укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Сентября 2014, 20:22  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 обещаний европейцев: мир, деньги и неготовность воевать за Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5517/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5517/56_tn.jpg Политика Баррозу объяснил, чего ЕС намерен добиться санкциями против России, Шульц пообещал Украине 8 млрд евро на реформы, а самое честное заявление сделал Стросс-Кан
<p>Жозе Мануэл Баррозу: Политическое решение конфликта должно произойти на основании гарантии суверенитета Украины. Фото AFP</p>
Жозе Мануэл Баррозу: Политическое решение конфликта должно произойти на основании гарантии суверенитета Украины. Фото AFP

ТОП-5 обещаний европейцев: мир, деньги и неготовность воевать за Украину

Баррозу объяснил, чего ЕС намерен добиться санкциями против России, Шульц пообещал Украине 8 млрд евро на реформы, а самое честное заявление сделал Стросс-Кан

Завершение недели обозначилось "высадкой" внушительного десанта европейских политиков в Киеве. Президент Европарламента Мартин Шульц, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, политики, эксперты, интеллектуалы... Большинство из них прибыло на "Ялтинский экономический саммит" (YES) Виктора Пинчука, который, за временным отсутствием возможности собраться в Ялте, прошел в Киеве.

Не осталась в стороне и Банковая — с Баррозу президент Петр Порошенко встречался отдельно в своем офисе в президентской администрации.

Мы решили собрать пять самых примечательных заявлений и обещаний европейцев Украине, прозвучавших сегодня:

5. САНКЦИИ: РОССИЯ ДОЛЖНА ПОНЯТЬ. Одновременно с визитом Баррозу в Киев, ЕС-таки ввел очередной пакт санкций в отношении России. Новый пакет ограничений коснулся таких компаний как "Роснефть", "Транснефть", "Газпромнефть", "Уралвагонзавод" и ОАК, также европейцы сократили сроки предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней и, наконец, закрыли "окно в Европу" еще для 24-х человек, в том числе для скандального депутата Госудмы РФ Владимира Жириновского и лидеров "ДНР" и "ЛНР".

Вместе с тем Баррозу на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что цель санкций — ни в коем случае не усилить конфликт, а, наоборот, подтолкнуть Россию к пониманию сложившейся ситуации. "Мы хотим показать, что существуют решения, которые мы не можем воспринять, и эти решения могут повредить отношения России с ЕС, если вопрос Украины не будет решен, основываясь на принципах международной политики и уважения к суверенитету Украины... Мы (вводя санкции — прим.) показываем России и миру, что есть политика, которая является неприемлемой", – подчеркнул Баррозу.

4. ДЕНЬГИ: ПЛЮС 22 МЛН. Напомнил Баррозу и о том, что Европейский союз готов оказать очередную финансовую помощь Украине — на сей раз, мирному населению Донецкой и Луганской областей.

"Вчера я услышал, что Европейская комиссия решила мобилизовать 22 млн евро на самые насущные потребности населения в дополнение к тем усилиям, которые уже были мобилизованы", – сказал политик на той же пресс-конференции.

Баррозу напомнил, что ЕС также готов помочь Украине финансово в вопросе восстановления инфраструктуры Донбасса. В частности, в краткосрочной перспективе Украина получит от ЕС в кредит 1,2 млрд евро, 200 млн из которых уже выделено.

В свою очередь, глава Европарламента Мартин Шульц на саммите YES заметил, что ЕС выделит Украине 8 млрд евро для проведения реформ.

"Мы убеждены, что соглашение об ассоциации даст толчок к дальнейшему экономическому росту и модернизации экономики Украины. 8 млрд евро направляются в Украину для стабилизации экономики", – сказал политик.

3. СУВЕРЕНИТЕТ: ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Еще один ключевой месседж, на котором сегодня останавливался как Баррозу, так и ряд других европейских политиков — суверенитет и территориальная целостность Украины должны быть сохранены. "Это наша первая цель", – заметил президент Еврокомиссии.

"Политическое решение этого конфликта должно произойти на основании гарантии суверенитета Украины", – резюмировал он, добавив, правда, что как с украинской, так и с российской стороны это решение должно носить мирный, переговорный, но не военный характер.

2. ГАЗ: ПЕРЕГОВОРЫ И НАДЕЖДЫ. Еще одна большая надежда европейцев — продолжение переговоров между Россией и Украиной по газовому вопросу. "Газовые переговоры являются большим каналом коммуникации для того, чтобы у нас не было неприятных сюрпризов этой зимой", – заметил Мартин Шульц.

Жозе Мануэл Баррозу добавил конкретики: в ближайшие дни будет проведено заседание трехсторонней группы (Украина – ЕС – Россия) по энергетике для решения вопроса с поставками российского газа.

"Мы надеемся, что на заседании трехсторонней группы по энергетике, которая пройдет в ближайшие дни, будет достигнута договоренность для того, чтобы газ доставлялся, и не было риска (прекращения поставок – прим.) – сказал глава Еврокомиссии.

1. ВОЙНА: НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ. Но самое, пожалуй, примечательное и честное заявление сегодня сделал Доминик Стросс-Кан на Ялтинском саммите.

"Никто в Европе не хочет умирать за Украину, даже денег не хотят давать. Вы в этой битве сами за себя", – сказал он.

"Здесь много говорилось о солидарности с Украиной, но у меня вопрос: где деньги? Разговоры – это только слова", – с грустью заметил экс-глава МВФ.

Читайте также:
Президент Еврокомиссии пообещал украинцам безвизовый режим в "недалеком будущем"
Баррозу: Мира в Украине можно достичь, лишь сохранив территориальную целостность
Баррозу надеется на скорое возобновление поставок российского газа в Украину
Европа выделила Украине 22 млн евро гуманитарной помощи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 обещаний европейцев: мир, деньги и неготовность воевать за Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: