укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Декабря 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 предложений послания Порошенко: возможно ли их реализовать? http://www.segodnya.ua/img/article/5734/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5734/22_tn.jpg Политика Проблемы на Донбассе, отсутствие проекта государственного бюджета и фальсифиакции выборов – о чем президент так и не сказал
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

ТОП-5 предложений послания Порошенко: возможно ли их реализовать?

Проблемы на Донбассе, отсутствие проекта государственного бюджета и фальсифиакции выборов – о чем президент так и не сказал

На минувшей неделе, открывая первое пленарное заседание Верховной Рады, президент Украины Петр Порошенко выступил с внеочередным посланием к новому парламенту. "Сегодня.ua" проанализировали заявления главы государства — чем же именно предложил он заняться новой Раде, и насколько это осуществимо.

УКРАИНА ЕДИНА? Большая часть из почти часового выступления гаранта не содержала в себе конкретных предложений или законодательных инициатив, Львиную долю в своей речи Порошенко отдал эмоциональным заявлениям, призванным убедить нас в том, что, несмотря ни на что, страна не просто едина — она едина, как никогда. Хотя действия президента говорят об обратном.  

"Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной страной, никакой федерации! Мы, наконец-то, стали властью, которая умеет слышать и осуществлять мечты украинцев. Я искренне на это надеюсь... Рекордных показателей, наконец, достигло количество тех, кто за украинский язык как единственный государственный... Но в целом во многом искусственное разделение Украины по географическому, этническому, языковому, конфессиональному признаку, наконец, преодолено, и это разделение уходит в прошлое. Украина никогда не была такой объединенной, как сейчас!", – заявил в частности, президент.

Однако, даже если не брать в расчет изменение социологических данных, которые — действительно серьезно "сдвинулись с мертвой точки" после Майдана, о каком единстве страны может идти речь, когда сотни тысяч — да что там, миллионы — ее граждан поставлены на грань выживания. С 1 декабря пенсионеры и бюджетники, проживающие на оккупированных боевиками территориях Донбасса, лишены социальных выплат, – пожалуй, после этого и без того излишне политизированный языковой вопрос исчез, ведь какая разница, на каком языке просить о помощи?

ИНОСТРАНЦЫ НА СЛУЖБЕ. Еще один, вызвавший самые ожесточенные баталии, вопрос — приглашение иностранцев на службу.

"Реформаторы всех времен и народов не чурались привлекать к изменениям иностранцев. У нас сейчас многим ведомствам помогают зарубежные консультанты. Но этого мало. Моя идея заключается в том, чтобы из-за изменений в законах предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, вплоть до членства в правительстве. Или расширить круг лиц, которым Президент может предоставлять украинское гражданство, причем в ускоренном режиме. От такого решения будет двойная польза: и привлечение с западным опытом профессионалов, и страховка от коррупции", – сказал украинский президент.

Его моментально раскритиковали как партнеры пропрезидентского "Блока..." по коалиции, так и независимые эксперты: кто будет отбирать иностранцев, не ослабит ли допуск "заграничных товарищей" к проблемам общегосударственной важности безопасность страны и, наконец, чем это лучше "папередников", которые делали граждан соседней страны начальниками своей службы охраны.

Вопрос об иностранных специалистах на руководящих должностях в Кабмине пока остается открытым: в субботу пресс-служба Банковой заявила, что они "на начальном этапе обратились к трем мировым агентствам с наибольшим опытом работы с государственным сектором в ведущих странах мира: Hudson, Pedersеn & Partners и WE Korn Ferry. "Два из них (Pedersеn & Partners и WE Korn Ferry) согласились работать над этой задачей. Компании имеют успешный опыт поиска кандидатов на руководящие должности в правительствах Великобритании, США, Саудовской Аравии и других стран", – резюмировали в пресс-службе АП.

ДОНБАСС. "Никому не нужен Донецк, Луганск или Донбасс. Мы четко знаем, что речь шла о том, чтобы расколоть государство или вовсе стереть его с карты. Уничтожить нас как большой европейский народ. И грубо просчитались. Украинская политическая нация окончательно утвердилась на всех территориях – западных и восточных, северных и южных. Она объединила представителей разных этносов и носителей разных языков. Своим участием в Отечественной войне две тысячи четырнадцатого года за независимость Украины наши русскоязычные соотечественники продемонстрировали, что на русском языке они любят Украину никак не меньше, чем мы украинском. И я горжусь мужеством и ответственностью наших соотечественников!", – с гордостью заявил президент Порошенко в послании.

Однако, о конкретных мерах по поддержке проукраинского населения Донбасса — ни слова. В базе законопроектов Верховной Раде уже зарегистрирован документ, в соответствии с решением СНБОУ, отменяющий так называемый закон "об особом статусе отдельных районов Донбасса". Его внес экс-спикер Александр Турчинов и, скорее всего, он будет принят. Однако — что дальше?

Пределагая отменить закон "об особом статусе", Порошенко пообещал, что будет подготовлен новый документ для Донбасса, однако его по-прежнему нет. Люди остались без защиты и денег, а более детальное обсуждение проблемы Донбасса даже не нашло отражения в послании.

ВЫБОРЫ. "Честные, прозрачные, демократические выборы впервые в нашей истории обновили Верховную Раду Украины более чем на 50 процентов. Мне очень приятно видеть среди вас как тех, кто имеет за плечами уже большой опыт, опыт реформирования, прошел суровые испытания. Но особенно рад видеть такое количество новых, молодых лиц! Потому что вы и есть именно той свежей кровью, в которой очень нуждается украинская политика", – сообщил во внеочередном послании парламенту Петр Порошенко.

Среди тех, кто ни разу не бывал в зале под куполом на Грушевского, в нынешней Раде — 56%. Однако, даже несмотря на то, что это немногим более 50%, количество критики минувшей предвыборной кампании было весьма и весьма значительным.

Губернаторы, мэры, министры, бывшие "регионалы" все равно стали основным костяком пропрезиднтского списка, а иные выдвиженцы "Блока..." в одномандатных округах становились фигурантами скандалов, связанных с фальсификациями в подсчете голосов. Кроме того, впервые в истории Украины до самого крайнего срока было затянуто подведение итогов в одном из округов – №59 — где схлестнулись местный самовыдвиженец, мэр города и пришлый комбат.

Как неоднократно подчеркивало руководство ЦИК, именно "мажоритарная составляющая" – так и не измененное, вопреки обещаниям президента, законодательство о выборах, привело к большей части проблем при подсчете.

БЮДЖЕТ.. И, наконец, самый, пожалуй, удивительный момент: в своем послании президент и одного слова не уделил необходимости скорейшего принятия государственного бюджета-2015, хотя его проект, в соответствии с основным законом, должен был быть внесен в парламент еще до 15 сентября...

Единственное упоминание о бюджете в послании звучит так: "Думаю, вы все понимаете, что у нас нет другого выхода, кроме как наращивать военные ассигнования. И уже совсем скоро вам подадут соответствующий проект бюджета".

Ни слова ни о скачущем курсе валюты, ни о прогнозируемом падении ВВП.

Живые, как заметил в финале послани Порошенко, требуют "успешных реформ, развитой экономики, социальных гарантий и справедливости".

Так что там с социальными гарантиями жителям Донбасса? А что с бюджетом?

Читайте также:
Украина готова присоединиться к созданию новой мировой системы безопасности - Порошенко
Подробности первого заседания новой Рады: распределение должностей и амбициозные задачи
Топ-5 шагов власти по "стабилизации" ситуации на Донбассе
Порошенко два часа молился за Украину в Михайловском соборе
Иностранцы - во власть: признание бессилия или гарантирование реформ?
В БПП предлагают голосовать за каждого министра отдельно
Сын Порошенко рассказал, как воевал на Донбассе под чужой фамилией
Порошенко пообещал не щадить виновников событий на Майдане
МВД перевело 3 управления из Донецка и Луганска в Мариуполь и Северодонецк
В ВР зарегистрировали законопроект об отзыве депутатов
Эксперты: бюджет-2015 надо принять до хороводов вокруг елки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 предложений послания Порошенко: возможно ли их реализовать?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: