенко прогнозирует проведение выборов по действующей смешанной системе из-за нехватки голосов на введение пропорциональной системы с открытыми списками.

Об этом он заявил в комментарии журналистам в Раде, отвечая на вопросы "Сегодня.ua".

"Наша беда в том, что у нас слишком много депутатов, фракций и групп. Если одна фракция или группа говорит, что можно изменить, то другая ей говорит, что этого нельзя сделать. Ситуация, как понимаю, патовая: мы имеем 50% на 50%, поскольку,  у нас половина мажоритарщиков. На данный момент я не вижу 226 голосов за изменение избирательных правил", – сказал нардеп.

По его мнению, Рада может внести изменения в закон о выборах, чтобы где снять вопросы вокруг возможного увеличения денежного залога, участия блоков в выборах, организации выборов на востоке Украины.

В то же время депутат уверен, что за более существенное изменение избирательного законодательства голосов не будет.

"Что касается второго пути (изменение избирательной системы), то можно говорить, что мы, как в бою: когда увидели кровь, очень сложно остановится. Как мажоритарщики стали вкладывать деньги, а им говорят, что сейчас может быть пропорциональная система, и вам надо с партиями договариваться – их, мне кажется, уже невозможно переагитировать. Я занимаю скептическую позицию: мы можем уточнить правила, но радикально изменить – я не вижу вариантов. Сократить сроки – тоже вряд ли, так как ЦИК нас убеждает, что и так из-за сокращения сроков их работа усложнилась. Так что как мы обозначили 26 октября, так и будет", – сказал он.

При этом Томенко не исключил сокращения расходов на выборы.

"Есть масса абсурдных моментов. Вот, скажем, у нас на округах 50 людей и все по очереди печатают какую-то глупость в областных газетах, а мы за это платим. Точно также и выступают по очереди на областных телерадиокомпаниях, которые никто не слушает, а мы за это платим. Так что есть масса – моментов, на которых мы могли бы сэкономить несколько миллионов. Радикальное сокращение расходов не проходит, но частично их урезать мы бы могли", – считает он.

Напомним, вчера председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Сергей Соболев заявил о поддержке участниками согласительного совета принятия закона о выборах на пропорциональной системе по открытым спискам.

Вы сейчас просматриваете новость "Томенко: Можно уточнить правила перевыборов Рады, но радикально изменить систему не получится". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования