укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Сентября 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-5 новшеств новой системы выборов и главные уловки от кандидатов http://www.segodnya.ua/img/article/6472/17_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6472/17_tn.jpeg Политика Людям могут выдать до 5 бюллетеней, а мажоритарки не будет
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Топ-5 новшеств новой системы выборов и главные уловки от кандидатов

Людям могут выдать до 5 бюллетеней, а мажоритарки не будет

В Украине 5 сентября официально стартовала избирательная кампания в местные советы. В отличие от выборов в 2010-м, в этом году они пройдут по новому закону, который Рада приняла 14 июля (главные новшества см. в инфографике). Изначально законодатели обещали народу в корне изменить избирательную систему: заменить пресловутую мажоритарку на пропорциональную систему с открытыми списками. Свое обещание они прописали в коалиционном соглашении и даже разработали соответствующий законопроект. Но нужных 226 голосов под куполом он не набрал. Впопыхах за месяц слуги народа сварганили гибридный закон, который, по словам экспертов, пропорциональную систему с открытыми списками напоминает лишь отдаленно: кандидатам позволили баллотироваться исключительно от партий, но формирование списков, как и ранее, проходит закрыто.

ДЕНЬ "Ч". Поставить птичку в бюллетенях на участках украинцы придут 25 октября. В бюллетене будет порядковый номер каждой партии. За ним — квадратик, где и нужно ставить галочку. Дальше — скобки: там ФИО лидера списка, а через тире — ФИО кандидата от этой партии в округе. По словам замглавы АП Виталия Ковальчука, вместо двух бюллетеней — один, в котором избиратель будет ставить одну галочку — одновременно за партию и кандидата, которого выдвинула эта партия в округе. Действительно, если человек выбирает депутатов в облсовет, ему выдадут один бюллетень. Ведь на выборах в 2010-м народу выдавали по два: в одном были ФИО мажоритарщиков, которые шли по этому округу, второй — со списком партий. Но, по словам замглавы ЦИК Андрея Магеры, в Киеве, к примеру, людям выдадут два бюллетеня: один с кандидатами в Киевсовет, второй — в мэры. Выборы в райсоветы столицы состоятся в марте 2016-го. В других регионах (если, к примеру, человек проживает в райцентре) может быть до пяти бюллетеней: один — с кандидатами в мэры, другой — в райсовет, третий — в облсовет и т. д.

ТОНКОСТИ. Среди преимуществ новой избирательной системы спикер Владимир Гройсман отмечает: "Если партия набрала 5%, сначала определяется количество прошедших кандидатов от партии. Далее победителями становятся те кандидаты, за которых проголосовал наибольший процент избирателей. Побеждает тот, кто получил самый высокий процент". То есть если кандидат прошел, а партия не набрала нужных 5%, этот кандидат не попадет в местный совет.

_-1_347

Власть это называет пропорциональной системой. Но эксперты таковой ее не считают: как и ранее, избиратели не могут влиять на формирование списка. Некоторые законодатели могут возразить, мол, теперь у народа появится право отзыва депутата. Решение об этом, по закону, принимают руководители партии при поддержке половины избирателей округа. Но, по словам Магеры, норма об императивном мандате прямо противоречит Конституции. По его мнению, провинившегося должны наказывать избиратели: если после выборов депутат не выполнил обещаний, данных своим избирателям, в следующий раз за него не проголосуют. В ЕС и США именно таким принципом и руководствуются. Еще на этапе идеи введения императивного мандата европарламентарии советовали украинской власти от нее отказаться, так как это пережитки СССР. Правда, в ЕП и Венецианской комиссии спустя какое-то время все же согласились с нашими законодателями, посчитав, что, возможно, на данном этапе императивный мандат Украине и нужен.

Чем кандидаты переманивают избирателей: Бесплатные туры по Украине и компьютерные курсы для бабушек

С изменением избирательной системы, по словам экспертов, борьба между конкурирующими партиями и кандидатами несколько ослабнет. Ведь теперь кандидаты имею право выдвигаться исключительно от партий. В такой ситуации, по словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, около 10% поддержки избирателей в округе кандидат может получить только благодаря узнаваемому партийному бренду. Побаиваются эксперты прямого и непрямого подкупа избирателей. Так, опыт черниговских выборов показал, что, раздавая гречку и деньги за голоса, можно выйти сухим из воды: прошедшие в июле судебные разбирательства в Чернигове не выявили в происходящем на округе противозаконных действий кандидатов. По словам Кошеля, в Кировограде кандидаты раздают своим избирателям продуктовые наборы. В Днепроперовске людей возят на бесплатных маршрутках, а на Западе даже организуют бесплатные турпоездки по Украине. А вот в Житомире кандидат от одной из партий, представленных в парламенте, проводит для всех желающих бесплатные курсы ведения домашнего хозяйства. Впрочем, это уже не первая креативная идея этой партии, которая уже давно окучивает житомирского избирателя. Так, при их поддержке в январе там открыли бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров. Там бабушек и дедушек знакомили с интернетом и стандартными программами. Активисты от этой партии регулярно проводят в школах уроки по пожарной и медицинской безопасности.

Читайте также:
Выборы в Одессе: эксперты прогнозируют «грязь», а активисты обещают проследить за честностью
В Украине стартовала предвыборная кампания к местным выборам
Порошенко подписал закон о проведении выборов в объединенных общинах 25 октября
25 октября в Украине пройдут первые в истории выборы объединенных громад


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 новшеств новой системы выборов и главные уловки от кандидатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: