укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
8 Марта 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-10 женщин Верховной Рады http://www.segodnya.ua/img/article/5981/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5981/39_tn.jpg Политика Солдат, вице-спикер, миротворец, красотка, журналистка и многие другие
<p><span class="jValue">Фото: ki.ill.in.ua</span></p>
Фото: ki.ill.in.ua

ТОП-10 женщин Верховной Рады

Солдат, вице-спикер, миротворец, красотка, журналистка и многие другие

В Международный женский день "Сегодня.ua" решили вспомнить, кто же представляет прекрасную половину человечества "под куполом", в украинском парламенте.

Женщин-депутатов, кстати, у нас, по сравнению с другими европейскими странами, довольно-таки мало – 51 человек, или 12% от общего состава Верховной Рады. Для сравнения, в парламенте Швеции их – более 40%, а в среднем в ЕС – более 25%. Но лидером в рейтинге женщин-депутатов является… Руанда! В парламенте этой страны работает более 63% женщин. На втором месте находится крохотная Андорра, где в парламенте царит полное равноправие полов. Хотя эксперты ООН в целом отмечают положительную тенденцию – число депутатов в юбках и платьях по всему миру растет, и, если динамика сохранится, то через 20 лет число мужчин и женщин-паралментариев сравняется.

Если же возвращаться в нашу Раду, то больше всего дам в пропрезидентском Блоке Петра Порошенко, и ни одной – в депутатской группе "Воля народа".

Итак, кто же они, наши леди-депутаты…

sav

САВЧЕНКО Надежда. Легендарная украинская летчица, прошедшая по спискам "Батькивщины". Находящаяся в российской тюрьме, она была избрана Верховной Радой членом украинской делегации в ПАСЕ, – депутаты надеялись, что это позволит освободить ее, однако ни в Брюссель, ни в Киев Савченко пока так и не попала.

Несмотря на то, что освобождения Надежды Савченко неоднократно требовали ведущие мировые лидеры, и, наконец, это предусмотрено мирным Минским протоколом – в Москве этого делать не торопятся. Савченко была вынуждена объявить голодовку, которую мужественно, несмотря на неоднократные мольбы своих коллег по парламенту, продержала более 80 дней и лишь в четверг согласилась прекратить.

"Физически мне немного паршиво, но не настолько, чтобы уже умереть сейчас. Поэтому некоторое время попью бульон для того, чтобы как жить – то летать, как умереть – то здоровой, а как бороться – то чтобы были силы. Буду бороться! Вместе с вами! И по вашему требованию, с благодарностью за вашу поддержку для вас останусь живой!", – написала Надя недавно в письме.

tym1

ТИМОШЕНКО Юлия. "Леди Ю", "Вона", бывший премьер-министр, бывший кандидат в президенты, бывший лидер оппозиции… Главная женщина в украинской политике, не нуждающаяся, пожалуй, в дополнительном представлении.

В этой Верховной Раде Юлия Владимировна возглавила самую небольшую фракцию из вошедших в коалиционное большинство – "Батькивщину", что совершенно не мешает ей оставаться одним из самых активных депутатов. Более сорока законопроектов: война, мир, признание России государством-агрессором, выход Украины из СНГ, лишение Януковича звания президента…

При этом Юлия Владимировна, скажем, выступает за возвращение социальных выплат на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, напоминая о том, что государство не должно бросать граждан в беде. "Надо нашим гражданам, которые проживают на Донбассе, обязательно платить все социальные расходы – и пенсии, и заработные платы. Это наши люди и, если мы прекратим выплачивать им социальные расходы – это будет означать, что мы сами, своими руками отрезали от Украины Донбасс", – заявляла она.

А на днях по парламентским кулуарам поползли слухи, что Тимошенко вновь "метит" в премьеры. Сама ЮВТ, правда, поспешила эти слухи аккуратно опровергнуть, мол, много работы во фракции и партии, но она всегда готова посоветовать и проконсультировать Арсения Петровича, если вдруг…

syroyid1

СЫРОЕД Оксана. Первая в истории украинского парламентаризма женщина, занимающая должность вице-спикера. В Раду она прошла по списку главной сенсации этой предвыборной гонки – партии "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, занявшей 3-е место.

Сама уроженка Львовщины, депутатом Сыроед стала впервые, однако парламентская работа для нее далеко не нова – в свое время она работала депутатским помощником. Работала и в секретариате Кабмина, целых восемь лет отдала ОБСЕ, где занималась проектами в административной юстиции, админправе, юридическом образовании. Кстати, именно Сыроед была одним из ключевых разработчиков нынешнего коалиционного соглашения.

Несмотяр на высокий пост, Сыроед удается сохранять удивительное спокойсвтеи в бурных парламентских баталиях (порой переходящих и в прямые столкновения) своих коллег-мужчин. По ее сосбтвенному признанию, свою задачу в Раде она видит именно в восстановлении нормального законодательного процесса. "Возобновить прозрачный законодательный процесс. Парламент имеет три основных функции: законодательную, представительскую и контрольную. Парламент не выполняет ни одной из этих функций. Мы должны потихоньку это возобновлять. Парламент должен стать органом достоинства. Я хочу повернуть туда чувство достоинства", – говорила Сыроед в интервью "Укринформу".

640x427

КОШЕЛЕВА Алена. Красотка Кошелева, прошедшая по спискам Радикальной партии Олега Ляшко стала не только самым молодым народным депутатом нынешнего созыва, но и самым "гламурным". В первый же день 24-летняя девушка угодила во все светские хроники страны – "золотой" Айфон, норковая шубка и весьма смутное представление об основах конституционного строя Украины.

Правда, как признавалась нам сама депутат, за "позолоту" жаждущие сенсаций журналисты приняли обыкновенную блестящую краску, шубу подарили родители, а в тонкостях государственного устройства она обязательно разберется, тем более, что в школе она училась на одни "пятерки", а в университете получила диплом экономиста.

В Раду Кошелева ходит в строгих черно-белых нарядах – чистая классика, никакого глянца, выступать особо не рвется и законодательные инициативы предлагает весьма серьезные. Ее подпись – под законопроектами о запрете на вывоз пило- и лесоматериалов, под инициативами о помощи пострадавшим на Евромайдане, а также о праве граждан на свободное ношение оружия.

10448812_630791673675316_3815276825008263013_n

ГЕРАЩЕНКО Ирина. Хрупкая и улыбчивая Ирина Геращенко – не только народный депутат, но и президентский уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях.

В перерывах между парламентской деятельностью – а Геращенко возглавляет один из ключевых комитетов Рады, по вопросам евроинтеграции – она ездит в зону военного конфликта, возит помощь бойцам и посещает раненых в госпиталях.

Но еще Геращенко не только миротворец, депутат и заслуженній журналист – она мама троих детей, двух дочерей и сына, о которых, между постами о политике, трогательно пишет на своей странице в "Фейсбуке".

korol

КОРОЛЕВСКАЯ Наталья. Бывший министр социальной политики, а ныне один из лидеров парламентской оппозиции, в нынешней Верховной Раде тоже решила посвятить себя социальным вопросам.

Вместе с коллегами по фракции "Оппозиционного блока" она часто ездит на Донбасс, встречается там с людьми, пытается добиться от властей возвращения им социальных выплат и оказания поддержки. Пока, правда, весьма безрезультатно – государство выплаты возвращать не готово.

"В Украине более миллиона вынужденных переселенцев. Но, к сожалению, за все эти месяцы так и не создана программа поддержки таких людей. И мы видим, что каждый месяц создается новая проблема... Первая проблема – в ряде городов переселенцам с ноября не выплачивают компенсацию, это те копейки, которые правительство выделило людям, чтобы они хотя бы могли арендовать себе жилье и как-то выжить. Поэтому мы требуем, чтобы Минисоцполитики рассчитались по долгам с людьми", – заявляла, в частности, Королевская.

1018272

ОГНЕВИЧ Злата. Еще одна прекрасная "радикалка", к тому же – солистка Государственного ансамбля песни и пляски Вооруженных сил Украины, в парламентской деятельности пока ничем особенным отличиться пока не успела.

Комитет она себе выбрала профильный – по вопросам культуры и духовности, а заодно вошла в группу межпарламентских связей с Новой Зеландией.

Но ярких законопроектов у участницы "Евровидения" пока не наблюдается: вместе с Кошелевой они ратуют за выдачу оружия гражданам. Борется певица вместе со всей фракцией и за лишение контроля днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского над компанией "Укрнафта".

kuzhel

КУЖЕЛЬ Александра. Депутат нескольких созывов, в прошлом – глава Государственного агентства по вопросам развития предпринимательства, и на сегодняшний день – один из лучших в парламенте специалистов по бюджетным и налоговым вопросам.

Причем, в один голос это признают не только журналисты, но и коллеги Александры Владимировны по парламенту. Выступления у нее традиционно яркие, а законодательные инициативы – фундаментальные. Так, в частности, уже в этом созыве ею вместе с коллегами был зарегистрирован и принят в первом чтении законопроект про развитие малого и среднего бизнеса. Документ, после его принятия, принципиально изменит жизнь предпринимателей в нашей стране, это, по словам самой Кужель, "новая идеология диалога с бизнеса" со стороны государства, его развития и поддержки.

chern

ЧЕРНОВОЛ Татьяна. Автор многих нашумевших журналистских расследований и активистка Евромайдана, жестоко избитая за свою принципиальную позицию бандитами, она стала депутатом от "Народного фронта". И надо заметить, что расследовательскую деятельность в стенах парламента не прекратила – наоборот, Татьяна Черновол часто информирует своих бывших коллег о результатах поданных запросов – теперь уже депутатских.

В стенах Рады она также занимается поддержкой волонтеров и украинских солдат. Для Черновол это личное: в минувшем году она потеряла мужа, отца двух их детей, ушедшего добровольцем на фронт защищать Украину. Но Татьяна нашла в себе силу продолжать борьбу дальше.

chervakova_olga_3_01

ЧЕРВАКОВА Ольга. Еще одна бывшая журналистка – ведущая телеканала "Интер", много лет отдавшая работе с депутатами в кулуарах, теперь сама стала народной избранницей, пройдя по списку пропрезидентского Блока.

Но работе с медийной темой Червакова не изменила – вошла в комитет по инфомационной политике, и вместе с другими коллегами-журналистами, также ставшими нардепами, стала бороться за развитие украинских медиа. Кстати, благодаря усилиям Черваковой и других коллег по информационному комитету, удалось изключить из одного из законопроектов сканадльную норму, разрешавшую отзывать рецензию у телеканалов без суда и следствия.

Добилась в нынешней Раде Червакова и ликвидации Госкомиссии по морали – та, по мнению депутата, тнула из бюджета деньги, занимаясь поиском эротики в песнях Кузьмы Скрябина и мультике "Смпсоны".

Фото: архтв "Сегодня", соцсети.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-10 женщин Верховной Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: