ТОП-5 главных вопросов о безвизе

20 Мая 2017, 07:55

На этой неделе в Европарламенте торжественно отменили визовый режим между Украиной и ЕС

С 11 июня украинцы смогут почти беспрепятственно кататься по Евросоюзу. Фото Н. Лазаренко
С 11 июня украинцы смогут почти беспрепятственно кататься по Евросоюзу. Фото Н. Лазаренко

17 мая в Страсбурге наконец свершилось эпохальное событие — документ о введении безвизового режима между Украиной и ЕС подписали президент Европарламента Антонио Таяни и министр внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела. Лично поприсутствовать на торжественном подписании приехал украинский президент Петр Порошенко и докладчик по украинскому вопросу в ЕП Мария Габриэль. 

Теперь документ опубликуют в официальном вестнике ЕС, и через 20 дней, примерно 11 июня, он вступит в силу. "Сегодня" прошерстила украинские форумы и ответила на самые распространенные вопросы народа о безвизовом режиме.

№1: Исчезнет ли бумажная волокита?

Ответ — да! Сейчас для оформления шенгенской визы путешественнику нужно собрать целую кипу справок (фотографии, анкета, медстраховка, копии авиабилетов, приглашение, бронь гостиницы, справка с работы, справка о зарплате за последние полгода, справка из банка, выписка о движении средств на счету, перевод всех справок на английский и другие документы). Кроме того, нужно записаться на собеседование в консульство, заплатить от 35 евро сбора и ждать неделями паспорт, надеясь на позитивное решение.

После того как безвизовый режим в ЕС вступит в силу, это все останется в прошлом — достаточно биометрического паспорта. Платить ничего не надо, а с собой достаточно взять обратный билет, бронь отеля и достаточно денег на путешествие (в зависимости от страны, точнее можно посмотреть на сайтах консульств) — все то, что честный путешественник в любом случае должен иметь при себе. Но список является условным: при поездке к родным вместо брони гостиницы подойдет приглашение в произвольной форме, а если вы путешествуете на авто — обратный билет меняете на детальный маршрут поездки. Если же вы собираетесь посетить любое мероприятие — возьмите входной билет, приглашение, аккредитацию, сертификат о регистрации или другие документы, подтверждающие цель визита.

№2: Как работает и зачем нужен?

Безвизовый режим будет действовать только для краткосрочных поездок в Европу — не больше 90 дней в течение полугода. На самый часто задаваемый вопрос — "Можно ли будет без визы работать и учиться в ЕС?" — однозначный ответ "нет"! В этих случаях придется все же оформить специальные документы: вид на жительство, рабочую или студенческую визу.
При этом безвизовый режим дает возможность украинской молодежи участвовать в краткосрочных обучающих программах (стажировках, курсах, семинарах), поехать выбрать вуз для будущего обучения или принять участие в научной конференции. А вот желающим устроиться на легальную работу в ЕС безвизовый режим дает возможность сьездить на собеседование, лично ознакомиться с условиями работы, договориться с работодателем о будущем контракте и рабочей визе. "Вы можете убедиться в безопасности и надежности компании-работодателя, а это особенно важно, когда речь идет о квалифицированной высокооплачиваемой работе", — говорят в Представительстве ЕС в Украине. Пригодится безвиз и начинающим предпринимателям — они с легкостью могут отправиться в ЕС для поиска партнеров, участия в выставках и заключения контрактов.

Ну и, конечно же, самое очевидное преимущество от безвиза — открытая для путешествий Европа. Любители пляжного отдыха смогут покупать горячие туры с большой скидкой, не заботясь о визе, а любители прекрасного — смотаться в Париж или Рим на уикенд. "Украинцы теперь могут планировать поездки спонтанно — хоть на завтра, а также без риска (отказа в визе. — Авт.) покупать билеты заранее, пользуясь акциями и скидками. Со временем благодаря безвизу ожидается снижение цен на авиабилеты и выход на рынок Украины новых лоукост-авиакомпаний", — поясняют в Представительстве ЕС. Также явное облегчение почувствуют любители фестивалей, культурных событий и спортивные болельщики. Кроме того, теперь поездка на концерт любимой группы тоже станет не такой проблематичной.

№3: Меня все равно могут не пустить?

Действительно — безвизовый режим не является 100-процентной гарантией беспрепятственного въезда в страну. Европейские пограничники имеют право проверить выполнение требований Шенгенского приграничного протокола. "Причем эти требования не зависят от наличия визы, они действуют в равной степени для путешественников, которые пересекают границу как в рамках визвового, так и безвизового режима", — отмечают в ЕС. То есть проверка не обязательна, но при ее проведении отсутствие необходимых документов может стать причиной отказа во въезде. Но их наличие, скорее всего, будут проверять еще в Украине, поэтому риски минимальны.

Отказать могут если у вас: недостаточно денег на путешествие (минимальную сумму на день каждая страна определяет отдельно) либо вы не можете подтвердить цель визита (нет брони гостиницы, приглашения, билетов на мероприятие). И, конечно, вам точно откажут во въезде, если у вас небиометрический паспорт. Также завернут на границе тех, кто отмечен "красными флажками" в Шенгенской информационной системе: к ним относятся осужденные в ЕС преступники, подозреваемые в преступлениях, ранее депортированные туристы с запретом на въезд. При этом отсутствие медстраховки или выписки из банка не может стать причиной для отказа.

№4: Мультивизы и МПД больше не работают?

Либерализация визового режима между Украиной и ЕС никак не повлияет на украинцев, которые до этого ездили в страны Европы другим способом.

Это означает что владельцы действующих шенгенских виз могут и дальше путешествовать в страны ЕС, пока срок действия их визы не подойдет к концу. Причем это касается как владельцев "шенгена" в биомерическом паспорте, так и в документе старого образца. Правда, в последнем случае пограничники могут спросить у туриста те же дополнительные документы, что и у безвизовых путешественников. Представительство ЕС в Украине в своей информационной компании по безвизу добавляет: "Украинцы, которые имеют паспорт старого образца с действующей мультивизой в страны Шенгенской зоны, могут параллельно оформить биометрический паспорт".

По-старому все останется и для жителей приграничных со странами ЕС зон: на них, как и раньше, будет распространяться соглашение о малом приграничном движении (МПД). Это означает, что украинцы, живущие в определенных международными соглашениями зонах, продолжат ездить в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию по упрощенному режиму (без визы, но при наличии специального разрешения от этих государств).

№5: Куда можно без виз?

Без "шенгена" сможем поехать в 34 страны: 22 страны ЕС в Шенгенской зоне (Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Германия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция), 4 страны ЕС вне Шенгенской зоны (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия), 4 ассоциированных члена Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия) и 4 карликовых страны (Монако, Ватикан, Сан-Марино, Андорра). А вот визы в Британию, Ирландию останутся.

Все новости по теме Безвизовый режим с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 главных вопросов о безвизе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования